بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:29 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ

”صراع شرس” بين ديوكوفيتش وبيريتيني بنهائي بطولة ويمبلدون للتنس

نوفاك ديكوفيتش
نوفاك ديكوفيتش

يشعر الصربي نوفاك ديوكوفيتش بالقلق من الإيطالي ماتيو بيريتيني خاصة أن الثنائي ينتظر كتابة تاريخ جديد عندما يلتقيان في نهائي بطولة ويمبلدون للتنس غدًا الأحد.

ويلعب ديوكوفيتش أكبر مباراة في مسيرته، خاصة أن الفوز بها سيجعله يعادل الرقم القياسي المسجل باسم الثنائي السويسري روجيه فيدرر والإسباني رافاييل نادال، من حيث عدد مرات الفوز بالبطولات الأربع الكبرى (جراند سلام) حيث فاز كل منهما بـ 20 لقبا.

كما أنه سيصبح أول لاعب يتوج بألقاب أول ثلاث بطولات كبرى في العام، منذ أن حقق رود لافر هذا في عام 1969، كما أنه سيحافظ على فرصه لمعادلة رقم اللاعب الأسترالي من خلال الفوز بالبطولات الأربع الكبرى في عام واحد.

وأظهر المصنف الأول على العالم مرة أخرى في مباراته بالدور قبل النهائي التي فاز فيها على دينيس شابوفالوف، أنه عندما يحين الوقت للفوز بالنقاط في الحاسمة في مباراة، يصبح لا مثيل له.

ولكن هذا التاريخ الكبير المحتمل حتى على شخص قوي ذهنيا مثل ديوكوفيتش يصعب تحمله خاصة أنه يواجه أفضل لاعب في موسم الملاعب العشبية وهو الإيطالي بيريتيني.

في الوقت نفسه، قال ديوكوفيتش للصحافة الصربية عقب انتصاره أمس الجمعة، إنه يعاني من مشكلة في المعدة.

وقال ديوكوفيتش عن بيريتيني :" بما يتمتع به من أسلحة كبيرة في ضربات الإرسال والضربات الأمامية، يمكنه اللعب بشكل جيد، وهو ما أثبته، على أي أرضية ملعب".

وأضاف :" واجهنا بعضنا البعض في دور الثمانية برولان جاروس، وكانت مواجهة صعبة للغاية انتهت بعد أربع مجموعات".

ودخل بيريتيني /25 عاما/ بطولة ويمبلدون بصفته أحد المرشحين لنيل اللقب بعد أن توج ببطولة كوينز كلوب، كما أنه حقق الفوز في آخر 11 مباراة.

ولكي يمدد سلسلة انتصاراته سيتعين عليه أن يحقق شيئا لم يحققه أي لاعب في آخر خمس سنوات باستثناء نادال، وهو الفوز على ديوكوفيتش في مباراة نهائية بإحدى بطولات الجائزة الكبرى.

وبينما تلاشت هيمنة فيدرر ونادال، يظل ديوكوفيتش، باستثناء خروجه من بطولة أمريكا المفتوحة الماضية، آخر الرجال الذين يمنعون جيل الشباب من الفوز بالألقاب الكبرى.

وتغلب ديوكوفيتش على دانييل ميدفيديف وستيفانوس تسيتسيباس في نهائي بطولتي الجراند سلام اللتين أقيمتا هذا العالم وسيتطلع لضم بيريتيني لهذه القائمة.

وحافظ اللاعب الإيطالي على هدوءه طوال البطولة ويجب أن يحاول الحفاظ على هذا الهدوء خاصة وأنه يسعى ليكون أول لاعب إيطالي يفوز ببطولة ويمبلدون في منافسات الفردي.

وقال :"أنا سعيد للغاية لكل شيء. بدأ عامي بطريقة جيدة، حيث وصلت لنهائي كأس (ايه.تي.بي). ثم أصبت مرة أخرى.

وأضاف :"مرة أخرى، عدت أقوى. أعتقد أنني استحق التواجد هنا. أود الاستمتاع بأول مباراة نهائية لي".

وأكد :"بوضوح العمل لم ينته بعد. أريد الفوز بالكأس طالما وصلت إلى هنا. ولكنه شعور لا يصدق".



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq