بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 12:42 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء تكليف الفنان حازم القاضي نائبا لمدير مسرح نهاد صليحة بأكاديمية الفنون مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 بمحافظات الجمهورية شبورة كثيفة ورياح مثيرة للأتربة.. حالة الطقس اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 دافئ نهارا بارد ليلا.. درجات الحرارة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 فى مصر الشاعر تامر حسين يتعاون مع رامي صبري بأغنيتين في ألبومه الجديد غلق جزئى لكوبرى الدقى فى الاتجاه القادم من ميدان الأورمان لشارع البطل

وزير التعليم العالي يرأس اجتماع مجلس شئون المعاهد العالية الخاصة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد مجلس شئون المعاهد العالية الخاصة اجتماعًا مساء أمس الثلاثاء، برئاسة د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور أ/السيد عطا رئيس قطاع التعليم بالوزارة، د. حسن محمدين مستشار الوزير للمعاهد العالية الخاصة، د.محمد الطيب مساعد الوزير للشئون الفنية والتخطيط الإستراتيجي، أ. أبو العينين حسن رئيس الإدارة المركزية للتعليم الخاص، ورؤساء لجان قطاعات المعاهد، وأعضاء المجلس، بمقر مبنى التعليم الخاص بالقاهرة الجديدة.
هنأ الوزير أعضاء المجلس بمناسبة قرب حلول العيد الأضحى المبارك و23 يوليو، داعيًا المولى عز وجل أن يُعيد هذه الأيام المباركة على مصرنا الغالية بالخير واليمن والبركات، وأن تنعم بالسلام والرخاء تحت القيادة الحكيمة للسيد الرئيس عبدالفتاح السيسي.
أشاد عبد الغفار بمبادرة الرئيس السيسي لإعادة إعمار غزة، مؤكدًا الاستجابة الفورية للجامعات والمعاهد للمشاركة في هذه المبادرة، مشيرًا إلى أن الجامعات والمعاهد شاركت بما يقرب من 60 مليون جنيه، تأكيدًا لدور المجتمع الأكاديمي المصري في المشاركة المجتمعية، وانطلاقًا من الدور الريادي لمصر فى دعم الشعب الفلسطيني الشقيق.
قدم الوزير الشكر لكافة المعاهد على نجاحها في تنظيم الامتحانات، والتي كانت تمثل تحديًّا كبيرًا بمراحلها المختلفة خلال الفصل الدراسي الثاني، وسط إجراءات احترازية ووقائية مشددة، وذلك للوقاية من فيروس كورونا، مشيدًا بدور لجنة المتابعة بالوزارة، التي كانت تعمل على مدار اليوم لمتابعة الامتحانات، وحل جميع المشاكل، وتذليل كافة العقبات أمام الطلاب، موجهًا الشكر لأعضاء هيئة التدريس والإداريين والعاملين في المعاهد على الانضباط والالتزام خلال امتحانات نهاية العام الدراسي، وإتمامها على النحو الأمثل.
وشدد عبد الغفار على أهمية التزام المعاهد بسرعة إعلان النتائج للطلاب، والاستعداد للعام الدراسي الجديد 2021-2022، موجهًا بضرورة قيام كل معهد بوضع تصور كامل حول سير الدراسة في العام الدراسي الجديد، خاصة في ظل جائحة فيروس كورونا، لافتًا إلى ضرورة موافاته بتصور كامل وخطة عمل مستقبلية عن استعدادات المعاهد للعام الدراسي الجديد، سواء على مستوى النواحي الإدارية أو الأكاديمية.
وطالب الوزير لجان القطاعات المختلفة بسرعة الانتهاء من تحديث اللوائح الدراسية، وتطوير البرامج للارتقاء بمستوى التعليم بالمعاهد، على أن تشمل التعديلات تطويرًا فى أساليب وطرق التدريس لتشمل التعليم عن بعد، من خلال البرامج التفاعلية، واستمرار متابعة أعمال المعاهد؛ لتقييمها والوقوف على حالتها التعليمية على أرض الواقع، من حيث جودة العملية التعليمية، والتزام المعاهد بأداء دورها المنوط للطلاب.
وأكد عبد الغفار ضرورة وضع خطة بالتعاون مع وزارة الصحة؛ لسرعة توفير كميات مناسبة من لقاحات التطعيم ضد فيروس كورونا لكافة منتسبي المعاهد، وتخصيص أماكن لهذا الغرض؛ حتى يتمكن أعضاء هيئة التدريس، والطلاب، والإداريين، وكافة العاملين من الحصول على التطعيم؛ حفاظًا على سلامتهم.
وأشار الوزير إلى موافقة مجلس الوزراء والمجلس الأعلى للجامعات على تعديل المادة 79 من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات، بما يسمح بتخريج الطالب عقب استيفائه عدد الساعات المطلوبة في تخصصه، مطالبًا المعاهد بضرورة البدء في اتخاذ اللازم نحو تطوير اللوائح، بما يؤدي إلى تنفيذ هذا التطوير المهم.
ودعا عبدالغفار إلى ضرورة وضع تصور حول تعديل القانون رقم 52 لسنة 1970 المنظم لشئون المعاهد العالية الخاصة، من خلال مشاركة كافة المعاهد باقتراحاتها، حتى يكون القانون مواكبًا للظروف والتطورات العصرية الراهنة، التي تشهدها منظومة التعليم العالي في مصر والعالم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888