بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:38 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

ابتكار طريقة ترصد إمكانية إصابة الأطفال بالسكري

كتب:أحمد صالح

ابتكرت مجموعة من باحثي جامعة بليموث بالتعاون مع خبراء شركة ”نستله“ اختبارا جينيا يمكنه رصد إمكانية إصابة الأطفال بالسكري من النوع الثاني، ومن منهم يكون أكثر عرضة للإصابة بالمرض قبل سنوات من ظهور أي أعراض او اكتشاف الإصابة به.

ووفقا لصحيفة ”ديلي ميل“ البريطانية، توصل الخبراء للابتكار بعدما كشفت دراستهم عن مؤشرات معينة في الحمض النووي تعني أن بعض الأطفال يكون خطر إصابتهم بالسكري 2 في المستقبل أكبر مقارنة بغيرهم.

وعادة ما كان يُعتقد أن ارتفاع خطر الإصابة بالسكري 2 لدى الأطفال يكون نتيجة سوء التغذية أثناء حمل الأم ويرتبط بانخفاض الوزن عند الولادة، إلا أنه خلال السنوات الأخيرة لوحظ عدم وجود علاقة بين انخفاض الوزن وزيادة خطر إصابة المواليد بالسكري 2، حيث كان الخطر لا يزال حاضرًا رغم زيادة الوزن.

واستمرت الدراسة على مدار 15 عامًا حتى الآن، واعتمدت على متابعة 300 طفل من سن الـ 5 حتى بدايات مرحلة البلوغ، لمعرفة ما يطرأ من تغيير على نظام الآيض لديهم أثناء النمو، وما هي العوامل التي يمكن أن تؤدي لإصابة الأطفال بالسكري 2.

وبالإضافة إلى العوامل الوراثية، وجد الباحثون مؤخرًا أن أول العوامل التي تعزز فرص الإصابة بالمرض لدى الأطفال في المستقبل وجود خلل في خلايا بيتا بالبنكرياس، وهذه الخلايا هي المسؤولة عن إنتاج الانسولين، الهرمون الذي ينظم مستويات السكر في الدم، ويأتي تأثير هذا الخلل بصرف النظر عن وزن الطفل.

ويوضح البروفيسور ”جون بينكني“، أن الاختبار الجيني المُبتكر يساعد في رصد هذا الخلل، الذي يعزز خطر إصابة الأطفال بالسكري 2، منوها أن الابتكار يتيح فرصة التنبؤ بإصابة الأطفال بالمرض مع توفير إمكانية التدخل الطبي المبكر للحد من مخاطر المرض في المستقبل.

ولا يزال الخبراء يبحثون في مختلف العوامل التي تساهم في زيادة خطر الإصابة بالسكري 2 لدى الأطفال.