بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:27 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى

أبرز ظواهر يونيو الفلكية.. كسوف الشمس وبداية فصل الصيف وقمر الفراولة

كسوف الشمس
كسوف الشمس

كشف المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، عن أهم الأحداث الفلكية لشهر يونيو المقبل، وأبرزها كسوف حلقي للشمس لن يُرى في مصر، وبدء فصل الصيف فلكيًا في نصف الكرة الشمالي، وظهور السوبر مون "قمر الفراولة" في السماء.
وقال الدكتور أشرف شاكر رئيس قسم الفلك بالمعهد، اليوم الاثنين، إن 10 يونيو سيشهد القمر محاقًا وتحدث ظاهرة الكسوف الحلقي للشمس، موضحًا أن القمر سيشرق ويغرب مع الشمس في نفس الوقت تقريبًا لذلك لن يكون القمر مرئيًا في السماء طوال الليل، وهو أفضل وقت في الشهر لمراقبة الأجرام السماوية الخافتة مثل المجرات والحشود النجمية والكوكبات والنجوم البعيدة.

وأكد أن كسوف الشمس لا يحدث إلا إذا كان القمر محاقًا، وسيحدث كسوف حلقي للشمس حيث يكون القمر في المنطقة البعيدة في مداره البيضاوي حول الأرض؛ بحيث لا يتمكن من تغطية قرص الشمس بالكامل فينتج عن هذا حلقة من الضوء حول القمر المظلم.

وأضاف أن الكسوف لن يٌرى في مصر وإفريقيا والمنطقة العربية بالكامل، وسيٌرى في أقصى شرق روسيا والمحيط المتجمد الشمالي وغرب جرينلاند وكندا، كما سيُرى الكسوف الجزئي منه في شمال شرق الولايات المتحدة وأوروبا ومعظم روسيا.

ولفت شاكر، إلى أن ظاهرة اقتران القمر وكوكب المريخ يوم 13 يونيو والتي يمكن ملاحظتها بعد غروب الشمس ودخول الليل حتى التاسعة والنصف مساء تقريبًا، مع ملاحظة وجود كوكب الزهرة اللامع بالقرب من الأفق الغربي والذي يغرب مبكرًا في حوالي الساعة 7.15 مساءً.

وتابع أنه في 21 يونيو يحدث الانقلاب الصيفي للشمس لتصل الشمس إلى أقصى موضع لها شمالًا في السماء، وتكون عمودية على مدار السرطان عند خط عرض 23.44 درجة، وهي ذروة فصل الصيف فلكيًا في نصف الكرة الشمالي، ما يمثل أطول نهار وأقصر ليل في السنة، علمًا بأن هذا اليوم هو ذروة فصل الشتاء فلكيًا في نصف الكرة الجنوبي (الانقلاب الشتوي)، ويمثل أطول ليل وأقصر نهار في السنة في نصف الكرة الجنوبي.

وأشار رئيس قسم الفلك بالمعهد، إلى أنه في 24 يونيو سيكتمل القمر ويبلغ لمعانه نسبة 99.9%، ويعرف هذا البدر عند القبائل الأمريكية باسم (قمر الفراولة) حيث يتزامن مع موسم حصاد الفراولة، كما يسمى أيضًا (قمر العسل).

وأوضح أن هذا هو القمر الثالث بين ثلاثة أقمار عملاقة (سوبر مون) لعام 2021، حيث ظهر الأول والثاني في شهري أبريل ومايو الماضيين، ويكون القمر في مداره في منطقة الحضيض وهي أقرب مسافة إلى الأرض فيبدو أكبر حجمًا بنسبة 14% وأكثر إشراقًا من المعتاد بنسبة 30% تقريبًا.

ونوه شاكر بأنه في 28 يونيو ستحدث ظاهرة اقتران القمر والمشتري، ويمكن ملاحظة هذا المشهد من الساعة 10.45 مساءً حتى شروق شمس اليوم التالي حيث يشتد ضوء الشفق الصباحي من جراء شروق الشمس فلا نستطيع رؤيته حينذاك.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq