بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:39 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة

وزير الصحة الأمريكى يتهم منظمة الصحة بالفشل فى الحصول على المعلومات حول كوفيد - 19 المستجد


أميرة السمان - وكالات

قال اليكس عازار وزير الصحة والخدمات الانسانية الأمريكي " إن أحد الأسباب الرئيسية التى خرجت بتفشى كورونا عن السيطرة كان فشل منظمة الصحة العالمية فى الحصول على المعلومات التى يحتاجها العالم ، وبما أودى بحياة الكثيرين" مشيرا الى أن "كورونا" حصد أرواح مئات الآلاف وبشكل مأساوى وأثر على ملايين الأشخاص وألحق أضرارا بالغة بالاقتصاد العالمى.

ونوه وزير الصحة الأمريكى ، فى كلمة وجهها لجمعية الصحة العالمية التى انطلقت أعمالها عبر الانترنت اليوم الاثنين فى جنيف ، الى أن بلاده خصصت 9 مليارات دولار ستفيد استجابة فيروس كورونا العالمية ، وبما فى ذلك أكثر من نصف مليار دولار من الاستثمارات المخطط لها لدعم المزيد من أكثر من 40 دولة معرضة للخطر.
ولفت الى أن الولايات المتحدة أطلقت أول تجربة لقاح بشري في العالم وأبلغت عن النتائج الايجابية الأولى من تجربة سريرية علاجية ، وأكد أن هذه النجاحات والطريقة الشفافة التى تتشارك بها بلاده ستفيد العالم بأسره.
وقال عازار إن عمليات منظمة الصحة العالمية يجب أن تكون شفافة أيضا ، وأعلن دعم الولايات المتحدة اجراء مراجعة مستقلة لكل جانب من جوانب استجابة المنظمة للوباء ، مشيرا الى ضرورة أن يتكاتف الجميع لضمان تنفيذ منظمة الصحة العالمية ولايتها الرئيسية وإمتثال الدول الأعضاء للوائح الصحية الدولية، مضيفا " إن دولة عضو واحدة على الأقل سخرت من التزامات الشفافية وأدت الى تكاليف باهظة للعالم بأسره ، وإن منظمة الصحة العالمية فشلت فى مهمتها الأساسية المتمثلة في تبادل المعلومات والشفافية عندما لا تتصرف الدول الأعضاء بحسن نية".