بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 11:45 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

خلال لقاء أون لاين عن ”التصدي لظاهرة التحرش”.. وزير الشباب: الرياضة والفن أدوات محفزة لمواجهة التحرش

د. مايا مرسي : هناك ضرورة ملحة لرفع الوعي بوجود قانون التحرش

د. عمرو الورداني : قضية التحرش تأتي في قلب ترميم المجتمع

الوكالة الألمانية للتعاون الدولي "GIZ": سياسة وزارة الشباب والرياضة لمناهضة التحرش السياسة الوحيدة في مصر والوطن العربي

كتب- سعد صديق

نظمت وزراة الشباب والرياضة لقاء أون لاين حول التصدي لظاهرة التحرش تحت شعار "شباب ضد التحرش" وذلك بحضور الدكتور اشرف صبحي – وزير الشباب والرياضة، الدكتورة مايا مرسي - رئيس المجلس القومي للمرأة، دينا فؤاد – رئيس الإدارة المركزية للبرلمان والتعليم المدني بوزراة الشباب والرياضة، دكتور عمرو الورداني – امين الفتوى ومدير التدريب ورئيس وحدة الارشاد الأسري بدار الإفتاء المصرية، ياسمين حمدان – مدير مشروع "شباب ضد التحرش" بالوكالة الألمانية للتعاون الدولي "GIZ"، بالإضافة الى عدد من الشباب المشاركين في مشروع "شباب ضد التحرش" من مختلف محافظات الجمهورية، أدار اللقاء دكتور يوسف ورداني مساعد وزير الشباب والرياضة لتطوير القدرات الشبابية.

في كلمته، تحدث الدكتور اشرف صبحي – وزير الشباب والرياضة عن دور الوزارة في مواجهة ظاهرة التحرش منذ عام 2014 بالتعاون مع GIZ ، والجهد المبذول من الحكومة لمواجهة هذه الظاهرة، مشيراً للبرامج والأنشطة التي تنفذها الوزارة بمراكز الشباب والمنشآت الشبابية والرياضية على مستوى الجمهورية لتوعية الشباب للتصدي لظاهرة التحرش.

قال وزير الشباب والرياضة :" الوزراة تعمل على منظومة متكاملة تركز على محور سياسة مكافحة التحرش تتضمن إجراءات ناجزة لمواجهة الظاهرة، بالإضافة إلى أنشطة متكاملة في مختلف المحافظات مع دمج جميع الطبقات مثل برنامج الويندو للدفاع عن النفس، والتوعية بحقوق المرأة، تكافؤ الفرص والتنمية الاجتماعية ، والقضايا السكانية، بالإضافة إلى الحملات الإعلامية لمواجهة التحرش".

أضاف وزير الشباب والرياضة:" يجب ان نحلل الظاهرة بشكل كبير ، ويجب أن نُفعِّل الحوار الفكري والمجتمعي لمواجهة الظاهرة، وكان لدينا التصميم لادخال الرياضة لتصبح مكون لمجابهة التحرش، فالرياضة والفن أدوات محفزة لمواجهة التحرش باعتبارها أدوات يقبل عليها الشباب".

من جانبها ، قالت الدكتورة مايا مرسي:" دور وزارة الشباب والرياضة كبير جدا لمجابهة ظاهرة التحرش، وهناك ضرورة ملحة لتكثيف التوعية بوجود قانون التحرش وهتك العرض وقانون الجرائم الالكترونية وقانون الاغتصاب باعتبارها مظلة تشريعية قوية".

فيما تحدث دكتور عمرو الورداني عن كيفية تعامل دار الإفتاء المصرية مع ظاهرة التحرش، قائلاً: "إن ظاهرة التحرش ظاهرة مجتمعية ، وهناك ضرورة لتأسيس الوعي وحراسة القيم وترميم المجتمع ودعم التنمية، فقضية التحرش تأتي في قلب ترميم المجتمع، ولن يكون هناك دعم للتنمية اذا لم يشعر المواطن بقدر كبير من الأمان والطمأنينة وأيضا ذلك يشتبك مع قضية التحرش بشكل كبير".

تابع امين الفتوى ومدير التدريب ورئيس وحدة الارشاد الأسري بدار الإفتاء المصرية :"يجب التخلص من مفهوم احتلال المفاهيم وأول مفهوم هو مفهوم احتلال المرأة ، فمفهوم المرأة تم احتلاله بشكل كثيف، وهناك ضروروة ملحة لتصحيح المفاهيم بأن نجمع كل المفاهيم التي تحاول ان تفسد علينا قضية التعامل مع المرأة، وأؤكد أن التحرش ظاهرة اجتماعية لا تتعلق بالمرأة ولكن تتعلق بسيكولوجية المتحرش".

من جهتها، أوضحت ياسمين حمدان ان مشكلة التحرش متواجدة في كل انحاء العالم واثار التحرش سلبية للغاية ، مشيدة بالتعاون المثمر بين الحكومة المصرية والحكومة الألمانية في هذا السياق ، موضحة أن الدولة المصرية اخذت مواقف جادة جدا وخطوات ثابتة في هذه القضية، وهذا يحمسنا جدا لاستكمال المسيرة للتعاون بين الحكومتين المصرية والألمانية.

اشارت ممثل GIZ الي قيام GIZ بتنفيذ العديد من الأنشطة مع وزراة الشباب والرياضة ، مؤكدة أن سياسة وزارة الشباب والرياضة لمناهضة التحرش السياسة الوحيدة في مصر والوطن العربي، مبينة أنه تم التركيز بالدرجة الأولى على توعية الشباب والفتيات في مراكز الشباب لفهم الاثار السلبية للتحرش وكيفية احترام الشباب للفتيات وتعزيز الثقة بالنفس عند الفتيات ،
لتقليل الاضرار على المجتمع.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى