بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 03:23 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رادار المرور يلتقط 1211 سيارة تسير بسرعات جنونية فى 24 ساعة مواقيت الصلاة اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة الكبرى 35 أمطار متفاوتة الشدة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 جراحة قلب عاجلة تنقذ أمًا حاملًا وجنينها من خطر شديد بمستشفيات جامعة بني سويف مخللات بالحشرات و7 أطنان لبن فرز ضبط 10.7 طن أغذية فاسدة في حملة مفاجئة بسمسطا د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق

محافظ الفيوم ومساعد وزير السياحة والآثار يتفقدان محمية ”وادي الريان” وقرية ”تونس”

الفيوم- مصطفى منسي

تفقد الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، يرافقه الدكتور محمد عماد نائب المحافظ، والاستاذة إيمان زيدان مساعد وزير السياحة والاثار لتطوير المواقع الأثرية والمتاحف، منطقة محمية وادي الريان، وكذا قرية تونس السياحية التابعة لمركز يوسف الصديق، في إطار خطة الدولة لعودة الحياة لطبيعتها واستئناف فتح المواقع السياحية والأثرية أمام الزائرين، مع اتخاذ كافة الاجراءات الاحترازية والوقائية للتصدى لفيروس كورونا، بحضور الأستاذ سيد الشورة مدير عام اثار منطقة الفيوم، والدكتور محمد سامح مدير عام محميات المنطقة المركزية، والأستاذ أحمد شوقي مدير إدارة السياحة بالديوان العام، والاستاذ رامي النمر مدير المشروعات الترويجية بوزارة الشباب والرياضة .

أوضح الدكتور محمد التوني المتحدث الرسمي لمحافظة الفيوم، أن المحافظ تفقد أعمال التطوير ومواقع الخدمات بمحمية وداى الريان، واستمع لشرحٍ وافٍ عن المنطقة وما تتميز به، وقيمتها الأثرية والسياحية وميزاتها النسبية وتكويناتها الأرضية، ومظاهر تغير المناخ بها، فضلاً عن رصد التاريخ الطبيعى من خلال تكوينات منطقتى واديي الحيتان والريان، والغابات الشجرية المتحجرة، والكائنات الحية المندثرة من العصور الغابرة بجبل قطراني، وربط خطوط التطور الحضاري والثقافي مع التطور الطبيعي بمنطقة الشلالات ووادي الحيتان.

وأشار محافظ الفيوم إلى أهمية الترويج السياحى لمختلف المحميات بالمحافظة، والعمل على إقامة المسابقات الرياضية والأنشطة الثقافية بتلك المواقع مع الحفاظ على الموقع وقيمته البيئية، لافتاً إلى أن المحافظة تستضيف سنوياً عدد من المسابقات الرياضية صديقة البيئة، مثل مسابقة الباراموتور، والتزحلق على الرمال، والاحتفال باليوم العالمي للصحراء وغيرها من الرياضات والأنشطة.

وفي السياق نفسه، شملت الزيارة تفقد قرية تونس على ضفاف بحيرة قارون، وكذا عدد من مدارس وورش تعليم صناعة الخزف والفخار، ومتابعة مراحل صناعة الخزف والفخار بهذه المدارس وتلك الورش، مما يوفر العديد من فرص العمل لمواطني القرية من الشباب والفتيات، حيث تفقد المحافظ ومرافقوه أحد معارض الخزف والفخار بالقرية، وأشاد بجودة المصنوعات، وأكد على أهمية وضع آليات مناسبة للترويج لتلك المنتجات.

وأكد المحافظ خلال الزيارة على ضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية والوقائية واستخدام وسائل الحماية الشخصية، حفاظاً على صحتهم وتجنباً للعدوى بفيروس كورونا، لافتاً إلى أن الزيارة تأتى في إطار الإعلان عن فتح المواقع السياحية والأثرية أمام الزائرين مع الالتزام بالقرارات الوزارية والإجراءات الوقائية.

كما شدد المحافظ على ضرورة استغلال الميزات النسبية التى تتمتع بها المحافظة، فضلاً عن تحقيق أقصى استفادة من المقومات الطبيعية والبيئية المتنوعة بالإقليم، والاهتمام بالقرى المنتجة والترويج لمنتجاتها ووضع أفضل الأليات للتسويق مما يعود بالنفع على أبناء هذه القرى.