بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:42 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح

نائب رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب: الأئمة والواعظات يحملون مشاعل النور للناس…صور

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

ألقى الدكتور أحمد البهي نائب رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب محاضرة لأئمة وواعظات مصر والسودان، في إطار فعاليات الدورة التدريبية الثانية المشتركة لأئمة وواعظات مصر والسودان بأكاديمية الأوقاف الدولية لتدريب الأئمة والواعظات وإعداد المدربين اليوم الأحد.

وفي بداية محاضرته رحب الدكتور أحمد البهي بالضيوف الكرام من أئمة وواعظات السودان ومصر، مشيرًا إلى أن الأئمة والواعظات يحملون مشاعل النور للناس، ويرشدونهم إلى طريق الصواب والحق الذي به تعمر الأوطان.

وقال البهي: إن مجتمعات العلوم، والمعرفة قائمة على الثقافة والتي تعني "العادات والتقاليد والقيم والأنظمة التي تحيا بها المجتمعات" مما يستوجب علينا إعادة النظر في مجتمع المخاطبين لإيجاد الحلقة المفقودة بيننا وبينهم ، لنتمكن من بناء الوعي، والمعرفة، والثقافة الإيجابية التي تبني الأوطان.

وتابع موضحًا أن التفكير صفة ملازمة للإنسان طوال حياته ، فكل عقل يفكر جديرٌ بأن ينال احترامه، فعلينا أن نحترم ثقافتنا بكل مفرداتها وعناصرها وألا نترك مجالًا للعابثين للتلاعب بها، احترامًا لعقول الناس وحرية الفكر والاعتقاد، وتحقيقًا للأمن الذي هو هدف رسالة الإسلام الأول.

وأشار البهي: إلى أن الجماعات المتطرفة استخدمت الثقافة لإعلاء قيم معينة في خطاب متطرف قائم على المظاهر، موضحًا أن المسلمين حافظوا على حضارات البلاد التي دخلوها، ولم يعمدوا إلى تدميرها أو القضاء عليها، حتى وصلت إلينا شاهدة، على عظمة حضارة الإسلام والتي بثت في أبنائها احترام الثقافات على اختلافها وتنوعها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047