بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 08:10 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

العثور على مومياء عمرها 800 عام لشخص عاش بمنطقة جبال ”الأنديز”

المومياء المكتشفة
المومياء المكتشفة

عثر فريق من الخبراء على مومياء يبلغ عمرها نحو 800 عام على الأقل، على الساحل المركزى لدولة بيرو في أمريكا الجنوبية، أمس الجمعة، ووفقًا لما نشره موقع وكالة "رويترز" للأنباء، تعود المومياء لشخص من الحضارة التى تطورت بين شريط السهل الساحلي وسلاسل الجبال في بيرو، كما قال عالم الآثار بيتر فان دالين، في جامعة ولاية سان ماركوس لونا، إنه: "تم العثور على المومياء في منطقة ليما، ولم يتم بعد تحديد جنسها".

وأوضح دالين، أن الرفات لشخص عاش في منطقة جبال "الأنديز" العليا في البلاد، وأضاف: "تم انتشال المومياء من داخل مقبرة على أطراف مدينة ليما، وان المقبرة كانت تضم أيضا "قرابين" تشمل قطعًا من الخزف وبقايا نباتات وأدوات حجرية".

وتحتوي بيرو على الكثير من المواقع الأثرية من الحضارات التي عاشت قبل وبعد إمبراطورية "الإنكا" التي هيمنت على جنوبي قارة أمريكا الجنوبية قبل خمسة قرون، من جنوب الإكوادور وكولومبيا إلى وسط تشيلي.

وسبق أن كشف علماء الآثار مؤخرًا عن مقبرة جماعية في مقاطعة تروخيو في بيرو احتوت على رفات حوالي 25 شخصًا معظمهم من النساء واثنين من الأطفال والمراهقين محاطة بأدوات النسيج بما في ذلك الإبر والمغازل والطباشير، وفقًا لبيان من وزارة الثقافة في بيرو، وذكر البيان أنه يرجح دفن النساء برفقة هذه الأشياء، لأنهن كن يعملن بمجال صناعة المنسوجات يدويا"، ودفنت النساء في وضعية جلوس وأرجلهن مثنية، وكان معظمهن تحت سن الثلاثين.

وقال خورخي مينيسيس بارترا عالم الآثار الذي يقود المشروع البحثي لوكالة الأنباء البيروفية أندينا:"إنهم مجموعة سكانية محددة للغاية، وليسوا صغارًا جدًا بالنظر إلى أن متوسط ​​عمر الإنسان كان 40 عامًا..كانت الهياكل العظمية ملفوفة بقطعة قماش قطنية ثم تم تغطيتها بقطعة قماش أخرى مصنوعة من الأنسجة النباتية".

وفقًا لمجلة سميثسونيان يشير عدد القبور التي تم العثور عليها في حفرة القبر - بما في ذلك العشرات من القطع الخزفية - إلى أن الأشخاص المدفونين كانوا من النخبة.

المومياء

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888