بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 03:54 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهلال الأحمر المصرى: استمرار قوافل المساعدات ”زاد العزة” لغزة لليوم السادس رسوم ترامب الجمركية تهدد سوق السلع السويسرية الفاخرة الزمالك يرفض الاستسلام فى صفقة حامد حمدان ويفاوض بتروجت قبل غلق القيد ظهرت الآن.. برقم الجلوس اعرف نتيجة تنسيق المرحلة الأولى رئيس إسكان النواب : بدء تطبيق قانون الايجار القديم 11 من الشهر الجارى مفاجأة.. نادٍ مصري ينافس طرابزون سبور على ضم وسام أبو علي الجريدة الرسمية تنشر قرار مجلس الوزراء بتحديد اختصاصات نواب عدد من الوزراء جمهورية الكونغو تفرض طوقا صحيا حول برازافيل بعد تسجيل حالات إصابة بالكوليرا الحكومة: 90 مليون يورو استثمارات بمشروع استغلال مواقع خام الرمال الكاولينية كاسادو يرفض الرحيل عن برشلونة ويتمسك بالاستمرار فى الموسم الجديد استمرار الحفلات والمهرجانات الصيفية.. أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة متنوعة هذا الأسبوع بعد قليل.. وزير الثقافة يكرم الفائزين بجائزة الدولة للمبدع الصغير لعام 2025

رباب عبده : أطفال التوحد كنز بشرط حسن التعامل معهم ودمجهم بالمجتمع

%d8%a7%d9%84%d8%aa%d9%88%d8%ad%d8%af

رانيا نبيل

صرحت المحامية، رباب عبده , نائب رئيس الجمعية المصرية لمساعـدة الاحداث وحقوق الانسانEAAJHR  ، ومسئول ملف المرأة , بأن المجتمع المصري سقط منه عمداً أو سهواً فئة خاصة ضمن أطفال مصر وهو يحتفل باليوم العالمي للطفل , وهي فئة الأطفال مرضي التوحد واللذين مازالوا خارج إطار الإهتمام المجتمعي والرسمي بهم وبإحتياجاتهم علي المستوي الصحي والتعليمي وتوفير فرص تأهيل مناسب لهم لدمجهم بالمجتمع بشكل علمي سليم ، وعلي الرغم من انحياز الدستور المصرى للاطفال بشكل عام وبخاصة بالمادة ٨٠ منه ، وإنحياذ ذات الدستور للأطفال ذوي الإعاقة بشكل خاص وذلك من خلال التأكيد على حقوق هذه الفئة فى ١١مادة من الدستور وهي المواد 8 و 37 و 39 و 53 و 55 و 60 من الدستور المعدل في يناير 2014 , وايضا المادة ٨١ والتى تنص صراحة على ان ( تلتزم الدولة بضمان حقوق الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة والأقزام ، صحيا واقتصاديا واجتماعيا وثقافيا وترفيهيا ورياضيا وتعليميا، وتوفير فرص العمل لهم ، مع تخصيص نسبة منها لهم ، وتهيئة المرافق العامة والبيئة المحيطة بهم ، وممارستهم لجميع الحقوق السياسية ، ودمجهم مع غيرهم من المواطنين )

 الا ان كل هذه النصوص مازلت معطلة وغير فاعلة بالشكل الذي نطمح اليه ، فهى تفتقر إلي آليات التفعيل على ارض الواقع حتي الأن ، وتحقيقاً لمبدأ المساواة والمواطنة فلازالت هذه الفئة تعانى من التهميش المتعمد لها فى التعليم والصحة والعمل وجميع مناحى الحياة ، وبما يضمن لهم التعاطي الإيجابي مع ظروفهم الخاصة ويحفظ عليهم كرامتهم الإنسانية .

 وأضافت رباب عبده أنه , علي الرغم من ان هذه الفئة تشكل قطاع كبيرا داخل المجتمع المصرى يقدر بحوالى من ٨ الي ١١ مليون تقريباً ، الا ان احلامهم لم تجد من يتبناها ويحولها الي حقيقة ملموسة وواقع إيجابي حتى الان ، ومن ضمن هذه الفئة المهمشة الطفل المعاق التوحدى الذى يعانى من التهميش إبتداء من الاسرة التى يعيش في كنفها والتي ربما تجهل كيفية التعامل بشكل سليم مع حالتة ، وبما لها من دور هام في تحقيق التكيف النفسى والاجتماعى للطفل المعاق التوحدى الآمر الذي من شأنه تحقيق ذات التكييف مع باقي دوائر المحيطين به في المجتمع ، وهو الآمر الذي في حالة عدم تحققه يؤدى الي اعاقة النمو الطبيعى له ويعمل بشكل مباشر علي عدم تنمية الجانب الايجابى فى شخصية هذا الطفل .

مع الوضع في الإعتبار ضرورة تلافي النظرة السلبية للمجتمع لهذا الطفل , وضرورة إدراك طبيعة حالتة الصحية وفهم طبيعة الحالة النفسية الخاصة جداً له وكيفية التعاطي معه بشكل إيجابي وعلمي سليم ، فالمجتمع يتعامل معهم بشكل سلبي وغير منصف نتيجة عدم فهم طبيعة حالتة وظروفة الخاصة مما يجعله عرضة للسخرية او التجاهل في افضل الظروف ، وهي أمور تسهم سلباً فى تأخر حالتة مع الوضع في الإعتبار ان الطفل المصاب بالتوحد طفل ذكي وقابل للتعلم والتفوقبشرط حسن التعامل معه ىفهم حقيقة ظروفة والعمل بشكل إيجابي على إستثمار النقاط الإيجابية بشخصيته ، وهي من أهم التحديات التي نواجهها , ولنتغلب على هذه الاشكالية يجب ان نتخذ عدة خطوات من اهمها اللجوء الى مكاتب الارشاد الاسرى والنفسي وذلك لتخفيف الضغط النفسى الواقع على الاسرة لوجود طفل توحدى بها ولما تقدمه ايضا هذه المكاتب من برامج ارشادية وصحية كما تعمل على تنمية المواهب والمهارات وتجديد الثقة لهذا الطفل , ثم يأتى دور الاعلام فى التوعية وتعزيز الايجابيات داخل هذا الطفل من خلال برامج اذاعية وتلفزيونية تعمل علي إزالة النظرة المجتمعية السلبية له ، و شرح طبيعة حالتة وطرق التعامل السليم معه بما يضمن إندماجة بشكل سليم بالمجتمع وإستثمار قدراته وطاقاته الإيجابية ، مع الوضع في الإعتبار أن هذه الخطوات لن تنجح الا بزيادة الوعى المجتمعى بحقوق هذه الفئة وطرق التعامل معها من منطلق مبادي المواطنة والمساواة التى كفلها وأكد عليها دستور الدولة المصرية .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى