بوابة الدولة
الجمعة 20 يونيو 2025 05:29 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأهلي يبحث عن مدافع أجنبي بدلًا من أشرف داري أسيوط تصغي إلى الفن.. إبداع طلاب ”سمارت سيتي الدولية” يزيّن جدران قصر الثقافة أوزاتوم” و”روساتوم” توسّعان التعاون لتعزيز قدرات الطاقة النووية بأوزبكستان إعلام عبري: إصابة 12 إسرائيليًا بجروح خطيرة جراء سقوط صواريخ إيرانية في حيفا وزير الإنتاج الحربي يستقبل رئيس وزراء صربيا لبحث آليات تعزيز التعاون المشترك.. صور مسلم: لا نهاية لحرب إيران وإسرائيل إلا بتدخل أمريكي.. وروسيا لم تكن دولة احتلال في الشرق الأوسط«» محافظ العاصمة يشرف على عمليات إنقاذ العقارين المنهارين بحى حدائق القبة إستخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير وزير الطيران يلتقي عدد من مسئولي كبرى الشركات العالمية المتخصصة في إدارة وتشغيل المطارات تعديل جديد في تشكيل الأهلي ضد بورتو البرتغالي ليفربول يسحم صفقة جديدة لتدعيم الجبهة اليسرى وزيرة التضامن تُكلف بسرعة دعم الأسر المتضررة من انهيار عقارين بحدائق القبة

في ختام الاجتماع التشاوري.. مطالب بوضع إطار قانوني للعمالة المهاجرة


الجمل: نقابة البناء تسخر كافة إمكانياتها لخدمة العمالة غير المنتظمة

كتب- محمد الداوي

أوصى المشاركون في الاجتماع التشاوري حول تعزيز استراتيجية فاعلة تجاه العمال المهاجرين واللاجئين في مصر، على ضرورة تنسيق الجهود بين كافة الجهات المعنية من أجل وضع إطار قانوني للعمالة المهاجرة وتقنين أوضاعها.

جاء ذلك في ختام أعمال الاجتماع التشاوري الذي تنظمه النقابة العامة للعاملين بالبناء والأخشاب، برئاسة عبد المنعم الجمل، بالتعاون مع الاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب، حول آليات دعم العمال اللاجئين، لاسيما وأن عدد كبير منهم أوجد لنفسه مكان في سوق العمل المصري.

وتناول اللقاء تأثيرات فيروس كورونا على سوق العمل وتحديدا العمالة غير المنتظمة، والتي تسببت في فقدان الكثيرين من أعمالهم.

كما أكد المشاركون على أهمية التدريب المهني للتأهيل لسوق العمل، للعمالة المصرية، وكذلك العمالة الوافدة، فضلا عن أهمية التأهيل للعمل الذاتي من خلال المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

من جانبه أكد عبد المنعم الجمل، رئيس نقابة العاملين بالبناء والأخشاب، استمرار النقابة في دورها الداعم للعمالة المصرية والمهاجرة، والتركيز على كافة قضاياها وفي مقدمتها الاهتمام بملف التدريب والتثقيف.

وأشار الجمل، إلى أن النقابة العامة تسخر كافة إمكانياتها في خدمة هذا الملف، وفي المقدمة العمالة غير المنتظمة.

وطالب وسيم ريفي، المنسق الإقليمي للاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب، بأهمية إعداد خطة عمل واضحة من النقابة العامة للعاملين بالبناء والأخشاب، بالتنسيق مع جمعية بنيان السورية حول النشاطات في الفترة المقبلة ليكون هناك تعاون مثمر لما فيه صالح العمال المهاجرين والمصريين.

وحول الاقتصاد غير المنظم، أكد الدكتور نيازي مصطفى، خبير التشريعات العمالية، أهمية دمجه في الاقتصاد الرسمي، لاسيما وأن الدولة لا تستفيد من هذا النوع من الاقتصاد وفي نفس الوقت تتحمل دعم المتضررين فيه مثل العمالة غير المنتظمة.

وأشار إلى أن الاقتصاد غير المنظم "منافس غير شرعي"، لأنه لا يخضع للرقابة الحكومية ولا يلتزم بالضرائب وغيره، إلا أنه في ذات الوقت ينافس في السوق ويأخذ فرصته كاملة.

ولفت نيازي مصطفى، إلى أن مصر بذلت جهود لضم القطاع غير الرسمي، ومن بينها قانون التأمينات الذي منح العاملين بالقطاع غير المنظم الحق في التأمين على أن تتحمل الدولة الحصة التأمينية عن صاحب العمل، بالإضافة لقانون تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة والذي أعطى حوافز للانضمام في القطاع الرسمي.

وأشار إلى أن أزمة فيروس كورونا كان له بالغ الأثر على القطاع غير الرسمي، بسبب تزايد الالتزامات المتمثلة في توفير أدوات الوقاية ومخاطر العمل.

شارك في الاجتماع التشاوري، الذي عقد على مدار يومين اتحاد الصناعات ووزارة القوى العاملة، ضمن مشروع بناء قدرات العمال المهاجرين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والذي تنفذه النقابة العامة للعاملين بالبناء والأخشاب، بالتعاون مع الاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6106 50.7106
يورو 58.0959 58.2157
جنيه إسترلينى 67.8991 68.0485
فرنك سويسرى 61.8635 62.0161
100 ين يابانى 34.7361 34.8096
ريال سعودى 13.4886 13.5167
دينار كويتى 165.1511 165.5314
درهم اماراتى 13.7806 13.8101
اليوان الصينى 7.0407 7.0558

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $107.70
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $98.72
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $94.23
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $80.77
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.82
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.85
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3349.75
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $753.88
الأونصة بالدولار 3349.75 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى