بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:04 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

استعدادا لموسم السحابة السوداء 2020 …. البيئة بوسط الدلتا تلتقى ومتعهدى جمع الأرز من الشباب بالغربية وكفر الشيخ تشجيعا لهم للاستثمار فى مجال قش الارز

واستجابة لشكوى قرية محلة روح بطنطا .. البيئة تشن حملة مكبرة على المنشأت المخالفة وتتخذ الاجراءات القانونية اللازمة

كتب محمد الداوي

فى اطار الاستعداد لموسم السحابة السوداء 2020 وتنفيذا لتوجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة بالبدء فى التنسيق والتواصل مع المتعهدين أصحاب مواقع تجميع قش الارز من الشباب بالمحافظات التى بها مساحات أراضى زراعية مزروعة بالارز ، وتشيددها على العمل على نشر ثقافة استثمار قش الأرز كمورد للعديد من المشروعات للشباب .

فقد عقد الفرع الاقليمى بوسط الدلتا اجتماعا موسعا مع السادة المتعهدين أصحاب مواقع تجميع قش الارز وأعضاء لجنتى المواقع والمعدات من الفرع لمناقشة آلية العمل خلال المنظومة من تلقى طلبات الشباب لفتح مواقع جديدة للعمل بمجال مشروع جمع وكبس وفرم قش الأرز وبيعه كسماد عضوي .

وتم مناقشة تأجير المعدات التى تقدمها وزارة البيئة بإيجار رمزى للشباب من أصحاب المواقع كدعم لهؤلاء الشباب ، حيث تلقى الفرع عدد ٥٢ طلب لفتح مواقع جديدة بمحافظتى الغربية بواقع عدد ١٤ موقع ومحافظة كفرالشيخ بعدد ٣٨ موقع وجارى دراسة هذه الطلبات ومعاينة هذه المواقع وفقا للإشتراطات المنظمة لهذا الشأن و ايضا التنسيق والتعاون مع مديريات الزراعة بالمحافظات لاختيار مواقع مناسبة قريبة من المساحات المنزرعة بالارز.

وفى سياق متصل تم الاستجابة لشكوى مواطنى قرية محلة روح بمدينة طنطا عن التضرر من احدى الورش بالقرية حيث تم تشكيل لجنة من التفتيش البيئى ومعمل الفرع الإقليمي بوسط الدلتا والتوجه الى المنشأة محل الشكوى وتم عمل القياسات اللازمة وذلك للتأكد من عدم وجود أي ملوثات ناتجة عن العملية الصناعية بهذه المنشأة، وأنها ملتزمة بيئيا بجميع الأوضاع البيئية ومتوافقة مع الاشتراطات والقوانين البيئية. ويأتى ذلك فى إطار توجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة بضرورة متابعة شكاوى المواطنين الوارده للوزارة والافرع الاقليمية والعمل على ازالتها والانتهاء من اسباب الشكوى ، وتشديد الرقابة والتفتيش على المصانع واتخاذ الاجراءات القانونية حيال المنشآت المخالفة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888