بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:36 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التأمين الصحي الشامل يوسع الخدمات فائقة التخصص ويحقق إنجازات طبية نوعية خلال أغسطس 2026 دفاع النواب : هجمات الخلايا الإرهابية على الشرطة هدفها إيقاف نجاحات مسيرة الأمن.. والافلات من العقاب ضبط 2680 سائقًا بسبب التحدث في الهاتف أثناء القيادة أبو ريدة يطلع على مشروع متكامل لتطوير الجانب النفسي للاعبي المنتخبات الوطنية الفضالي: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة رسالة للعالم بدورها في إحلال السلام بالمنطقة نائب رئيس حزب المؤتمر: كلمة مدبولي أمام الأمم المتحدة تعكس ثوابت مصر تجاه القضية الفلسطينية التعليم العالي تفتح تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية للمرة الثانية.. التقديم حتى 25 سبتمبر مواعيد مباريات الفرق المصرية في دور الـ32 بدوري الأبطال والكونفدرالية «تنظيم إدارة المخلفات» يبحث تطبيق حلول رقمية لتطوير المنظومة ورفع كفاءة الرقابة إنجاز دولي جديد لجامعة القاهرة.. «مايا أيمن» تحصد المركز الأول في مسابقة الباحث الصغير بروسيا وزير النقل يتابع من برلين الاستعدادات النهائية للتشغيل التجريبي لأول قطاعات القطار الكهربائي السريع وزير الزراعة يبحث مع المدير العام الجديد لـ«إيكاردا» تطوير البحوث الزراعية ومواجهة تحديات المناخ والمياه

دور النشر المصرية تستعد للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب

معرض عمان الدولي للكتاب
معرض عمان الدولي للكتاب

تقوم العديد من دور النشر المصرية بالإستعداد، للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب، المقرر انطلاقة يوم 22 سبتمبر الجاري، بدورته العشرين، والتي من المقرر أن تستمر حتى 2 أكتوبر من هذا العام.

ويعد معرض عمان للكتاب، الحدث الثقافي الأبرز في المملكة الأردنية، خلال السنوات الخمس الأخيرة من حيث عدد الدول المشاركة التي تجاوزت 22 دولة، و350 دار نشر عربية وأجنبية بإصداراتها المتنوعة، إضافة إلى عدد الزوار الذي تجاوز أكثر من 250 ألف زائر كل عام.

ومن أبرز الدولة المشاركة: "فلسطين، ولبنان، والسعودية، والإمارات، وعُمان، والعراق، وسوريا، والكويت، والمغرب، وتونس، ومصر، والسودان، وامريكا، وكندا، وبريطانيا، والهند، وايطاليا، والصين"، وذلك في ظل احتفالات المملكة بمئوية تأسيس الدولة الأردنية.

ويقام ضمن فعاليات المعرض، الذي تم اعتماد شعار المئوية شعارا رسميا له، برنامج ثقافي منوع يحتفي بمئوية تأسيس الدولة الأردنية، يتضمن: أمسيات شعرية، وقصصية وفعاليات شبابية، إضافة إلى ندوات خاصة عن واقع الثقافة والإعلام في الأردن خلال مئة عام، والتحديات التي تواجه صناع النشر ومستقبلها، ودور الجوائز الأدبية في تنشيط حركة النشر، كما سيتم تكريم الرواد في قطاع النشر.

ويحتفي المعرض بالشاعر الأردني الراحل مصطفى وهبي التل "عرار" الذي تم اختياره شخصية المعرض الثقافية للعام 2021 حيث ستقام ندوة خاصة بمشاركة عدد من الأدباء تبرز دور الشاعر في إثراء الحركة الشعرية.

أخبار قد تهمك:

15 ألف جنيه.. زيادة أسعار ”سيات تاراكو موديل 2022” اضغط هنا

كما خصص المعرض، الذي حافظ على شعار "القدس عاصمة فلسطين لهذا الدورة كما في الدورات الماضية، ندوة أخرى ضمن برنامجه" الثقافي عن "القدس في التوثيق الدرامي" تأكيداً لموقف الأردن، قيادةً وشعباً، في رفض المخططات التي تستهدف عروبة القدس والوصاية الهاشمية.

وتتميز هذا العام بخصوصية فريدة إذ ستكون ضمن الإطار العام للاحتفاء بالمئوية، ويصاحبها برنامج ثقافي يتوافق مع الخطة الوطنية للاحتفاء بهذه المناسبة الكبيرة.

موضوعات متعلقة