بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 10:53 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب : الإمام الطيب.. حكيم الأزهر وحارس رسالته في أفريقيا وزير الخارجية يشارك فى الاجتماع الوزارى للتحالف العالمى لتنفيذ حل الدولتين وكيل وزارة التعليم بأسيوط يلتقى مسؤولى المتابعة لضبط منظومة الأداء وتحقيق الانضباط وزير النقل.. تشغيل المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي السريع BRT أمام الركاب بعد غد السبت من محطة طريق العين السخنة... الاتصالات توفر خدمات الإنترنت فائق السرعة وأحدث أجهزة الحاسب الآلي والتكنولوجيات المساعدة لمدرسة النور للمكفوفين ببني سويف تعليق رحلات شركات الطيران الإيرانية من وإلى الإمارات حتى إشعار آخر جامعة أسيوط الأهلية تضع خطة تنفيذية متكاملة للإعداد للاعتماد الأكاديمي للعام الجامعي «صحة أسيوط» تعقد اجتماعاً تنسيقياً لبحث آليات تطبيق مبادرة «الصيدليات الداعمة تنفيذي الوفد يعتمد تشكيلات لجان الحزب في 24 محافظة رئيس جامعة أسيوط يشهد احتفالية تكريم المتميزين في الأنشطة الصيفية بكلية التجارة رئيس جامعة أسيوط يحتفي بفريق «Assiut Motorsport» بعد تحقيق المركز الرابع عالميًا الجريدة الرسمية تنشر موافقة الرئيس السيسى على ملحق تفسيرى لاتفاق مقر الجامعة العربية

رئيس قسم المناعة بالمصل واللقاح يتوقع ذروة الموجة الرابعة بمنتصف أكتوبر

الدكتور أمجد الحداد
الدكتور أمجد الحداد

قال الدكتور أمجد الحداد رئيس قسم الحساسية والمناعة بالمصل واللقاح، إن أعداد الإصابات بفيروس كورونا في حالة ازدياد شديد جدا، وإنه يعتقد أن الموجة بدأت تدخل في المستوى التصاعدي ولابد للمواطنين الالتزام بالإجراءات الاحترازية وارتداء الكمامة، لأنه لا يوجد هناك أى التزام من المواطنين، مضيفا أنه يجب على المواطن أن يعتبر ان دور البرد كورونا حتى يثبت العكس، مشيرا إلى أنه يتوقع أن تكون ذروة الموجة الرابعة في منتصف شهر أكتوبر ونتمنى أن تكون ذروة ضعيفة، ويتحقق هذا الأمر بتطبيق الإجراءات الاحترازية والإقبال على التطعيم باللقاحات.

وتابع الحداد خلال مداخلة هاتفية في برنامج حضرة المواطن المذاع على قناة الحدث اليوم، إن المتحور السائد اليوم هو دلتا، وإن المستثنين حتى الان من التطعيم هم تحت سن الثامنة عشر والحوامل والمرضعات حتى سن الستة أشهر، والمستثنون ليس استثناءا كاملا هم مرضى المناعة الذاتية والاورام يخصص لهم نوع من اللقاحات، مشيرا إلى أن معظم الدراسات تقول ان نزول السن إلى 12 عاما في اخذ لقاحات كورونا امن في معظمها، ونحن ملتزمون بتوصيات منظمة الصحة العالمية حتى وصول التحديث الجديد.

وواصل الحداد قائلا ان هناك متحورين جديدين هما "مو" و"المتوحش " وهما تحت الدراسة من حيث قدرتهم السريعة على الانتشار، ولايوجد دراسة أكيدة حتى الآن تثبت مقاومتهم للقاحات وقد يختفى المتحور وكل المتحورات الأخرى قيد الدراسة لم يحدث لها انتشار سريع او قدرة فائقة على التحور.