بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 03:46 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية

العلاقات الخارجية بالنواب تدعو البرلمان الصيني مساندة مصر في أزمتها الاقتصادية وزيادة عدد السائحين الصينيين لمصر

%d8%a7%d9%84%d9%88%d9%81%d8%af-%d8%a7%d9%84%d8%b5%d9%8a%d9%86%d9%8a

كتبت رانيا نبيل
عقدت لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب برئاسة الدكتور احمد سعيد (رئيس اللجنة)، اجتماعا مع وفد برلماني من المؤتمر السياسي الاستشاري للبرلمان الصيني (لجنة شنغهاي) برئاسة چيانج ليانج (نائب رئيس المؤتمر).

حضر اللقاء من لجنة العلاقات الخارجية طارق الخولى (أمين سر لجنة العلاقات الخارجية)، سامية رفلة ، د. عماد جاد، غادة عجمي ، العمدة عمر مصيلحي و من النواب، د. علي مصيلحي (رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية)، نادر مصطفي (امين سر لجنة الاعلام والثقافة والاثار).

وبدأ اللقاء بترحيب الدكتور أحمد سعيد بالوفد الصيني وتقديم الشكر لحكومة وبرلمان الصين لمساندتهم ودعمهم لمصر في الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد، مؤكدا علي ان مدينة شنغهاي تعتبر من اهم المدن الصناعية الصينية ولديها نجاحات في مجالات عديدة، كما اشاد بالتعاون بين مصر والصين فى كافة المجالات و ان مصر حريصة علي الاستفادة من الخبرات الصينية في مختلف المجالات.

ومن جانبه قام الوفد الصيني بتقديم الشكر للجنة العلاقات الخارجية علي دعوتهم الكريمة بزيارة البرلمان المصري كما اشاد الي عمق العلاقات المصرية الصينية التي تمند لاكثر من ٦٠عاما.

اكد الوفد الصيني علي ان الصين تحاول احياء طريق الحرير منذ ٢٠٠٣ وان مصر تعتبر محطة رئيسية في هذا الطريق.

وطالب الجانب المصري مساندة الصين لمصر في ازمتها الاقتصادية الناتجة عن ضعف الاحتياطى النقدي الاجنبي وعدم الاتزان في الميزان التجاري. كما طلب الجانب المصري بزيادة عدد السائحين الصينيين إلى مصر حيث تعتبر مصر بلدا جاذبا للسياحة نظرا لوجود ثلثي اثار العالم بها فضلا عن جمال شواطئها واعتدال طقسها و دعم التعاون المشترك في مجال الصناعة لا سيما الصناعة الموجهة للتصدير الى افريقيا حيث يمكن لمصر ان تمثل مركزاً لوچيستياً، و قاعدة صناعية بالمشاركة مع الصين.

كما طالب الجانب المصري بالاستفادة من الخبرات الصينية في مواجهة البيروقراطية و الفساد و طالب ايضاً بزيادة التعاون المشترك بين البلدين في مجال تدريب العمالة المصرية و الاستفادة من الصين في هذا المجال،كذلك الاستعانة بالخبرات الصينية في مجال استصلاح الاراضي و استثمارها والمشروعات الصغيرة.

وأكد الجانب الصيني على دعمهم لمصر في حربها على الإرهاب. مؤكدين على ان عددا كبيراً من الصينين يتطلعون لزيارة مصر، وقد استعرض الجانب الصيني الاحوال الاقتصادية لمدينة شنغهاي و ما بلغته من تقدم حيث بلغ حجم انتاج المدينة في العام السابق اكثر من ٣٠٠ مليار دولار .

و في نهاية اللقاء اكد الجانبان على ضرورة وجود لجان لبحث سبل التعاون و تبادل الزيارات بين البلدين سواء على المستوى البرلماني او جانب المستثمرين او مواطني الدولتين.


3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq