بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:11 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء

وفاة طفلة بسكتة قلبية من الخوف فى كرداسة

جثة
جثة

تواصل نيابة الجيزة التحقيق في وفاة طفلة بقرية ناهيا مركز كرداسة بالجيزة حيث استغل الأطفال انقطاع التيار الكهربائي عن المنطقة َارتدوا ملابس سوداء وأقنعة وحاولوا فزع الطفلة في عتمة الظلام مما أدى إلى مصرعها في الحال.

كانت مصابة بروماتيزم في القلب

كما تبين من التحريات أن الطفلة المتوفية كانت مصابة بروماتيزم في القلب مما أدى إلى مصرعها لسكتة قلبية بعدما انتابتها حالة من الفزع أدت إلى سقوطها قاطعة النفس

الأطفال قاصدين اللعب في الظلام وخوف المارة

وقال شهود العيان أن الأطفال المتهمين هم 5اطفال جيران الطفلة المتوفية وأنهم كانوا يلهون ويلعبون مع بعضهم ولم يقصدوا وفاتها واستغل ا انقطاع التيار الكهربائي وقاموا بالله والاختباء بالاقنعة السوداء في عتمة الظلام في مزحة وفكاهة منهم وخوف المارة، دون أن يقصدوا من ذلك موت أحد.

بلاغ من الأهالي بمصرع طفلة بعد افزاعها في الظلام من قبل أطفال بالشارع

تلقى قسم شرطة كرداسة بلاغًا من الأهالي يفيد مصرع طفلة لم تتجاوز الـ 12 عاما، وبالانتقال وفحص البلاغ تبين أن الطفلة تدعي "م.ش"، حيث كانت تمشي بالطريق أثناء انقطاع الكهرباء بقريتها ناهيا، وقام صبيان بالاختباء وإفزاعها مما أدى إلى مصرعها بعدما أصيبت بسكتة قلبية.

وتبين أن المتهمين كانوا يلعبون في الظلام، وارتكبوا الواقعة وأفزعوا الطفلة مختبئين أثناء مرورها بالطريق وقت انقطاع التيار الكهربائي دون علمها مما أدى إلى مصرعها في الحال وتحرر محضر بالواقعة وتولت النيابة التحقيق.

دور الطب الشرعي

ويعتبر الطب الشرعي هو حلقة الوصل بين الطب والقانون، وذلك لتحقيق العدالة بكشف الحقائق مصحوبة بالأدلة الشرعية.

فالطبيب الشرعي في نظر القضاء هو خبير مكلف بإبداء رأيه حول القضية التي يوجد بها ضحية سواء حيا أو ميتا.
وأغلب النتائج التي يستخلصها الطبيب الشرعي قائمة على مبدأ المعاينة والفحص مثل معاينة ضحايا الضرب العمديين، ضحايا الجروح الخاطئة، ومعاينة أعمال العنف من جروح أو وجود آلات حادة بمكان وجود الجثة، ورفع الجثة وتشريحها بأمر من النيابة العامة.
كما أن الطبيب الشرعي لا يعمل بشكل منفصل وإنما يعمل وسط مجموعة تضم فريقا مهمته فحص مكان الجريمة، وفريقا آخر لفحص البصمات، وضباط المباحث وغيرهم، وقد يتعلق مفتاح الجريمة بخدش ظفري يلاحظه الطبيب الشرعي، أو عقب سيجارة يلتقطه ويحل لغز الجريمة من خلال تحليل الـDNA أو بقعة دم.
وهناك الكثير من القضايا والوقائع يقف فيها الطب الشرعي حائرا أمامها، لأن هناك قضايا يتعين على الطب الشرعي بها معرفة كيفية الوفاة، وليس طبيعتها من عدمه.
ولا يقتصر دور الطب الشرعي على تشريح الجثث أو التعامل الدائم مع الجرائم، ولكنهم يتولون الكشف على المصابين في حوادث مختلفة لبيان مدى شفائهم من الإصابات، وما إذا كانت الإصابة ستسبب عاهة مستديمة، مع تقدير نسبة العاهة أو العجز الناتج عنها.
وفي القضايا الأخلاقية يقوم الطبيب الشرعي بالكشف الظاهري والصفة التشريعية للجثث في حالات الوفيات الجنائية إلى جانب تقدير الأعمار، وكذلك إبداء الرأي في قضايا الوفاة الناتجة عن الأخطاء الطبية.
وفي حالة وجود أخطاء في تقرير الطب الشرعي وعدم توافقها مع ماديات الواقعة وأدلتها "كأقوال شهود الإثبات واعترافات المتهم" فإن القاضي يقوم باستبعاد التقرير أو ينتدب لجنة تتكون من عدد من الأطباء الشرعيين لمناقشة التقرير الطبي الخاص بالمجني عليهم.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq