بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:57 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سفيرة الاتحاد الأوروبى بمهرجان أسوان لأفلام المرأة: سعاد حسنى نموذج ملهم واشنطن بوست: خطة إسرائيلية جديدة لتوسيع نطاق حرب غزة واحتلال المزيد من أراضى القطاع عراقجى: الاتفاق لمعالجة المخاوف بشأن الأسلحة النووية الإيرانية في متناول اليد ترامب يعلن عن جولة خليجية منتصف الشهر الجارى تشمل السعودية والإمارات سلسلة انفجارات عنيفة تهز حلب واستهداف مستودع ذخيرة من مخلفات الحرب موعد مباراة منتخب مصر أمام تنزانيا فى أمم أفريقيا للشباب الطيران الاسرائيلى يشن غارات على الحدود الشرقية اللبنانية - السورية مدرب سيمبا: خروج الزمالك من الكونفدرالية صدمة كبرى.. والأهلى هو الأقوى فى أفريقيا اليوم.. ذكرى رحيل صالح سليم مايسترو الكرة المصرية ورئيس الأهلى الأسبق المعتصم سالم: بيراميدز يخوض 9 مواجهات فقط على ملعبه من أصل 25 مباراة اليوم.. انطلاق منافسات الجولة الخامسة من المرحلة النهائية بالدوري قابيل حكما لمباراة سموحة والطلائع.. ومصطفى عثمان لـ زد والاتحاد

مع تقلبات الطقس.. نصائح مهمة للوقاية من نزلات البرد… فيديو

نزلات البرد - صورة أرشيفية
نزلات البرد - صورة أرشيفية

مع تقلبات الطقس المتغيرة خلال الأيام الراهنة، يعاني الكثير من الأشخاص بسبب نزلات البرد والإنفلونزا، وتأكيد الوقاية من فيروس كورونا، قدم استشارى باطنة و توعية صحية، بعض النصائح المهمة للوقاية من نزلاد البرد.

وقال الدكتور وائل صفوت، استشارى الباطنة و التوعية الصحية، إن فصل الشتاء يؤدي إلى نقص في المناعة و التهابات الجهاز التنفسي.

وأضاف صفوت - خلال مداخلة هاتفية ببرنامج" ٨ الصبح" المذاع على قناة" dmc"- أنه لابد من رفع مناعة الأشخاص للوقاية من التقلبات الجوية من خلال تناول الأشياء التى تحتوى على فيتامين سي مثل البرتقال و الجوافة.

وأوضح استشارى الباطنة والتوعية الصحية، أنه لا بد من تناول كمية ١ جرام من البرتقال للوقاية من أعراض البرد.

و أكد صفوت، أن تطعيم الأنفلونزا يحمى من ٤ أو ٥ فيروسات، مشيرا إلى أن تطعيم كورونا لا يقى ١٠٠ % ولكن يخفف من حدة المرض.

وفي نفس السياق قال الدكتور محمود عبد المجيد، استشاري حساسية وصدر، إن أعراض فيروس كورونا مشابهة بشكل كبير لأعراض البرد، موضحاً أن هناك لقاح كل عام للانفلونزا العادية بسبب تحورها.

وأضاف عبد المجيد، خلال حواره ببرنامج "هذا الصباح"، المذاع على "اكسترا نيوز" الفضائية، اليوم الأحد، أن لقاح الأنفلونزا كل عام يتم تحديده بناءً على عينات الفيروسات التى اصابت عدد كبير من البشر يتم إستخراج المصل المضاد له.

وأشار استشاري حساسية وصدر، إلى أن فيروس كورونا أخطر من الانفلونزا لذلك ننبه بالحذر من أن أى دور برد لابد من اعتباره اشتباه كورونا والعمل فوراً على اتخاذ الاحتياطات.

وأكد الدكتور محمود عبد المجيد، استشاري حساسية وصدر، أن كورونا يعتمد على سرعة الانتشار عن الانفلونزا العادية، وفقدان حاسة الشم والتذوق، والأشعة المقطعية مهمة جداً فى التفرقة بين كليهما.

ويحتار الكثير من الأشخاص في تحديد الأعراض المصابين بها ما اذا كانت انفلونزا أو فيروس كورونا.

الفرق بين كورونا والبرد

من أشهر الاعراض الإصابة بسيلان الأنف وهي علامة كبيرة على أن ما لديك هو نزلة برد.

وفي حين أن Covid-19 له أعراض أكثر تحديدًا ، فإن الإنفلونزا عادة ما تؤثر على الجسم كله، ولكن فيروس كورونا يستهدف التهابات الجهاز التنفسي العلوي وهو أنه يمكن أن تظهر جميعها بأعراض مثل السعال والتهاب الحلق والأوجاع والألم.

من الأعراض الأخرى التي قد تساعد في التمييز بين الفيروس التاجي والإنفلونزا ضيق التنفس، وهو مصطلح يشير إلى صعوبة التنفس.

وأكدت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC) هذا كواحد من عرضين فقط لا يتشاركان عادة مع الإنفلونزا (الآخر هو فقدان التذوق والشم).

كما قدم العلماء نصيحة وهي لأي شخص يعاني من ارتفاع في درجة الحرارة أو سعال مستمر جديد أو فقدان أو تغيير في حاسة الشم أو التذوق وهي الخضوع لاختبار فيروس كورونا، ويجب إجراء الاختبار في الأيام الخمسة الأولى من ظهور الأعراض.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5417 جنيه 5394 جنيه $107.19
سعر ذهب 22 4966 جنيه 4945 جنيه $98.26
سعر ذهب 21 4740 جنيه 4720 جنيه $93.80
سعر ذهب 18 4063 جنيه 4046 جنيه $80.40
سعر ذهب 14 3160 جنيه 3147 جنيه $62.53
سعر ذهب 12 2709 جنيه 2697 جنيه $53.60
سعر الأونصة 168492 جنيه 167781 جنيه $3334.13
الجنيه الذهب 37920 جنيه 37760 جنيه $750.36
الأونصة بالدولار 3334.13 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى