بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:32 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يكرم متطوعي الهلال الأحمر تقديراً لجهودهم في دعم العمل الإنساني مشروع ”توفير أطراف صناعية للأشخاص ذوي الإعاقة من فاقدي الأطراف في سن التعليم ” بدعم من صندوق الإستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة... رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير”

مجلة «القوافي» تحتفي بـ«الجيزة» في عددها الجديد

 مجلة القوافي الشعرية
مجلة القوافي الشعرية

احتفت مجلة القوافي الشعرية، والتي تصدر شهريًا عن بيت الشعر بدائرة الثقافة بالشارقة، بمدينة الجيزة المصرية ووصفتها بأنها أم المدائن وحضارة الأهرامات الخالدة وذلك في مقال مصور كتبه الشاعر المصري إيهاب البشبيشي.

وجاءت افتتاحية العدد الجديد تحت عنوان "ذاكرة القصيدة العربية وفضاءات التغريب والتجريب"، وأكدت هذه الإفتتاحية أن القصيدة العربية سوف تبقي حاضرة في وجدان روادها ومحبيها بلغتها وإيقاعاتها وحضورها، ولذلك يسعى كتّابها إلى التّعايش مع كل زمن بمستجداته وقضاياه، فيختارون المفردات التي تتناسب مع كل حدث.

وأشارت إلي أن التجريب في القصيدة العربية، ليس حكراً على حقبةٍ زمنية معينة، باعتباره هاجسا وجوديّا وفطريّا للإنسان، وكذلك الشاعر، فهو بطبيعته يميل إلى التأمّل والسباحة في عوالم التخييل، لإصطياد صور وأفكار جديدة؛ وأكدت هذه الإفتتاحية علي أن فضاءات التأويل والابتكار واسعة، وسماوات التجريب مفتوحة، لكنها لا تنفصل عن ثوابتها التي هي حجر الأساس وواسطة العقد. وتنوعت أبواب هذه العدد الجديد من القوافي بين الإستطلاعات والحوارات والأبواب الثابتة وغيرها ففي باب إطلالة العدد تحدثت الدكتورة باسلة موسي عن التغريب والتجريب في الذّاكرة الشعرية.

وفي باب "مسارات" تتبع الإعلامي حمدي الهادي موضوع المطبوعات الشّعرية بإعتبارها صدى الذاكرة في الماضي والماضي. وتضمن العدد لقاء مع الشاعر السعودي محمد إبراهيم يعقوب وحاورته الشاعرة والإعلامية منى حسن. كما استطلعت الشاعرة الدكتورة حنين عمر الآراء حول الشعراء القدوة وكيف أثروا في أقرانهم عبر الزمن.

وفي باب "أجنحة" حاور الإعلامي أحمد اللاوندي الشاعرة المصرية هاجر عمر. وتنوعت فقرات "أصداء المعاني" بين حدث وقصيدة، ومن دعابات الشعراء، وقالوا في، وكتبها الإعلامي فواز الشعار. وفي باب مقال كتب الشاعر حسن المطروشي عن أحلام الشعراء والقصيدة الحلمية، وكتب الدكتور محمد زيدان عن السرد الشعري وبلاغة النص.

أما باب "عصور" كتب الشاعر عقبة مزوزي عن الشاعر مالك بن الريب. وفي باب "نقد" كتب الإعلامي محمد زين العابدين عن تأويلات الأشجار في الشعر وأبعادها الدلالية. وفي "تأويلات" قرأ الشاعر حسن الراعي قصيدة "لآنسةٍ من خطاي" للشاعر السوداني أحمد اليمني، وقرأ الدكتور محمد صلاح زيد قصيدة "لحظة البدء" للشاعر الموريتاني المختار صلاحي.

وتناول الشاعر محمد العثمان ديوان "آدم الأخير" للشاعر عارف الساعدي في باب "استراحة الكتب". وفي باب "الجانب الآخر" تناول الشاعر خالد بودريف موضوع "الشعراء والفروسية"، كما تناول الإعلامي محمد الجبوري موضوع "ألقاب الشعراء.

وزخر العدد بمجموعة مختارة من القصائد التي تطرقت إلى مواضيع شعرية شتى.واختتم بحديث الشعر لمدير بيت الشعر بمدينة الشارقة الشاعر الإماراتي محمد البريكي تحت عنوان: "قصيدة بإيقاع غير ثابت" وجاء فيه:

"دخلتُ من باب الشّعر، حيث كانت الأخيلة تتأرجح على الطرقات، وكانت النّصوص الشّعرية مثل سرب حمام في الأفق، والأشجار في ساعة المغيب، وعلى الجوانب أصوات قبّرات وبلابل، فكلُّ شيءٍ في هذا التوقيت يدعو إلى الموسيقى والغناء؛ فالشّعر ما هو إلّا موسيقى وغناء وطيور سائرة في الجبال والغابات، وأنا أستمتع بهذه القمة العالية التي جعلت من الشعر غذاء لأوراق الشّجر التي كانت تتمايل على وقع الهواء المتسرّب من الأعلى، فلا أعرف فنّاً أجمل من الشّعر، ولا جامعَ مثل الشّعر".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888