بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:49 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

تحصيل فواتير الكهرباء بالأسعار الجديدة أول أغسطس

 فواتير الكهرباء
فواتير الكهرباء

أعلنت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، أن الزيادة الجديدة في أسعار شرائح الكهرباء تم تطبيقها بالفعل على إستهلاك شهر يوليو الجاري، وأنه سيتم تحصيل الاستهلاك بالأسعار الجديدة مع الفواتير الصادرة في أول أغسطس المقبل، والتي تعبرعن استهلاك شهر يوليو.

وأشارت، إلى أن الفواتير المقبلة هي أول فواتير بالأسعار الجديدة وليست الفواتير السابقة الصادرة في أول يوليو كما يعتقد البعض، موضحة أن شركات توزيع الكهرباء التسع على مستوى الجمهورية ستقوم عقب الانتهاء من إجازة عيد الأضحى المبارك بمراجعة فواتير الكهرباء قبل توزيعها على المحصلين.
وأوضح مصدر مسؤول بوزارة الكهرباء، أن شركات التوزيع ستراجع قراءات استهلاك المواطنين عن شهر يوليو لاستبعاد القراءات الخاطئة وغير المعبرة عن الاستهلاك الحقيقي للمشترك ، مشيرا إلي أن شركات توزيع الكهرباء ملتزمة بالقواعد والضوابط المتبعة لمراجعة أول فاتورة تصدر بعد زيادة أسعار شرائح استهلاك الكهرباء المقرر تطبيقها على استهلاك شهر يوليو الجاري والتي تصدر في فواتير الأول من أغسطس المقبل.

وأكد المصدر لـ"البوابة نيوز "، أنه بالنسبة للمواطنين الذين عليهم متأخرات أو مديونيات تم رصدها قبل 30 يونيو الماضي ، فإن شركات توزيع الكهرباء ستقوم بتحصيل تلك المتأخرات بأسعار الكهرباء القديمة وليس بالأسعار الجديدة التي تم تطبيقها في أول يوليو الجاري كما يعتقد البعض.
وكان الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، قد أكد أن برنامج القراءة الموحد الذي طبقته الوزارة ، سيعمل على القضاء بشكل نهائي على مشكلة وجود متأخرات أو رصيد متراكم ومديونيات على المواطنين ، موضحا أن ذلك كان يحدث بسبب القراءات الخاطئة.
وقال إن تطبيق برنامج القراءة الموحد على جميع شركات توزيع الكهرباء الـ9 على مستوى الجمهورية، تسبب في القضاء بنسبة كبيرة على مشاكل فواتير الاستهلاك الشهرية خاصة التي كانت تنتج عن القراءات الخاطئة التي كانت لا تعبر عن الاستهلاك الحقيقي للمشترك.
في حين نجح برنامج القراءة الموحد الذى تعتمد عليه وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتسجيل القراءات بواسطة شركة شعاع المسئولة عن تسجيل قراءة العدادات، في انخفاض مشاكل فواتير الكهرباء بشكل ملحوظ، و"البوابة نيوز" ترصد لقرأها كل ما يريد عن برنامج القراءة الموحد الذى يستخدم في تسجيل قراءة عدادات الكهرباء من خلال التقاط صورة، وفيما يلى التفاصيل الكاملة لبرنامج القراءة الموحد:-
1-أطلقت وزارة الكهرباء بالتعاون مع شركة شعاع المسئولة عن تسجيل قراءة عدادات الكهرباء برنامج القراءة الموحد بجميع شركات توزيع الكهرباء الـ9 على مستوى الجمهورية.
2- يستهدف البرنامج القضاء على مشاكل فواتير الكهرباء الخاطئة.
3-يقضى برنامج القراءة الموحد تماما على تسجيل القراءات الوهمية التى تعتمد مبدأ متوسط الاستهلاك.
4-برنامج القراءة الموحد يجبر العاملين بإدارة الكشف على النزول للمشترك وتسجيل القراءة الفعلية لاعتماده على التقاط صورة للعداد.
5-البرنامج تم تصميمه على أن الجهاز الخاص بتسجيل القراءة لا يمكن أن يعمل إلا من أمام العداد الخاص بالمشترك.
6-يتم تسجيل أول قراءة من خلال التقاط صور لعداد المشترك ليتم تسجيل القراءة من خلال الصورة لذلك يصعب التلاعب فى هذا البرنامج و يضمن حق الدولة و المواطن معا فى أن تحصل الأولى على مستحقاتها و يسدد الثانى استهلاكه الفعلى فقط.
7-برنامج القراءة الموحد سيرسل نسختين من صورة العداد من خلال الانترنت لشركة توزيع الكهرباء ونسخة لشركة شعاع المسئولة عن تسجيل قراءة عدادات الكهرباء للتأكد من وجود نسخة احتياطية للقضاء على كل أوجه الفساد أو التلاعب فى استهلاكات المشتركين.
8- البرنامج يحتفظ بصور 3 أشهر للعداد للرجوع اليها عند وجود شكوى من المشترك وبعد هذه المدة تحذف تلقائيا ويتبقى قراءات عدادات الكهرباء فقط.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq