بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:59 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

تظاهرات إيرانية احتجاجًا على الانقطاع المتكرر للكهرباء

مظاهرات ايرانية
مظاهرات ايرانية

شهدت أنحاء متفرقة من إيران، تظاهرات مناهضة للحكومة احتجاجًا على الانقطاع المتكرر للتيار الكهربائي.

وذكرت وسائل إعلام إيرانية اليوم الثلاثاء، أن مسيرات احتجاجية خرجت في عدة مدن، من بينها العاصمة طهران، يطالب المشاركون فيها باستقالة فورية لوزير الطاقة.

ويتسبب الانقطاع المتكرر للتيار في أضرار للمستشفيات والمنشآت الطبية، كما يهدد حياة الأفراد الذي قد يعْلقون في المصاعد في المنشآت التي لا تواجد بها مولدات للكهرباء.

وتم إلغاء بطولة دولية للشطرنج عبر الإنترنت بسبب انقطاع التيار الكهربائي، وتم استبعاد أربعة لاعبين إيرانيين بارزين بعد ذلك.

ويطالب المواطنون على الأقل بمعلومات دقيقة من وزارة الطاقة حول مكان وتوقيت ومدة انقطاع التيار، إلا أنه لا يتم توفير هذه البيانات حتى الآن.

وتشير السلطات إلى ارتفاع درجات الحرارة في الصيف - بين 35 و 50 درجة - واستخدام الكثير من مكيفات الهواء.

وفي سياق متصل، اندلعت، السبت الماضي، احتجاجات شعبية مناهضة للسلطات الإيرانية في قضاء "الحميدية" التابعة لمدينة الأحواز العربية جنوب البلاد.

ونظم العشرات من الفلاحين والمزارعين في قضاء الحميدية، احتجاجات واسعة أعقبتها مظاهرة أمام مركز وزارة الموارد المائية بالمدينة احتجاجاً على عدم تزويدهم بالمياه للزراعة.

وهتف المحتجون وفق موقع "آوا تودي" المعارض، بشعارات مناهضة للمسؤولين الحكوميين في مدينة الأحواز عاصمة إقليم خوزستان، مؤكدين أن "وزارة الموارد المائية قامت بقطع المياه ما أدى إلى هلاك محاصيلهم".

وبحسب التقرير، أدى تجمع الفلاحين إلى اشتباكات بينهم وبين موظفي شركتي الكرخة وشافار التابعتين لوزارة الموارد المائية الإيرانية.

وتقع مدينة الحميدية غرب خوزستان ومركزها مدينة الحميدية، وتضم منطقتين و4 قرى، ويبلغ عدد سكانها حسب إحصاء عام 2016 قرابة 60 ألف نسمة.

وأثيرت أزمة المياه في قرى خوزستان عدة مرات خلال العام الماضي، وفي يونيو من هذا العام، تجمع سكان منطقة الغزانية التي تبعد 45 كيلومترا من الأحواز العربية، للاحتجاج على الوضع بسبب انعدام المياه الصالحة للشرب، فيما أقدمت السلطات على قمع المحتجين.

ويعاني سكان محافظة خوزستان الذين أغلبهم من القومية العربية من التمييز والحرمان بسبب إجراءات السلطات الحاكمة تجاه أبناء هذه المحافظة التي يبلغ عدد سكان نحو 5 ملايين شخص، وتتركز في هذه المحافظة العديد من مراكز الطاقة والنفط كما تشتهر المحافظة بالزراعة وتربية الماشية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888