بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 02:10 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

ثقافة كفر الشيخ يقدم معرض فن تشكيلي للفنان راغب عياد ”أونلاين”

معرض فن تشكيلي للفنان راغب عياد أونلاين
معرض فن تشكيلي للفنان راغب عياد أونلاين

عرض قصر ثقافة كفر الشيخ التابع للهيئة العامة لقصور الثقافة معرض فن تشكيلي "أونلاين" عبر الصفحة الرسمية للفرع للفنان التشكيلي راغب عياد ضمن أنشطة المركز الثقافي بكفر الشيخ والتي تقدم من خلالها عددا من الأعمال المختلفة للفنان.

تتناول الأعمال التي قدمها الفنان التشكيلي راغب عياد الإنسان والزهور والحياة الشعبية المصرية فرسم الفلاحين والفلاحات وحيواناتهم والأسواق والأعياد والمناسبات والاحتفالات الشعبية الكثيرة التي ينفرد بها الشعب العربي في مصر، وذلك بصيغة فنية واقعية يغلب عليها نوع من التعبيريّة والرمزية الغنية في أبعادهما التشكيلية والدلالية.

وقدم عياد 36 معرضا فرديا، في أكثر من دولة، أبرز فيها التراث الفني والثقافي والاجتماعي المصري العريق والأصيل من خلال لغة اللوحة الفنية الواضحة، والمقروءة، والقادرة على مخاطبة الآخر، في أي مكان من العالم، دون وساطة أو ترجمة.

راغب عياد رسام ومصور من جيل الرعيل الأول في حركة الفن التشكيلي المصري المعاصر، وهو الجيل الذي أعقب الرائد الأول محمود مختار، وضم أسماء بارزة ومهمة إلى جانب عياد منها: أحمد صبري ويوسف كامل ومحمد حسن ومحمود سعيد ومحمد ناجي.

ولد عياد بحي الفجالة بالقاهرة، التحق بمدرسة الفنون الجميلة المصرية سنة 1908 وتخرج فيها سنة 1911، ثم عمل مدرساً للرسم بمدرسة الأقباط الكبرى بالقاهرة وخصص له مرسم ببيت الفنانين في حي القلعة، وكان يتردد عليه أحياناً زميله يوسف كامل، وفي أحد اللقاءات أجمع الصديقان على ضرورة تطوير حياتهما الفنية بالسفر إلى إيطاليا ومتابعة دراسة الفن فيها، فاتفق الاثنان على أن يقوم أحدهما بالتديس بدل الآخر في مصر ليسافر الثاني إلى إيطاليا للدراسة، مزودا براتب شهري لتغطية نفقات هذه الدراسة.

سافر الفنان يوسف كامل، وراح الفنان راغب عياد يرسل إليه مرتباً شهرياً. ولما انتهت دراسة الفنان كامل، سافر الفنان عياد في الإجازة الصيفية إلى إيطاليا، حيث التقى الصديقان وأمضيا الإجازة سوياً، ثم عاد الفنان يوسف كامل إلى مصر ليقوم بالتدريس مكان زميله ويرسل إليه مرتبا شهريا.

وفي أثناء دراسته للفنون في إيطاليا، تعلق الفنان راغب عياد بالمجتمع الإيطالي، وتعرف على الفنانة إيما كالي فتزوجها، وللعلاقات الطيبة التي ربطته بهذه الدولة، منحته إيطاليا عام 1936 وسام الشرف برتبة فارس، وحصل على جائزة الدولة المصرية التقديرية في الفنون عام 1965.

وقد تولى عياد منصب مدير متحف الفن الحديث، وأنجز في أثنائها المتحف المؤقت لزميله الفنان الرائد محمود مختار، وفي عام 1955 أحيل عياد على التقاعد، وتوفي عن عمر ناهز التسعين عاما.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888