بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:56 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات

 مرور الكوكب الأحمر بالقرب من الشمس غدًا

الكوكب الأحمر أمام الشمس
الكوكب الأحمر أمام الشمس

أعلنت الجمعية الفلكية بجدة مرور كوكب المريخ بالقرب من الشمس غدا الجمعة، من منظورنا على الأرض عند الساعة 05:35 صباحاً بتوقيت القاهرة، وسوف يفصل بينهما 0°39' درجة وهذا سيجعله غير مرصود تماما لعدة أسابيع حيث سيكون مطموسا في وهج الشمس.

توضح الجمعية الفلكية بجدة، أن كوكب المريخ سيكون في الجانب البعيد من النظام الشمسي بالنسبة لنا من الارض وكذاك في ابعد نقطة على مسافة 393,442,400 كيلومتر ( نظرا لان الكوكبين سيكونان على جانبين متقابلين من النظام الشمسي.

وإذا كان يمكن رصد كوكب المريخ في هذا الوقت فسوف يكون حجمه الظاهري صغيرا يبلغ قطره 3.6 دقيقة قوسية وسيكون خافتاً نظراً للمسافة الكبيرة .

خلال الأسابيع التالية سوف يعود كوكب المريخ للظهور من جديد حيث سيصبح مرئيا تدريجيا في سماء الفجر، وبعد حوالي العام سوف يصل إلى حالة التقابل حيث سيكون مرئيا طوال الليل في ذلك الوقت.

يجب التذكير بعدم محاولة استخدام المنظار أو التلسكوب لرصد المريخ في الوقت الحالي نظرا لقربة من الشمس وهذا خطير لأن الشمس قد تصبح في مجال رؤية تلك الأجهزة ما قد يتسبب بأضرار العين.

ستكون الفرصة الحقيقية لرصد كوكب المريخ بالعين المجردة في الأسبوع الأخير من شهر ديسمبر 2021 حيث يرصد منخفضا باتجاه الافق الشرقي قبل شروق الشمس ، وفي النصف الاول من العام 2022 سوف يزداد لمعان المريخ تدريجيا إلى أن يصبح ملاحظا في السماء في ربيع 2022.