بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:14 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة وزير النقل يبحث مع نظيره السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والربط البحري الاعلامي علاء خليل يكتب ..السعودية وطنٌ عشت فيه ولم اشعر انني غريب الأعلى للإعلام يوقف بث 7 برامج بـ ”الشمس” و”هى” لمخالفة الأكواد الإعلامية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذى للمشروعات وملفات العمل بعدد من المدن الجديدة بالصعيد غدا قرار مهم خاص بأسعار الفائدة فى مصر .. اعرف التفاصيل

بمناسبة اليوم الدولي للسلام.. معرض فن تشكيلى بمكتبة مصر الجديدة الاثنين

 اليوم الدولى للسلام
اليوم الدولى للسلام

تنطلق فعاليات المعرض الفنى" من أجل عالم منصف ومستدام" في اليوم الدولى للسلام الذى يوافق 21 من سبتمبر من كل عام.، متخذاً من السلام مفهوماً يعبر من خلاله عن الإبداع الفني الإنساني ،وذلك بجمعية مصر الجديدة برئاسة الدكتور نبيل حلمى، في الساعة الثانية من ظهر بعد غد الاثنين وعلى مدى أسبوع .

قال الدكتور نبيل حلمى ، رئيس جمعية مصر الجديدة أن المعرض تنفذه مكتبة مصر الجديدة احدى المنصات الثقافية بالجمعية ، بمشاركة 15 فنانا من الفئات العمرية المختلفة رواد المكتبة ، يعرضون 30 لوحة فنية نتاج ورش الرسم التى تشهدها المكتبة على مدار العام تحت اشراف الفنان التشكيلى احمد بيرو ، مشيرا الى ان اللوحات متنوعة كاللوحات التجريدية منها والتعبيرية المنفذة علي كانفس قماش بألوان الأكريليك والألوان الزيتية ، بالإضافة إلى لوحات الكولاج وغيرها من اللوحات المنفذة بواسطة مواد مختلفة.

من جانبها قالت سهام الجوهرى ، نائب رئيس الجمعية ان الأعمال الفنية المشاركة، يعبر خلالها كل فنان برؤيته عن السلام من خلال احتواء الأعمال على مفاهيم جذرية وعميقة، فالبعض تطرق لموضوع السلام بوجه عام بصورة تحمل الأمل والعدالة الإنسانية، كما تمثل السلام في تجسيد السلام الداخلي والذي يحمل مشاعر إنسانية داخلية متضمنة العديد من المبادئ الإنسانية من احترام الخصوصية الفردية والحرية والتماسك والتسامح مع الذات.

كما اكدت ايمان مهدى ، مدير مكتبة مصر الجديدة على أن المعرض يضم لوحات تعكس رموز السلام المختلفة بأسلوب الجرافيتى حيت رسمت حمامة السلام وغصن الزيتون ورموز السلام المختلفة من جميع الحضارات لتعبر عن السلام فى توعية ثقافية فنية للجميع لاحترام السلام وحقوق الآخر، كما عبرت الوحات عن الوحدة الوطنية وهى من أهم عناصر تحقيق السلام ، فالمعرض دعوة لنبذ العنف ونشر المحبة والحث على الأمن والسلام بين الشعوب بعضها ببعض

واشارت مهدى ، الى انه وعلى هامش المعرض سوف تقام عدد من ورش العمل تتناول في موضوعاتها تيمه اليوم العالمي للسلام ، تحت اشراف الفنان احمد بيرو وبمشاركة رواد المعرض وتنفذ بمختلف الخامات والالوان والتى تعبر في مضموتها عن السلام واهميته للمجتمعات وكيفية العمل على تحقيقه .