بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:49 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بوتين: نسعد بدعوة الرئيس السيسى لزيارة موسكو مشروعك بالشرقية :تنفيذ 22الف مشروع بتكلفة 3,7 مليار جنية الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران

أزمة نقص الرقائق الإلكترونية تؤثر على مبيعات شركة أودي الألمانية

الرقائق الإلكترونية
الرقائق الإلكترونية

تركت الأزمة العالمية المتمثلة في نقص رقائق الدوائر المتكاملة أثارها السلبية على مبيعات شركة أودي الألمانية للسيارات الفارهة خلال الربع الثالث من العام، ودفعتها إلى خفض توقعاتها بالنسبة لأرباح العام بأكمله.

وأشار المسؤول المالي للشركة، يورجن ريترسبرجر، من مقرها في مدينة إنجلوشتات، إلى توقعات بأن تحقق مبيعات السيارات نفس مستوى العام الماضي، والذي كان تضرر بشكل كبير جراء الجائحة.

وفي أعقاب أداء قوي وأرباح قياسية خلال النصف الأول من العام، باعت أودي فقط 366 ألف سيارة خلال الربع الثالث، بتراجع نحو الربع مقارنة بمبيعات الربع الثاني.

وأوضح ريترسبرجر أنه سيتم خسارة مبيعات تقدر بعشرات الآلاف من السيارات بسبب أزمات التوريد.

وقال: "في الوقت الحالي، قمنا بخفض ساعات الدوام بشكر متكرر في إنجلوشتات ونيكارسولم، في شهر تشرين أول/أكتوبر أيضا. نأمل أن تستقر الأمور خلال الأشهر المقبلة.

وتتوقع أودي، التابعة لمجموعة فولكسفاجن، تحسنا طفيفا في ما يتعلق بتوريدات أشباه الموصلات مع بداية عام 2022، ولكنها تعتقد أن عودة الأمور إلى طبيعتها لا يزال بعيدا بعض الشئ.

وتراجعت مبيعات أودي خلال الربع الثالث بنسبة 13 في المئة إلى 2ر11 مليار يورو (1ر13 مليار دولار)، مع تراجع أرباح التشغيل بشكل طفيف إلى 740 مليون يورو. وبلغت نسبة العائد على المبيعات 6ر6 في المئة، أي اقل من المستوى المتوقع.

وتركز أودي على إنتاج الطرازات الأكثر ربحية من سياراتها، وتستطيع خفض نسبة الخصومات التي تقدمها للزبائن في خضم النقص الحالي في التوريدات. وقد سمح هذا للشركة بزيادة توقعاتها بالنسبة للعائد على المبيعات هذا العام لما يتراوح بين 9 و11 في المئة، مقارنة بنسبة 7 إلى9 في المئة في السابق.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047