بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:58 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة

محمد الكحلاوى: ورثت التواضع من والدى.. وكبار المسؤولين كانوا يسمعون إنشاده

محمد الكحلاوى
محمد الكحلاوى

قال الدكتور محمد الكحلاوى، أستاذ الآثار الإسلامية بكلية الآثار فى جامعة القاهرة، رئيس اتحاد الأثريين العرب، إنه لم يكن أستاذا جامعيا روتينيا، لكن حرص على نقل عشقه للآثار، للعوام، مردفًا: "أحببت أن أكون خادما مجتمعيا للتراث وساعدنى فى عملى التلفزيون المصرى، فقد عملت مع مجموعة من الإعلاميين المصريين مثل جمال الغيطانى وجمال الشاعر وسكينة فؤاد".

وأضاف "الكحلاوى"، خلال لقائه مع الإعلامية قصواء الخلالى، مقدمة برنامج "فى المساء مع قصواء"، المذاع على فضائية "CBC"، أنه كان يذهب إلى صالون الغيطانى ويتحدث عن جمال محافظة القاهرة وعبق التاريخ فيها، وبذل كل مجهوده خلال عمله فى التلفزيون المصرى لتثقيف المجتمع أثريًا.

وحول والده وهو منشد دينى قال أستاذ الآثار الإسلامية، إنه كان منفتحا على الناس، بينما كان يحافظ على مساحة كبيرة من الخصوصية فى تعامله مع أفراد الأسرة: "والدى فى البيت كان سى السيد وكل حاجته كانت مخصوصة، لكن لما بيروح بره كان بياكل مع الناس، ودى ازدواجية عجيبة لأنه كان منفتح مع الناس ويحافظ على خصوصيته مع الناس".

ولفت إلى أنه زار معه عددا كبيرا من المزارات الأثرية الإسلامية، وتعلم منه التواضع الجم رغم شهرته الواسعة، مشيرا إلى أنه كان يخالط كبار رجال الدولة والبسطاء فى جلسته التى كان يغلب عليها الطابع الدينى مثل الذكر والحديث: "كان له قعدة قدام مسجد سيدنا الحسين وكان بيجى له صلاح الشاهد وأكبر الشخصيات والناس البسطاء، وتعلمت منه النضج المبكر وأن أعيش أكبر من سنى".

موضوعات متعلقة