بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:40 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد

محافظ المنيا يشهد تدريب 1831 أخصائيا حول الوقاية من الأمراض المعدية

محمد الداوي

شهد اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا، اليوم الخميس، الدورة التدريبية الأولى حول كيفية الوقاية من الأمراض المعدية، وفيروس كورونا المستجد، والتي تنظمها مديرية الصحة، بالتعاون مع مديرية التعليم، ضمن سلسلة من الدورات التدريبية لعدد 1831 متدربا من مسئولي التربية البيئية والسكانية والصحية في الإدارات التعليمية بمراكز المحافظة على مسرح الديوان العام خلال ثلاثة أيام متتالية، على فترتين صباحية ومسائية.
جاء ذلك بحضور الدكتور محمد محمود أبوزيد نائب المحافظ ومحمد عزب وكيل وزارة التعليم ودكتور أسامه بلبل وكيل مديرية الصحة وعدد من الاخصائيين والتربويين في المدارس.
أكد المحافظ، ان التدريب يهدف إلى رفع الوعى الصحي لمسئولي التربية البيئية والسكانية والصحية وشرح الإجراءات الوقائية الواجب اتخاذها في المدارس، في إطار خطة المحافظة لمكافحة العدوى الناشئة عن الأمراض التنفسية المعدية وفيروس الكورونا، تزامنا مع بدء الفصل الدراسي الثاني السبت المقبل.
وأضاف المحافظ، أن المنيا خالية من وجود اية حالات للإصابة بفيروس كورونا، معتبرا أن تلك التدريبات تأتي كخطوة استباقية للمحافظة، ضمن الإجراءات الاحترازية والوقائية الواجب اتخاذها لتعزيز قدرات المحافظة بالتنسيق مع مديرية الصحة، لنشر الوعي الصحي في المدارس.
وطالب المحافظ المتدربين من مديرية التربية والتعليم باعتبار الامر هام جدا، ونقل كل ماتعلموه لأبنائنا التلاميذ في القري والنجوع، حيث وجه المحافظ بالعمل على نشر التوعية ورفع نسبة الوعي الصحي لدي المواطنين من خلال الاستمرار في تنظيم ندوات توعوية وإرشادية في المدارس والجامعات وعدد من أماكن التجمعات.
كما وجه المحافظ وكيل وزارة التعليم بالعمل على شرح العادات الصحية السليمة للوقاية من انتشار الأمراض المعدية في أول يوم دراسي في طابور الصباح والالتزام بإتباع العادات الصحية السليمة لما يضمن من رعاية صحية ووقائية لطلاب وطالبات المدارس وسلامتهم.
حاضر في التدريب الدكتور على قاسم مدير إدارة الطب الوقائي بمديرية الصحة والدكتورة الشيماء على طه مدير وحدة الوبائيات والترصد بالمديرية.
من جانبه أكد نائب المحافظ، أنه تم عقد اجتماع مع مديرية الصحة لمتابعة كافة الإجراءات الاحترازية، وتفعيل الإجراءات الوقائية لمواجهة الأمراض المعدية والتعامل مع فيروس "كورونا" المستجد، وخاصة مع القادمين من الصين مع تطبيق أعلى معايير التقصي والمتابعة الدائمة، من جميع الأطباء، في جميع المستشفيات بمراكز المحافظة، لرصد أي حالة قد يشتبه في إصابتها بالفيروس
وأوضح أنه تم خلال الاجتماع الاتفاق على تدريب مسئولي التربية البيئية والسكانية والصحية في الإدارات التعليمية بمراكز المحافظة، لنشر الوعي الصحي بين تلاميذ المدارس.
تتناول الدورات التدريبية طرق تجنب العدوى من الفيروس ومخاطر ومضاعفات الإصابة به وكافة الأمراض التنفسية المعدية وطرق الوقاية منها وكيفية التعامل مع حالات الاشتباه والتأكيد على تنشيط ترصد الأمراض التنفسية الحادة والإبلاغ الفوري لأي حالة اشتباه والإجراءات الوقائية وإلقاء الضوء على كيفية الوقاية من أي مرض معدى والتزام ربات المنازل باتباع سبل النظافة المتعارف عليها للحفاظ على سلامة وصحة أبنائهم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888