بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:10 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن

«القفاز اللمسي».. أول أداة حقيقية بعالم «ميتافيرس»… فيديو

القفاز اللمسي
القفاز اللمسي

كشفت شركة Meta (المعروفة سابقًا باسم Facebook) ، عن نموذج أولي لما يعرف بـ «لقفاز اللمسي»، يتيح للمستخدمين الشعور بالأشياء في الواقع الافتراضي (VR).

والقفاز اللمسي، الذي كشفته Meta Reality Labs ، مبطّن بسلسلة من الجيوب الهوائية الصغيرة، تسمى المشغلات، وهي ممتدة على طول راحة اليد والأصابع، والتي تنتفخ لتخلق إحساسًا باللمس.

ويعتبر تسويق القفاز اللمسي، جزءًا من طموح Meta للتحول إلى ميتافيرس "METAVERSE" - وهي مساحة افتراضية مشتركة تضم صورًا رمزية لأشخاص حقيقيين.

ولا تزال أعمال التطوير على القفاز مستمرة، ولكن بمجرد ضبطها وإطلاقها في السوق، ستسمح للمستهلكين بمعرفة الفرق بين حمل المواد المختلفة في عالم ميتافيرس METAVERSE الافتراضي، مثل الإمساك بقلم بلاستيكي، أو كرة مطاطية.

وأوضح متحدث باسم سركة ميتا Meta MailOnline، أن القفاز مجرد نموذج بحث أولي في الوقت الحالي، ولم يحدد له تاريخ إصدار بعد.

ومن المرتقب في المستقبل، أنه سيكون من الممكن الوصول إلى العالم الافتراضي ميتافيرس METAVERSE ، باستخدام نظارات الواقع الافتراضي (VR)، والواقع المعزز (AR) والنظارات الذكية، ويمكن استخدام ذلك العالم الافتراضي، في مجالات شتى ومنها العمل، والتعليم، والألعاب، وكثير من أنشطة الحياة الأخرى.

ومن المحتمل أن يكون القفاز واحدًا من العديد من المنتجات المادية التي يبيعها فيسبوك FACEBOOK بعد سنوات للسماح للمستهلكين بدخول عالم ميتافيرس METAVERSE.

وقالت Meta Reality Labs ، التي كشفت عن القفاز في منشور عبر مدونتها الرسمية، إن القفاز يخلق الوهم بأنك قادر على الشعور بقطعة خشب أو بلاستيك، أو لوحة مفاتيح الكمبيوتر أثناء الكتابة.

كما أوضحت Meta Reality Labs، قائلة :"يمكنك أن تشعر بنقرة كل ضغطة مفتاح، بالإضافة إلى حواف المفاتيح الافتراضية في أطراف أصابعك، مما يجعل الأمر سهلاً مثل الكتابة على لوحة مفاتيح فعلية".

واشارت إلى أن القفاز مزود بتقنية اللمس، مما يعني أنه يمكن أن يخلق تجربة اللمس من خلال تطبيق القوى، أو الاهتزازات، أو الحركات، لكن الاهتزازات وحدها لا تكفي للتمييز بين مجموعة كبيرة ومتنوعة من الأشياء التي قد يتلامس معها المستهلك في ميتافيرس METAVERSE.

وقالت ميتا: "لتقديم إحساس واقعي باللمس، يحتاج القفاز اللمسي إلى مئات من المشغلات (المحركات الصغيرة) في جميع أنحاء اليد، والتي تتحرك في تناسق بطريقة تجعل مرتديها يشعرون وكأنهم يلمسون شيئًا افتراضيًا."

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047