بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 10:40 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج الأوقاف تعلن تغيير رقم ”واتساب” لتلقى الطلبات والاستفسارات والشكاوى وزير الأوقاف يستقبل وفدا فلسطينيا ويؤكد دعم مصر الثابت للقضية الفلسطينية محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها

خبيرة في العلاقات الإنسانية : التواصل في العيد ينشط هرمون السعادة


كتبت هايدى سرور
قالت الدكتورة حنان نجم الخبير الدولي في العلاقات الإنسانية، والتنمية البشرية ، أن التواصل مع الأقارب والأصدقاء في العيد ، ينشط هرمون السعادة ، مؤكده أن الفرصة امامنا في عيد الفطر الذي يأتي لنا بفرحته وبهجته ، ولتكن بعد ذلك ، ايامنا كلها أعياد بالتواصل والاندماج مع الآخرين .
وأكدت "نجم" أنه أحيانا تكون أسباب السعادة ظاهرة أمامنا وكل الفرص متاحة ولكن تلزمنا روح المبادرة، متسائله :"لماذا ننتظر؟!، لماذا لانتواصل مع بعضنا البعض ؟! ولماذا لانصنع عالمنا الخاص من السعاده بالتواصل والتقارب ؟! .
كيف من الممكن أن اكون سعيدا ؟
وتابعت "نجم": هناك سؤال حير البشرية بأجمعها ، وجعل العلماء يبحثون ويبحثون إلى أن اكتشفوا جين السعاده، والسؤال هو : كيف من الممكن أن اكون سعيدا ؟"
الصين سباقة في تعديل جين السعادة
وأوضحت "نجم" أن الصين كانت سباقة في هذا المجال واشتروا 130 جهاز للفحص النووي من أجل تعديل جين السعادة للأجيال القادمة ، ويعتقد العلماء أن الجينات تتحكم بقابلية السعادة بنسبة 50% والظروف التي يعيشها الشخص بنسبة 10%  والقرارات التي يتخذها بنسبة 40%.
السعادة ليست بالمال ولكن بالعلاقات الإنسانية
وأشارت أنه في دراسة حديثة وفريدة من نوعها أجريت في جامعة هارفارد على 724 شخص حيث تمت دراسة حياتهم بدقة وبكل التفاصيل على مدار 75 عاما لمعرفة سر السعادة في الحياة البشرية وتوصلوا بعد أن مات معظم الخاضعين للدراسة وبعد أن مرت 4 أجيال من العلماء على هذه الدراسة أن سر السعاده ليس له علاقة بالمال او الصحة او المنصب والشهرة ولكن أعلى قيمة للسعادة تكمن في العلاقات الإنسانيه الناجحة والتواصل الاجتماعي مع الآخرين وأن الانسان قد يصل إلى أعلى مستويات الاكتئاب بسبب الوحدة وعدم القدرة على التواصل والذي قد يؤدي الى الانتحار في بعض الحالات.
هرمون مسكن للآلام ومكافح للقلق والتوتر
ولفتت إلى أن الدراسة شملت حالتين ، احداهما دخله السنوي 45 ألف دولار والاخر 75مليون دولار ولم يجدوا فرقا في مستوى السعادة في الحالتين ،بينما وجدوا أن في التواصل الأجتماعي مع من نحب والعطاء والرحمة يفرز في الدماغ هرمون السعادة المكون من عدة مواد كيميائية هي الأوكسيتوسين أو هرمون الحب وأندروفين ، وهو هرمون مسكن للآلام ومكافح للقلق والتوتر واخيرا مادة السيروتينين التي تلعب دور مهم جدا في تنظيم مزاج الانسان.
رغبات لا تنتهى
وأردفت "نجم":"من حوالي 2500 سنة ، وعلماء النفس والفلاسفة يسعون لمعرفة معنى السعادة بدءا من كونفوشيوس و بوذا إلى أرسطو وأفلاطون وغيرهم الكثير من العلماء إلى يومنا هذا ، وتوصلو إلى أن الوصول الى السعادة الدائمه مستحيل لأن الانسان في رغبه دائمه للحصول على المزيد من كل شئ ورغباته لا تنتهي

 

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888