بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:04 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإمارات فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة

وزيرا خارجية الصين واليابان يؤكدان التنسيق المشترك لمنع انتشار كورونا عبر الحدود


وكالات

قال عضو مجلس الدولة وزير الخارجية الصينى وانج يى، إن الصين واليابان بحاجة إلى تعزيز التنسيق لمنع انتشار كوفيد-19عبر الحدود، وحماية الصحة العامة بفاعلية في كلا البلدين والمنطقة عموما.

وحث وانج، خلال اتصال هاتفى مع وزير الخارجية اليابانى توشيميتسو موتيجى، البلدين على استكشاف سبل تعزيز التعاون الدولى فىي مجال الصحة العامة بنشاط ضمن الأطر المتعددة الأطراف،

وأطلع وانغ موتيجي على التقدم المتحقق مؤخرا فى جهود الوقاية والسيطرة على المرض في الصين، قائلا إن الوضع يتحسن باطراد رغم أنه ما زال معقدا وخطيرا، وإن الصين ستواصل بذل الجهود الشاملة لكسب المعركة ضد المرض.

وقال وانج، إن أساسيات النمو الاقتصادي طويل الأجل في الصين لم تتغير، وسيكون تأثير المرض محدودا وعلى المدى القصير، وأضاف أن الصين ستسعى إلى التقليل إلى أدنى حد من تأثير المرض، وتحقيق أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية لهذا العام.

وقال وانج، إن الصين تقدر موقف اليابان الثابت مع الصين منذ البداية وتشكر الحكومة اليابانية وجميع قطاعات المجتمع الياباني على دعمهم ومساعدتهم القيمة، مضيفا أنه في مواجهة المرض، تشكل الصين واليابان مجتمعا ذا مستقبل مشترك ينبغي أن يتلاحم مع بعضه البعض بكافة الظروف، مضيفا أن الصين تشعر بالقلق بنفس القدر من المرض في اليابان وقد قدمت المواد الطبية اللازمة بناء على احتياجات اليابان، متعهدا بتقديم المزيد من المساعدة في حدود قدرات الصين، إذا لزم الأمر.

وأكد وانج على أنه يتعين على الجانبين تعزيز التبادلات بين الإدارات المتناظرة وبين الخبراء، والعمل بشكل وثيق في الوقاية من الأوبئة والسيطرة عليها، والعلاج الطبي، والبحث والتطوير في مجال العقاقير واللقاحات، كما اقترح أن تضمن كل من الصين واليابان استقرار سلاسل التوريد الصناعية وسلاسل الإمداد وتقليل تأثير المرض على التعاون الثنائي، قدر الإمكان.

وخلال إشارته إلى أن كلا من الصين واليابان اقتصاد رئيسي بالعالم، قال وانغ إنه يعتقد أن الحفاظ على التعاون الاقتصادي والتجاري الطبيعي بين الصين واليابان يشكل مساهمة هامة في استقرار وتنمية الاقتصاد في العالم.

من جانبه، أعرب موتيجي عن خالص تعاطفه مع الجانب الصيني إزاء الصعوبات والخسائر التي سببها الفيروس الجديد، معربا عن الأمل في كبح المرض قريبا من خلال الجهود المشتركة لجميع الشعب الصيني، وقال إن اليابان كجارٍ ودود للصين، مستعدة لمواصلة التعاون مع الصين إلى أقصى حد.