بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:00 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة

سفير مصر في طوكيو يشارك في حلقة نقاشية للترويج للمتحف المصري الكبير

السفير أيمن كامل سفير مصر لدى اليابان
السفير أيمن كامل سفير مصر لدى اليابان

افتتح السفير أيمن كامل سفير مصر لدى اليابان، الحلقة النقاشية التي عُقدت عبر وسائل التواصل المرئي حول مشروع المتحف المصري الكبير وأهم المزارات السياحية المصرية، وذلك في إطار جهود السفارة للترويج للمشروع داخل مختلف الأوساط اليابانية، حيث تم تنظيم الفعالية بالتنسيق بين السفارة في طوكيو وكل من وكالة اليابان للتعاون الدولي JICA، ومركز اليابان للتعاون الدولي JICE، بالإضافة لجمعية وكلاء السياحة اليابانية JATA، وجامعة طوكيو للفنون TUA.

جاءت الكلمة الافتتاحية التي ألقاها السفير لتؤكد عمق التاريخ المصري وتفرده، وكذا العلاقات المصرية اليابانية التي تمتد إلى القرن التاسع عشر، كما أشار إلى أن أحد أهم أركان علاقات التعاون بين البلدين تتمثل في مشروع المتحف المصري الكبير بما يحمله من أهمية ورمزية لمدى تميز العلاقة بين الجانبين، ومشيدا بالدور الكبير الذي لعبته اليابان لخروج هذا الصرح الثقافي إلى النور.

وأبرز السفير المصري كذلك مدى تأثر قطاع السياحة سلبا على مستوى العالم منذ العام الماضي نتيجة التوقف شبه التام لحركة السياحة في مختلف الدول جراء أزمة انتشار فيروس "كورونا"، الأمر الذي تسبب في تناقص شديد في أعداد السائحين، مما أسفر عن توقف توافد السائحين اليابانيين إلى مصر، ولذا فإنه يتعين على الهيئات القائمة على الترويج السياحي بذل مزيد من الجهود الهادفة لاستئناف حركة السياحة اليابانية إلى مصر في أقرب وقت ممكن.

قامت السفارة أيضا بتقديم عرض توضيحي لوضع قطاع السياحة في مصر حاليا وما يشهده من تحسن مستمر، وكذا التطرق إلى أهم المقاصد السياحية المصرية التي تتنوع بين تاريخي وثقافي وترفيهي. وشهدت الفعالية مشاركة ممثلين عن مكتب وكالة "جايكا" بالقاهرة، إلى جانب خبراء JICE لدى مركز ترميم الآثار التابع للمتحف المصري الكبير، كما حظيت بحضور واسع من جانب وكلاء السياحة اليابانية، بالإضافة إلى جمهور المهتمين بمشروع المتحف الكبير والسياحة في مصر.

من جهة أخرى، ألقى السفير محاضرة في أكاديمية APA Shoheijuku تناول فيها كذلك الترويج لمشروع المتحف المصري الكبير، بالإضافة إلى أبرز ملامح التعاون الثنائي المصري الياباني، وكذا أهم عناصر الجذب التي تمثلها مصر للاستثمارات اليابانية في المجالات الاقتصادية والتجارية المختلفة.

موضوعات متعلقة