بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 04:51 صـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أنغام تغنى سيبتلى قلبى لأول مرة والجمهور يرددها بحفل ألبرت هول ماكرون: ترامب سيستحق نوبل للسلام فقط إذا أوقف الحرب فى غزة أمير قطر يهاجم سياسات إسرائيل ويؤكد استمرار دور الوساطة مع مصر وأمريكا الزمالك يستعيد الونش وبيزيرا وبنتايج أمام الأهلى فى قمة دورى نايل حبس مطرب المهرجانات ”عمر أى دى” 4 أيام بتهمة نشر فيديوهات خادشة للحياء بالإسكندرية زوجة تطالب حبس زوجها بتهمة تبديد مصوغات بمليوني جنيه فى أكتوبر ضياء رشوان لـ ستوديو إكسترا: الاعتراف بالدولة الفلسطينية تحول نوعى وضغط على إسرائيل علي الحجار يلتقى بجمهوره في حفل ساقية الصاوي.. اليوم ماكرون يطالب بوقف حربى أوكرانيا وغزة وعدم المساس بسيادة لبنان بزعم مكافحة الإرهاب وزير الخارجية البحرينى يبحث مع نظيره الصومالى تعزيز التعاون الرئيس اللبنانى يبحث مع نظيره القبرصى ورئيسى وزراء إسبانيا وهولندا التطورات فى المنطقة عماد النحاس يحفز نجوم الأهلى قبل مواجهة الزمالك بدوري نايل

التعاون بين دول العالم.. ما هي أهداف أسبوع القاهرة للمياه في دورته الرابعة؟

 أهداف أسبوع القاهرة للمياه
أهداف أسبوع القاهرة للمياه

عقد بالأمس مؤتمر "أسبوع القاهرة للمياه" في دورته الرابعة، وذلك تحت شعار "المياه والسكان والتغيرات العالمية: التحديات والفرص".

وخلال المؤتمر ألقي الرئيس عبد الفتاح السيسي كلمة قال فيها، إن أزمة المياه من أبرز التحديات الملحة عالميا بسبب الزيادة المضطردة فى عدد السكان العالم مع ثبات مصادر المياه العذبة، فضلا عن التدهور البيئي، وتغير المناخ، والسلوك البشري غير الرشيد من خلال إنشاء مشروعات مائية غير مدروسة من غير الحفاظ على سلامة، واستدامة الموارد المائية الدولية.

وأضاف الرئيس السيسي، أن كل هذه العوامل تسهم في تفاقم الأزمة وتؤثر على قدرة الدول فى الوفاء باحتياجات شعوبها من المياه مما يحول المسألة من إدارة للموارد المائية إلى تحد لأمن وسلامة الدول والشعوب، وقد يكون من شأنه التأثير على استقرار أقاليم بأسرها.

وأكد الرئيس السيسي، أنه في ظل هذه الأزمة الدولية الحرجة، وحتمية التعاون الدولي متعدد الأطراف، وفي القلب منها منظمة الأمم المتحدة انخرطت مصر بصورة بناءة في مسار عقد المياه للأمم المتحدة 2018 -2028.

ولفت الرئيس السيسي، إلى أن مصر بالتنسيق مع الدول الصديقة، بادرت لإطلاق بيان مسار عقد المياه ومؤتمر الأمم المتحدة المرتقب لمراجعة منتصف المادة الشاملة لعقد المياه في مارس 2023"، مشيرا إلى أن مصر رحبت بأسبوع القاهرة للمياه في دورته الرابعة الحالية، والمقبلة في أكتوبر 2022 على مسار عقد المياه الأممي.

وفي هذا الصدد قال الدكتور عباس شراقي أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة، إن مؤتمر أسبوع القاهرة للمياه أصبح مؤتمر سنوي، وهذه هي السنة الرابعة في انعقاده، والهدف الرئيسي منه تبادل الخبرات بين المتخصصين وزيادة التوعية لدى الشعوب، وطرح بعض مشاكل المياه على مستوى العالم ومحاولة إيجاد حلول لها، خاصة بعد المشاكل الأخيرة التي تواجه العالم من نقص المياه وزيادة عدد السكان، لذلك تم اختيار شعار المؤتمر "المياه والسكان والتغيرات العالمية: التحديات والفرص".

وأضاف شراقي أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي جاءت شاملة مع التركيز على نقطة التعاون في مواجهة تحديات نقص المياه، مشيرا إلى أن التعاون هو الحل الوحيد لضمان التغلب على مشاكل نقص المياه التى تواجه العالم، وخاصة بين مصر ودول حوض النيل.

ولفت إلى أن مصر تعد من أوائل الدول الجافة على مستوى العالم، لذلك لابد أن يكون هناك تعاون بينها وبين الدول التي لديها وفرة في المياه مثل الكونغو التي يبلغ نصيب الفرد بها من 15000- 16000 متر مكعب من المياه، وفي نهاية الأمر يصب نهر الكونغو في المحيط دون الاستفادة منه.

وأضاف شراقي أنه من مجالات التعاون التي من الممكن أن تتعاون بها مصر مع الكونغو، أن تقوم مصر بزراعة محاصيل عديدة في الكونغو، وتنمية في الثروة الحيوانية، وبعد ذلك يتم نقل هذه المحاصيل أو الثروة الحيوانية سواء كانت حية أو لحوم إلي مصر.

واختتم: "من مجالات التعاون أيضا التي ستستفيد بها مصر أن يكون هناك مشاريع توليد كهربي في الأماكن التي بها وفرة من المياه، ويتم نقل الكهرباء المتولدة إلي مصر ومنها إلي باقي دول العالم، ومصر تعتبر مركز لتوليد الطاقة على مستوى العالم".

ومن جانبه قال الرئيس السيسي خلال كلمته إن الشعب المصري يتابع عن كثب تطورات ملف سد النهضة الإثيوبي ومصر تتطلع للتوصل في أقرب وقت وبلا مزيد من الإبطاء لاتفاقية متوازنة وملزمة قانوناً في هذا الشأن بما من شأنه تحقيق أهداف إثيوبيا التنموية، وهي الأهداف التي نتفهمها بل وندعمها.

وأضاف: "يجب تفادي التناحر حول موارد المياه فلن يخرج أحد فائزا في صراع متهور حول المياه"، مشيرا إلى أن أزمة المياه من أبرز التحديات الدولية المُلحة بسبب الزيادة المطردة في عدد سكان العالم مع ثبات مصادر المياه العذبة".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5806 جنيه 5783 جنيه $121.02
سعر ذهب 22 5322 جنيه 5301 جنيه $110.94
سعر ذهب 21 5080 جنيه 5060 جنيه $105.90
سعر ذهب 18 4354 جنيه 4337 جنيه $90.77
سعر ذهب 14 3387 جنيه 3373 جنيه $70.60
سعر ذهب 12 2903 جنيه 2891 جنيه $60.51
سعر الأونصة 180578 جنيه 179867 جنيه $3764.29
الجنيه الذهب 40640 جنيه 40480 جنيه $847.17
الأونصة بالدولار 3764.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى