بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:55 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى

دراسة أمريكية: عقار الحموضة يساعد في محاربه فيروس كورونا

فيروس كورونا
فيروس كورونا

توصلت دراسة إلى أن عددًا كبيرًا من الأشخاص الذين عانوا من حرقة معوية مزمنة وكانوا يتناولون مثبطًا للحمض دون وصفة طبية تمكنوا من النجاة من فيروس كورونا، حيث تم تطوير أحد الأدوية، لمنع مستقبلات الهيستامين التى تساعد على إنتاج الحمض في المعدة.

قام فريق من جامعة فيرجينيا بفحص 22ألف شخصا، وهو أكبر حجم عينة لدراسة عن هذا الدواء والمرض حتى الآن أظهر تحليل الفريق، الذي ظهر في مجلة Signal Transduction & Targeted Therapy ، أن البيانات تدعم النتائج من دراسات أخرى على نطاق أصغر.

ووفقا للدراسة عند إعطائه بجرعات عالية، تبين أنه يحسن احتمالات البقاء على قيد الحياة لمرضى كورونا ، خاصةً عندما يتم دمجه مع الأسبرين، كما أنه يعيق شدة تطورالمرض، مما يجعل المرضى أقل عرضة للوصول إلى النقطة التي يحتاجون فيها إلى التنبيب أو جهاز التنفس الصناعي.

وواحدة من أخطر ظواهر كورونا هي أنه يمكن أن يؤدي إلى عاصفة خلوية تضخيم قاتل للاستجابة المناعية بمجرد الإصابة، يطلق الجهاز المناعي بروتينات التهابية تسمى السيتوكينات تخبر الخلايا المناعية بكيفية محاربة العدوى ولكن في الأمراض الأكثر خطورة ، يمكن أن يخرج إنتاج السيتوكين عن السيطرة ، ويصبح غير منظم.

قال كاميرون مورا ، كبير العلماء في جامعة UVA: "في الأساس ، يتأثر جهازك المناعي ويبدأ في مهاجمة أشياء مثل أنسجة الرئة السليمة لأنه يائس للغاية لقتل الفيروس الغازي".

لاحظ الباحثون أن دواء حموضه المعده يقمع هذا التفاعل ولكن ، مثل جميع الأدوية الأخرى ، يمكن أن يسبب آثارًا جانبية وهى التدخل في عواصف السيتوكين، وقال مورا: "قد تكون حالة دواء حموضه المعده لها تأثير مفيد خارج الهدف".

لكن دراسات أخرى قدمت صورًا متضاربة لما يمكن أن يفعله هذا الدواء لمرضى كورونا: وجد البعض أن له تأثيرًا محايدًا واقترح أحدهم أنه قد يكون ضارًا ومع ذلك ، اقترح الفريق الجمع بينه والأسبرين.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq