بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:53 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جهود مكثفة لرفع كفاءة الطرق بالبحيرة.. تمهيد وتسوية طريق قرية محرز بحوش عيسى بوتين: نسعد بدعوة الرئيس السيسى لزيارة موسكو مشروعك بالشرقية :تنفيذ 22الف مشروع بتكلفة 3,7 مليار جنية الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة

سرطان البنكرياس.. علامات غامضة تدل على الإصابة بالمرض

سرطان البنكرياس
سرطان البنكرياس

نشعر بالانتفاخ عادة بسبب تناول أطعمة معينة، ومع ذلك، في الحالات الأكثر خطورة يمكن أن يكون علامة على بعض أنواع السرطان، مثل البنكرياس والمبيض، وفقًا لتقرير موقع "إكسبريس".

غالبًا لا يتسبب سرطان البنكرياس في ظهور أعراض في المراحل المبكرة، وغالبًا ما يصعب التمييز بين العلامات الخاصة بهذا المرض وتلك التى تسببها مشكلات الأخرى، لذلك يجب أن نكون على دراية بالأعراض التي يسببها سرطان البنكرياس.

ولعل من أبرز أعراض سرطان البنكرياس، المعاناة من مشاكل في هضم الطعام مثل، الشعور بالشبع بسرعة، أو الانتفاخ، أو التجشؤ، أو الغازات، خاصة أن البنكرياس يلعب دورًا مهمًا في تكسير الطعام، لذلك من الشائع أن يسبب مشاكل عند تناول الطعام وهضمه.

إلى جانب احتمالية التسبب في مشاكل في الجهاز الهضمي، يمكن أن يسبب سرطان البنكرياس أيضًا الاستسقاء، وتراكم السوائل الزائدة في البطن، مما يؤدي إلى انتفاخ البطن وتمدده، والشعور بآلام في الظهر، وفقدان الوزن بدون مبرر، واليرقان، والتغيرات في عادات الأمعاء.

من جانبها، تقول مؤسسة أبحاث السرطان في المملكة المتحدة أن ما يقرب من سبعة من كل 10 أشخاص مصابين بسرطان البنكرياس يذهبون إلى أطبائهم لأنهم يعانون من الألم الذى يصفه الناس بأنه ألم خفيف، يمكن أن يبدأ في منطقة المعدة وينتشر إلى الخلف، ويزداد الألم سوءًا عند الاستلقاء ويكون أفضل إذا جلست إلى الأمام، ويمكن أن يكون أسوأ بعد تناول الوجبات.

يعاني الكثير من المصابين بسرطان البنكرياس من اليرقان عندما يذهبون لأول مرة إلى أطبائهم، كما يعاني معظمهم أيضًا من آلام يمكن ملاحظتها غالبًا في الجلد والعينين.

وتصف مؤسسة أبحاث السرطان، سرطان البنكرياس بأنه القاتل الصامت، لأن معظم المصابين به لا يشعرون بأعراضه إلا فى مراحل متأخرة من المرض، فالأعراض غالبًا ما تكون غامضة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047