بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:20 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

فحص 117 حالة في أولى فعاليات حملة للكشف المبكر على أورام الثدي بتجارة وآداب الزقازيق

الحملة

أميرة السمان

أعلنت د. نهلة الجمال المشرف العام على قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة الزقازيق أن حصاد أولى فعاليات حملة الكشف المبكر على أورام الثدي بكليتي التجارة والآداب والتي أطلقها القطاع تحت رعاية د.عثمان شعلان رئيس الجامعة ، هو الكشف على 117 من الطالبات وعضوات هيئة التدريس والعاملات بالجهازي الإداري والخدمات المعاونة بالكليتين بمشاركة أساتذة وأعضاء هيئة التدريس بقسم طب الأورام بكلية الطب البشري بجامعة الزقازيق . وحرصت د. نهلة الجمال أثناء تواجد أعضاء الحملة بكلية الآداب على الالتقاء بطلاب الكلية في محاضرة توعوية ، أعربت خلالها عن سعادتها بتواجدها بين طلاب وطالبات الفرقة الثانية قسم اللغة العربية لتوعيتهم بخطورة المرض وأهمية الاطمئنان والكشف الدوري مشيرة إلى أن أمراض الأورام لا تصيب السيدات فقط بل تصيب الجنسين كما تعتبر أورام الثدي من أسهل وأسرع الأنواع استجابة للعلاج إذا ما تم اكتشافها ومعالجتها مبكراً ، وأن دور طلاب الكلية يبدأ بعد هذه الخطوة بتوعية أفراد الأسرة والأقارب والجيران وعلى مستوى القرية أو الحى أو المدينة التي ينتمي إليها ، مضيفة أن الحملة سوف تستأنف فعالياتها بباقي الكليات بعد الانتهاء من أعمال الإمتحانات للفصل الدراسي الأول للوصول بجامعة الزقازيق إلى جامعة تتمتع بخدمات طبية متميزة ، وكما ستجوب الحملة قرى ومراكز محافظة الشرقية من خلال القوافل الطبية والتمريضية ضمن فعاليات مهرجان البيئة السابع عشر .

وقالت د. علا الفرارجي أستاذ طب الأورام أن الحملة لاقت إقبالاً كبيراً في اليوم الأول لها رغم ظروف الاستعداد للامتحانات بالكليات وأنه تم إجراء الكشف والفحص الطبي بالعيادة الطبية لكليتي التجارة والآداب ، وتم تحويل بعض الحالات لإجراء الاشعة والتحاليل اللازمة لزيادة الاطمئنان مشيرة إلى أن نسبة الإصابة بأورام الثدي عالية فكل 8 سيدات بينهم سيدة مصابة بالمرض . وأن فحص الثدي لابد أن يتم بعد إنتهاء الدورة الشهرية مباشرة وفي حالة الشك بظهور تغيرات أو الاحساس بالألم في الثدي لابد من التوجه فوراً للطبيب والفحص الكلينيكي .



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq