بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:31 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يوجه بالغلق الفورى للمقاهى المخالفة والمتعدية على الطريق العام وزير الزراعة يوجه بمنع أي محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية خلال العيد بسبب الفشل فى التصدى للمسيرات.. نتنياهو يقرر تكثيف الضربات على لبنان نادي السيارات يختتم المعسكر التدريبي الثاني لبطولة ‏DC3‎‏ لدريفت السيارات القياسية محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة

مجلة «القوافي» تحتفي بـ«الجيزة» في عددها الجديد

 مجلة القوافي الشعرية
مجلة القوافي الشعرية

احتفت مجلة القوافي الشعرية، والتي تصدر شهريًا عن بيت الشعر بدائرة الثقافة بالشارقة، بمدينة الجيزة المصرية ووصفتها بأنها أم المدائن وحضارة الأهرامات الخالدة وذلك في مقال مصور كتبه الشاعر المصري إيهاب البشبيشي.

وجاءت افتتاحية العدد الجديد تحت عنوان "ذاكرة القصيدة العربية وفضاءات التغريب والتجريب"، وأكدت هذه الإفتتاحية أن القصيدة العربية سوف تبقي حاضرة في وجدان روادها ومحبيها بلغتها وإيقاعاتها وحضورها، ولذلك يسعى كتّابها إلى التّعايش مع كل زمن بمستجداته وقضاياه، فيختارون المفردات التي تتناسب مع كل حدث.

وأشارت إلي أن التجريب في القصيدة العربية، ليس حكراً على حقبةٍ زمنية معينة، باعتباره هاجسا وجوديّا وفطريّا للإنسان، وكذلك الشاعر، فهو بطبيعته يميل إلى التأمّل والسباحة في عوالم التخييل، لإصطياد صور وأفكار جديدة؛ وأكدت هذه الإفتتاحية علي أن فضاءات التأويل والابتكار واسعة، وسماوات التجريب مفتوحة، لكنها لا تنفصل عن ثوابتها التي هي حجر الأساس وواسطة العقد. وتنوعت أبواب هذه العدد الجديد من القوافي بين الإستطلاعات والحوارات والأبواب الثابتة وغيرها ففي باب إطلالة العدد تحدثت الدكتورة باسلة موسي عن التغريب والتجريب في الذّاكرة الشعرية.

وفي باب "مسارات" تتبع الإعلامي حمدي الهادي موضوع المطبوعات الشّعرية بإعتبارها صدى الذاكرة في الماضي والماضي. وتضمن العدد لقاء مع الشاعر السعودي محمد إبراهيم يعقوب وحاورته الشاعرة والإعلامية منى حسن. كما استطلعت الشاعرة الدكتورة حنين عمر الآراء حول الشعراء القدوة وكيف أثروا في أقرانهم عبر الزمن.

وفي باب "أجنحة" حاور الإعلامي أحمد اللاوندي الشاعرة المصرية هاجر عمر. وتنوعت فقرات "أصداء المعاني" بين حدث وقصيدة، ومن دعابات الشعراء، وقالوا في، وكتبها الإعلامي فواز الشعار. وفي باب مقال كتب الشاعر حسن المطروشي عن أحلام الشعراء والقصيدة الحلمية، وكتب الدكتور محمد زيدان عن السرد الشعري وبلاغة النص.

أما باب "عصور" كتب الشاعر عقبة مزوزي عن الشاعر مالك بن الريب. وفي باب "نقد" كتب الإعلامي محمد زين العابدين عن تأويلات الأشجار في الشعر وأبعادها الدلالية. وفي "تأويلات" قرأ الشاعر حسن الراعي قصيدة "لآنسةٍ من خطاي" للشاعر السوداني أحمد اليمني، وقرأ الدكتور محمد صلاح زيد قصيدة "لحظة البدء" للشاعر الموريتاني المختار صلاحي.

وتناول الشاعر محمد العثمان ديوان "آدم الأخير" للشاعر عارف الساعدي في باب "استراحة الكتب". وفي باب "الجانب الآخر" تناول الشاعر خالد بودريف موضوع "الشعراء والفروسية"، كما تناول الإعلامي محمد الجبوري موضوع "ألقاب الشعراء.

وزخر العدد بمجموعة مختارة من القصائد التي تطرقت إلى مواضيع شعرية شتى.واختتم بحديث الشعر لمدير بيت الشعر بمدينة الشارقة الشاعر الإماراتي محمد البريكي تحت عنوان: "قصيدة بإيقاع غير ثابت" وجاء فيه:

"دخلتُ من باب الشّعر، حيث كانت الأخيلة تتأرجح على الطرقات، وكانت النّصوص الشّعرية مثل سرب حمام في الأفق، والأشجار في ساعة المغيب، وعلى الجوانب أصوات قبّرات وبلابل، فكلُّ شيءٍ في هذا التوقيت يدعو إلى الموسيقى والغناء؛ فالشّعر ما هو إلّا موسيقى وغناء وطيور سائرة في الجبال والغابات، وأنا أستمتع بهذه القمة العالية التي جعلت من الشعر غذاء لأوراق الشّجر التي كانت تتمايل على وقع الهواء المتسرّب من الأعلى، فلا أعرف فنّاً أجمل من الشّعر، ولا جامعَ مثل الشّعر".

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq