بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 07:17 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

سفيرة مصر في أوزبكستان: زيارة الرئيس السيسي أرست أساسًا هاماً لتوطيد العلاقات

سفيرة مصر في طشقند في لقاء حوراي مع تلفزيون اوزباكستان
سفيرة مصر في طشقند في لقاء حوراي مع تلفزيون اوزباكستان

أكدت السفيرة أميرة فهمي، سفيرة مصر لدى جمهورية أوزبكستان، أن افاق التعاون الثنائي بين القاهرة وطشقند غير محدودة وان القيادة السياسية في البلدين اولى اهتماما كبيرا بالفرص المتاحة امام الشباب.

جاء ذلك خلال حواراً تليفزيونياً أجرته سفيرة مصر في طشقند مع قناة أوزبكستان الرسمية "أوزبكستان 24" في إطار عدد من اللقاءات مع وسائل الإعلام الأوزبكية بمناسبة الاحتفال بالذكرى التاسعة والستين لثورة 23 يوليو.

وتناول اللقاء آفاق التعاون الثنائى بين البلدين، والاهتمام الذى توليه القيادة السياسية في البلدين للشباب، والفرص المتاحة للشباب الأوزبكيين للدراسة في الجامعات المصرية ومتطلبات الدراسة في جمهورية مصر العربية، والتعاون القائم بين البلدين لدراسة اللغة العربية في مصر، فضلاً عن التنسيق القائم بين الأزهر الشريف ولجنة الشئون الدينية في أوزبكستان لتنظيم قبول الطلاب الأوزبكيين الراغبين في الدراسة بالمؤسسات التعليمية الأزهرية، وسبل تعزيز التعاون بين الجامعات المصرية والأوزبكية، لاسيما جامعة طشقند للدراسات الشرقية، أقدم الجامعات في آسيا الوسطى.

كما أكدت السفيرة على القواسم التاريخية والثقافية المشتركة بين البلدين، والتي توجتها الزيارة التاريخية للرئيس عبد الفتاح السيسى إلى أوزبكستان فى سبتمبر 2018 التي أرست أساسًا هاماً لتوطيد العلاقات فى كافة المجالات.

ونوهت إلى أن آفاق التعاون الثنائى الحالية هائلة وغير محدودة ولا تقتصر فقط على الاستثمار والتبادل التجارى، بل تمتد إلي مجالات الصحة والصناعات الدوائية، والمنسوجات، والزراعة، والسياحة، والثقافة، والتكنولوجيا، والنقل الجوي.

وأكدت أيضاً تشابه أولويات مصر وأوزبكستان إلى حد كبير، وأن الشباب على قمة سلم الأولويات، وحرصت في هذا الخصوص على إبراز الفرص التعليمية المتاحة للطلاب غير المصريين للدراسة الجامعية وما بعد الجامعية في مصر، بما في ذلك في التخصصات الجديدة التي تعد بمثابة تخصصات المستقبل، لاسيما في إطار مبادرة "إدرس في مصر" تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، ومميزات الدراسة في مصر.

وأعلنت السفيرة أنه يتم التخطيط حالياً لفعاليات الاحتفال العام القادم بمرور 30 عاماً على تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، وقرب افتتاح قسم خاص بمصر في المكتبة الوطنية لأوزبكستان لتدريس اللغة العربية مجاناً لرواد المكتبة، وأنه سيتم تسليم المكتبة عدداً من الكتب القيمة باللغة العربية هدية من وزارة الثقافة المصرية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq