بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 01:46 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية: إزالة٣١٩ إعلان مخالف وتقنين أوضاع١٣٨٠ أخرين الشيوخ يقر مواد الإجازات في تعديلات قانون حماية المنافسة وزير النقل من محطة رمسيس: ترشيد الإنفاق وتعظيم الإيرادات أولوية المرحلة ”الشيوخ” يحسم الجدل حول المادة 98 بقانون ”حماية المنافسة”.. والحكومة: ”لا تهاون مع الاتفاقات السعرية” بروتوكول تعاون بين البنك المركزي و الأعلى للإعلام للتنسيق والتكامل بين الجانبين ”بوابة خدمات المحليات”.. نقلة نوعية لتيسير الخدمات الحكومية بالبحيرة محافظ البنك المركزي ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تنظيم المحتوى الرقمي المصرفي النائب أحمد عصام: قانون المنافسة يطبق على جميع الأنشطة الاقتصادية دون استثناء محافظ الشرقية : تحرير ١٢ محضراً ما بين غلق و تشميع و إداري شوبير : لا يوجد أخطاء تحكيمية في مباراة الزمالك والمصري جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6

وزير الأوقاف: الجهل والمتاجرة بالدين أضرا بالخطاب الديني

وزارة الأوقاف
وزارة الأوقاف

أعلنت وزارة الأوقاف، انطلاق الموسم الثقافي الخامس للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، السبت 6 نوفمبر المقبل، وذلك في إطار دور المجلس الأعلى للشئون الإسلامية بوزارة الأوقاف في بناء الوعي الرشيد المستنير.

وذكر بيان للوزارة اليوم، أن الموسم الثقافي الحالى سيناقش العديد من القضايا الدينية والثقافية والاجتماعية الهامة في إطار حوار ثقافي مفتوح يضم في كل لقاء نخبة من كبار العلماء والمفكرين والإعلاميين والكتاب والشباب والأئمة والواعظات ، وسيتناول اللقاء الأول موضوع في غاية الأهمية والدقة العلمية والفقهية ، وهو تصرفات الحاكم وخطورة الافتئات عليها ، مع التفرقة بين ما هو من تصرفات الحاكم ، وما هو من اختصاصات القاضي ، وما يدخل في دائرتي الإفتاء والوعظ .

وفي هذا الصدد أكد الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف أن هناك أمرين فى غاية الخطورة أضرا بالخطاب الديني الرشيد ، هما الجهل و المتاجرة بالدين ، أما الأول فداء يجب مداواته بالعلم ، وأما الثاني فداء خطير يحتاج إلى تعرية أصحابه وكشف ما وراء مغالطتهم من عمالة أو متاجرة بالدين .

ومن أخطر القضايا التي لعبت عليها أو بها جماعات أهل الشر "تصرفات الحاكم" سواء بالافتئات عليها أم بمحاولة تشويه تصرفاته ولو كان في عدل سيدنا عمر بن الخطاب (رضي الله عنه).

وأدرك علماؤنا القدماء طبيعة الفرق بين ما هو من اختصاص الحاكم وما هو من اختصاص القاضي وما هو من اختصاص المفتي أو العالم ، فالتصرف من باب الفتوى يختلف عن التصرف من باب القضاء ، و تصرف كل منهما يختلف بالطبع عن تصرفات الحاكم ( الولاية العامة بما لها من خصوصيات التصرف المنضبط بقيد المصلحة ).

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240