بوابة الدولة
الخميس 19 يونيو 2025 08:05 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
15 دقيقة ..تعادل سلبي بين الأهلي وبالميراس البرازيلي في كأس العالم للأندية.. صور إيران: 639 قتيلا وأكثر من 1220 جريحا منذ بدء الهجمات الإسرائيلية ريبيرو : كنت مُحبط بعد مباراة إنتر ميامي وجاهزون لمواجهة بالميراس إيران تعتقل 24 جاسوسا لإسرائيل وتعلن إسقاط 16 طائرة مسيرة محافظ أسيوط يحيل واقعة حريق مخزن زيوت مستعملة ب رئيس الوزراء: البنك المركزى لن يخفض الفائدة إلا بخفض نسبة التضخم وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات الاجتماع العاشر للجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث زيزو أساسياً لأول مرة في تشكيل الأهلي ضد بالميراس بكأس العالم للأندية محافظ أسيوط: مواصلة تنفيذ برنامج تدريبي للشباب عن ريادة الأعمال غزل المحلة يعلن رسمياً تعيين علاء عبدالعال مديراً فنياً للفريق لاعبو الأهلي يتفقدون أرضية ملعب ميتلايف قبل مواجهة بالميراس.. صور القابضة للصناعات الغذائية:ضخ 65 ألف طن سكر و24 ألف طن مكرونة و10 آلاف طن أرز و43 ألف طن زيت معبأ شهريًا للمنافذ...

”ياسين التهامى ” يرفض التعليق على إلغاء مولد البدوى

ياسين التهامي
ياسين التهامي

قال الشيخ ياسين التهامى عميد المنشدين عن إلغاء مولد العارف سيدنا السيد البدوى بمدينة طنطا فى محافظة الغربية بسبب تداعيات انتشار فيروس كورونا قائلًا:"حفلة الشيخ محمود التهامي مع إحدي الطرق.. أتلغت..حفل الليلة الختامية اتلغت ربنا يستر..الحمد لله علي كل حال".

ورفض التهامى التعليق على إلغاء مولد البدوى بطنطا موضحا" أن تعليق جميع الاحتفالات التى تتضمن أى تجمعات كبيرة من المواطنين تلك قرارات الدولة كما تراه وذلك ضمن الاجراءات الاحترازية التى تتخذها الحكومة لمواجهة فيروس “كورونا المستجد” حيث تتولى الجهات المعنية تنفيذ هذا القرار وليس لنا شأن بذلك.

وتسبب فيروس كورونا في حرمان مريدى وعشاق "شيخ العرب" كما يلقب بمدينة طنطا في محافظة الغربية من الاحتفال بمولده والذي يجرى الاحتفال به منذ 745 عاما ويستقبل خلاله قرابة الـ 3 ملايين مواطن في تلك الأيام من كل عام.

المحافظ

وأكد الدكتور طارق رحمى محافظ الغربية، استمرار حظر إقامة مولد السيد البدوى بطنطا والمقرر له شهر أكتوبر سنويا، ومنع كافة الاحتفالات المصاحبة له، وذلك تطبيقا للإجراءات الاحترازية لحماية المواطنين من فيروس كورونا.

وأشار محافظ الغربية، الى أن ما يتم تداوله بشأن هذا الصدد، أو التجهيز لإقامة المولد فى موعده الشهر المقبل، لا أساس له من الصحة، خاصة وأن المولد يتوافد عليه الآلاف من شتى محافظات الجمهورية، وهو ما يعطى فرصة لانتشار الإصابة بكورونا، مؤكدا أن الهدف الأول من استمرار إلغاء المولد هو حماية المواطنين من فيروس كورونا.حفلان سنويا للبدويويُقام لـ"البدوى" احتفالان سنويًا أحدهما في شهر مارس يُسمى بالمولد الرجبي والثاني في أكتوبر ويُعد أكبر الاحتفالات الدينية في مصر على الإطلاق حيث يزور مسجده الكائن بقلب المدينة أكثر من مليوني ونصف المليون زائر في المتوسط خلال أسبوع.

و" شيخ العرب" هو ثالث أقطاب الولاية الأربعة لدى المتصوفين وإليه تنسب الطريقة البدوية ذات الراية الحمراء والذي توفي ودفن بضريحه بمدينة طنطا عام ١٢٧٦أي ما يقارب الـ ٧٤٥عاما حيث تمتلأ شوارع طنطا خلال مولده سواء الرجبي أو الكبير بالزوار من مختلف المحافظات والبلدان ويبدأ الصوفيون في نصب خيامهم لاستقبال أحبابهم .

طبيعة الاحتفالالاحتفال بمولد السيد البدوي بمدينة طنطا بمحافظة الغربية له طبيعة خاصة وأتباع البدوي ليسوا من أبناء محافظة الغربية أو جمهورية مصر العربية فقط بل يأتون من مختلف دول العالم حيث يبلغ عدد الزائرين خلال الاحتفالات التي تستمر أسبوعًا كاملًا 2.5 مليون شخص تقريبا. وتسببت الإجراءات الوقائية التي اتخذتها الدولة لمواجهة انتشار فيروس كورونا في إلغاء المولد الرجبي لسيدي أحمد البدوي حيث كان من المفترض أن تبدأ الاحتفالات يوم الجمعة الماضية ولمدة أسبوع على أن تكون الليلة الختامية غدا الخميس.من جانبه قال الشيخ محمد علاء الدين ماضي أبو العزائم شيخ الطريقة العزمية وعضو المجلس الأعلى للطرق الصوفية أنه تم تعميم قرار الحكومة بموقف الموالد والتجمعات على مشايخ الطرق الصوفية حيث تم إزالة الخيام من ساحة سيدي أحمد البدوي لافتا إلى أنه تم الإلغاء حرصا على صحة المواطنين داعيا الله أن يرفع البلاء والوباء.

وتابع: إلغاء الفعاليات من منطلق حرصنا على أرواح الناس والذين يتوافدون بالآلاف فى الموالد فى عادة اشتهر بها المصريين منذ القدم ودليل على حبهم لآل البيت وتوقيرهم وكل ما يصدر عن الدولة من قرارات يتم تطبيقها على الجميع.

شيخ الطرقوكان رئيس المجلس الأعلى للطرق الصوفية وشيخ مشايخها الدكتور عبد الهادى القصبي أعلن إرجاء الاحتفالات الدينية والموالد التى تنظمها الطرق الصوفية تماشيا مع الإجراءات الاحترازية الوطنية التي اتخذتها الدولة لحماية المصريين من الأمراض، خصوصا فيروس كورونا.

وقال الدكتور القصبي من باب المسئولية الأخلاقية والدينية والوطنية إرجاء الاحتفالات الدينية والموالد الصوفية وذلك عقب قرار رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى بإرجاء التجمعات والاحتفالات فى إطار الحفاظ على صحة المواطنين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6106 50.7106
يورو 58.0959 58.2157
جنيه إسترلينى 67.8991 68.0485
فرنك سويسرى 61.8635 62.0161
100 ين يابانى 34.7361 34.8096
ريال سعودى 13.4886 13.5167
دينار كويتى 165.1511 165.5314
درهم اماراتى 13.7806 13.8101
اليوان الصينى 7.0407 7.0558

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5469 جنيه 5446 جنيه $108.32
سعر ذهب 22 5013 جنيه 4992 جنيه $99.29
سعر ذهب 21 4785 جنيه 4765 جنيه $94.78
سعر ذهب 18 4101 جنيه 4084 جنيه $81.24
سعر ذهب 14 3190 جنيه 3177 جنيه $63.19
سعر ذهب 12 2734 جنيه 2723 جنيه $54.16
سعر الأونصة 170092 جنيه 169381 جنيه $3369.16
الجنيه الذهب 38280 جنيه 38120 جنيه $758.25
الأونصة بالدولار 3369.16 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى