بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:01 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء

الدكتورة مجد أبو عيش.. تكتب.. «أبناء الفنانين .. التوريث نعمة أم نقمة»

الدكتورة مجد إبراهيم محمد أبو عيش
الدكتورة مجد إبراهيم محمد أبو عيش

الفن مسئولية، والموهبة منحة من الله، والأسرة الفنية والوضع الاجتماعي والوسط الفني له تأثير على الفنان، ولكن يبقى السؤال متى يكون نعمة؟ ومتى يكون نقمة؟
إن وضع ابن الفنان فى بدايته أصعب كثيرًا من فنان آخر على بداية الطريق يحمل مسئوليته وموهبته، أما ابن الفنان فى بدايته فهو يحمل بالإضافة إلى ماسبق (المسئولية والموهبة) تاريخ والده الفنان، وإما أن يكون قادرًا على الصعود به أو يكون هذا التاريخ أكبر منه فيأخذه ويسقط به وفى هذه الحالة يكون نقمة.
حيث إن ابن الفنان هنا يكون دخل المجال الفني بشبه موهبة أو موهبة منعدمة مع كثير من العلاقات الاجتماعية الفنية وقليل من الخبرات الفنية الموروثة من الأب الفنان بالإضافة إلى قليل من الغرور وكثير من حب الظهور والأضواء والشهرة ثم انعدام أو ضعف فى قبول ومحبة الجمهور له، وهنا يكون السقوط.
أما الحالة الثانية من أبناء الفنانين فيكون فيها الابن قادرًا على الصعود بهذا التاريخ الكبير والعظيم، لأنه عرف قدر نفسه وموهبته وأثقلها واجتهد في تنمية معلوماته ومهاراته مع خبراته التى اكتسبها من والده ومن الوسط الفني.
فتكون بدايته مع أول عمل يقوم به سواء تمثيل أو إخراج أو أى مجال فني آخر، تكون مبشرة وثابتة وقوية ولدينا في الوسط الفني العديد والعديد من أبناء الفنانين الذين أثبتوا موهبتهم مع أول عمل فني وشقوا طريقهم بالعلم والدراسة والخبرة والعلاقات الجيدة فلقد احبوا الفن فى جوهره وأدركوا أن أساس النجاح هو محبة الجمهور والاحترام المتبادل
ولدينا نماذج عديدة على ذلك منها على سبيل المثال وليس الحصر فهؤلاء بعض من كل: فى مجال الإخراج شادي يحيى الفخراني وأول إخراج له المسلسل التلفزيوني "الخواجة عبدالقادر"، مروان وحيد حامد وأول إخراج له فيلم "عمارة يعقوبيان".
وفي التأليف عمرو محمود ياسين والمسلسل التليفزيوني "نصيبى وقسمتك"، وفي الغناء علي الحجار، وفي التمثيل حنان كرم مطاوع التي تدهشنا بموهبتها في جميع أعمالها، وابتهال سامح الصريطي التي شاهدناها في المسلسل التليفزيوني "سابع جار"، وتيام مصطفى قمر الذي ظهر في المسلسل التليفزيوني "أهو ده اللى صار"، وجميلة عوض التي طلت علينا للمرة الأولى في المسلسل التليفزيوني "تحت السيطرة" حيث تنطبق عليهم جميعًا مقولة "ولد عملاقًا".
ولا يمكن أن ننسى بالتأكيد منة شلبي التي طورت موهبتها حتى وصلت بها عنان السماء واستحقت أن تكون أول فنانة مصرية وعربية تدخل في سبتمبر ٢٠٢١ القائمة القصيرة للمرشحات لجائزة إيمي الدولية -التي تقدمها الأكاديمية الدولية للفنون والعلوم التليفزيونية في الولايات المتحدة الأمريكية والتي تضاهي جوائز الأوسكار لكن في الإنتاج التليفزيوني- عن فئة أفضل ممثلة عن دورها في مسلسل "في كل أسبوع يوم جمعة".

كاتب المقال الدكتورة مجد إبراهيم محمد أبو عيش



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq