بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 11:00 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ليفاندوفسكي ورقة برشلونة الرابحة أمام الإنتر في دوري الأبطال وزير الكهرباء يجتمع بمسئولي شركة ”ساى شيلد” لمتابعة تشغيل منظومة الشحن الموحد وقاعدة البيانات النحاس يبدأ دراسة نقاط القوة والضعف في المصري قبل مواجهة الخميس عمر فايد والعسقلاني مرشحان لتدعيم دفاع الأهلي فى الصيف ارتفاع أسعار الفراخ البيضاء اليوم الإثنين 5 مايو 2025 الذهب يرتفع بدعم تراجع الدولار وسط تفاؤل حذر بشأن محادثات التجارة بين أمريكا والصين شيخ الأزهر يستجيب لرغبة صاحب البصيرة «محمد أحمد حسن» في تعلم اللغة الإنجليزية وزير التعليم العالي يشهد انطلاق ”صالون القادة الثقافي” ويكرم الفنان سامح حسين لدوره في نشر الوعي بين الشباب شوقي غريب يقود المريخ السوداني للفوز الثاني علي التوالي في الدوري الموريتاني سعر الذهب اليوم الاثنين 5 مايو 2025 فى البحرين عيار 21 بـ34.275 دينار محافظ أسيوط يبحث مع الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية إنشاء معهد ذكاء Gemini من ”جوجل” يهزم لعبة عمرها 29 عاما

النواب يطالبون بزيادة مخصصات مياه الشرب والصرف في الموازنة أبو اليزيد: الجيزة على صفيح ساخن والمياه حق إنساني ومش هنقدر نطبطب على الناس

كتب صالح شلبى
طالب عدد من أعضاء مجلس النواب بزيادة المخصصات المالية، الخاصة بالمياه والصرف الصحي في الموازنة العامة للدولة، للعام المالي 2019/2020، للانتهاء من توصيلهما للمناطق المحرومة في مختلف محافظات مصر.
وقال النائب خالد عبد العزيز "إن  أكثر من ثلث سكان مصر معلقين في رقبة الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، مضيفا " الجنيه الذي نصرفه على الصرف الصحي والمياه يوفر ١٠٠٠جنيه في المستشفيات وموازنة الصحة". وتابع خلال كلمته أثناء مناقشة الموازنة العامة للهيئات التابعة لوزارة الإسكان خلال اجتماع  لجنة الإسكان بمجلس النواب إن "مصر مر عليها ١٠٠ سنة الصرف الصحي لا يغطي إلا ١٨%، مما أدى لانتشار السرطان والفشل الكلوي  قائلاً لابد من وضع أولويات ضرورية وعلى رأسها الصرف الصحي والمياه".
وقال عبد العزيز "أنا نائب الشعب من إسكندرية لأسوان لابد من وضع أولويات لاستكمال 73 مشروع أولى بالرعاية، وطالب بزيادة مخصصات الصرف الصحي ومياه الشرب.
من جهته حذر النائب عمرو أبو اليزيد من غليان المواطنين بمحافظة الجيزة وقال "الجيزة على صفيح ساخن"، مشيرا إلى تعطل تشغيل محطة مياه جزيرة الدهب. وقال "مفروض تنتج المحطة في أبريل١٦٠ ألف متر مكعب  مرحلة أولى، لكن حتى الآن لم يتم تشغيل المحطة"، مضيفا "السنة اللي فاتت طغتنا على الناس علشان ما ينزلوش الشوارع ويعملوا مشاكل الصيف ده مش هنقدر نطبطب على الناس".
وطالب أبو اليزيد بوزارة مستقلة للمرافق وقال إن الدولة تعطي بقايا الموازنة للمرافق العامة رغم أنها  لا تقل عن وزارة الصحة، موضحا أن وزارة الصحة تنفق المليارات على العلاج من أمراض الفشل الكلوي وفيروس سي والسرطان وقال "وتركنا السبب الأساسي الصرف الصحي ومياه الشرب"، واستطرد "نحتاج وزارة للمرافق مستقلة لا تأخذ فتافيت من وزارة الإسكان"
وقال أبو اليزيد "مياه الشرب حق إنساني للجميع رئيس الوزراء كان وزير الإسكان السابق ويعرف أن المرافق العامة مظلومة، الشعب مستنينا بنقطة مياه ومحافظة الجيزة على صفيح ساخن".
فيما قال النائب أحمد علي "نحن نكرر نفس المشهد نناقش الموازنة ونتكلم عن المشاكل وفي النهاية نوافق عليها ونوصي بالانتهاء من المشروعات القديمة".
وطالب بالرجوع للقواعد العلمية لتحديد المطلوب لكل قطاع، ودعا لتطبيق موازنة البرامج والأداء وتقييم كل قطاع للوصول لخريطة أولويات، فعقب النائب علاء والي رئيس لجنة الإسكان قائلا "يطبق لكن لا توجد نتيجة". وعن مشكلة مياه الشرب والصرف الصحي،
تحدث "علي " عن دائرة المرج التي يمثلها وقال "أنا أحد أحياء العاصمة عندي رشاحات وليس صرف صح". وبشأن تعدد المشروعات وعدم الانتهاء منها قال "علي "  لماذا نفتح ١٠ مشروعات ومافيش حاجة بتخلص والمواطن لا يشعر بتحسن

من ناحية أخرى،أوصت اللجنة ،بزيادة اعتمادات الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحى للسنة المالية 2019 / 2020 بـ"4 مليارات جنيه" تضاف إلى المخصص لها فى الموازنة الجديدة الذى يقدر بـ 10 مليارات و209 مليون جنيه ،






وجاءت توصية اللجنة بعدما تأخر مشروعات الصرف الصحى فى دوائرهم وفى ضوء كثرة عدد الشكاوى المقدمة من السادة النواب ،  وقد جاء ذلك خلال مناقشة اللجنة مشروع موازنة للعام المالي الجديد 2019/2020 فى عدد من قطاعات الاسكان الواقعة فى اختصاص اللجنة ، وفى مقدمتها هيئة تنمية الصعيد.

جاء ذلك فى الوقت الذى أوضح فية محمد فريد ممثل وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري أن الاستثمارات الموجهة فى مجال مياه الشرب والصرف خلال العام المالي 19/20 تبلغ  70 مليار جنيه منها 32 مليار جنيه من الخزانة العامة للدولة.

 وشدد فريد  على أن خطة الوزارة فى هذا الشأن معظمها موجه لمحافظات الصعيد المهملة منذ سنوات والتى تقدر بـ 5.1 مليار جنيه من إجمالى 18 مليار جنيه ممثلة فى بنية تحتية ومحطات صرف صحى ومحطات تحلية فى المحافظات الحدودية.

فيما تحفظ رئيس الجهاز التنفيذى لمياه الشرب والصرف الصحى حسن الفار على الميزانية المقدرة للهيئة فى الموازنة العامة للدولة للسنة المالية2019/2020  وهى 4.308 مليار جنيه، لافتا إلى أن الجهاز طلب اعتماد 6 مليارات جنيه. 

 وأشار، إلى أنه سيتم اقتطاع مليار و200 مليون جنيه من الموازنة لتعويض ما تم صرفه خلال العام المالي الحالي على المشروعات ولم تصرفه الحكومة له إضافة إلى مليار جنيه أخرى ستذهب لمشروع أبو رواش، وتابع قائلا: "سيتبقي لدى الجهاز قرابة المليارى جنيه فقط للصرف على خطه العام الجديد.

 ومن جانبه، قال محمد عصام مساعد وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية إن استمرار تخصيص وزارتى المالية والتخطيط الـ4 مليارات جنيه كموازنة للجهاز سيترتب عليه عدم استكمال 73 مشروعا وسيضطر الجهاز إلى استكمال تنفيذ 39 مشروعا فقط ولن نتمكن من الدخول فى مشروعات جديدة.

 وأضاف "أنا عايز حد يحاسبنى ويقول إن باخد فلوس ومبصرفهاش على المشروعات أو عندى فائض ميزانية". 

 وعقب رئيس اللجنة النائب علاء والى بالتأكيد أن هناك وعد رئاسي بالانتهاء من أزمة مياه الشرب والصرف الصحى، مضيفا "يبقا مينفعش ومصر تنطلق وبها إنجازات ويكون هناك مشكلة فى مياه الشرب والصرف".

 وتدخلت عضو اللجنة النائبة منى شاكر لتقول: الـ5.1 مليار جنيه دول ميوصلوش حتى لقنا.. بطلوا كدب علينا أنا عندى 7 قري عطشانة، وفى اجتماع فى إدفو ( دائرتها) الرجالة قالولي إنتى بتكدبي علينا، وكانوا حيطلعوا بالشوم".

 وأشارت النائبة إلى أن مواطنى القري الـ7 يضطرون إلى شراء جركن المياه بـ5 جنيهات وتكلفة التوكتوك 50 جنيها لتوصيل الجراكن للمنازل، مستطردة " هل يكفيهم 5 جراكن عشان يستحمى ويتوضا ويشرب ويطبخ! ليعقب ممثل وزارة التخطيط مطالبا إياها بالتواصل مع أحد المسئولين فى جهاز مياه الشرب، لترد "متشوطنيش لبعضكم، إحنا جينا معاكم بالأدب واشترينا خاطركم، إحنا مش بنشحت منكم دى طلبات الناس بعد كدا متزعلوش مننا إحنا عدانا العيب..أنا حطلع انهاردة لرئيس الوزراء وبليل على الـdmc وحنجرس بعض على الهوا، الناس بتموت و60 درجة الحرارة ورمضان داخل علينا ".

 وعقب ممثل التخطيط مرة أخرى بالتوضيح أنه تم تخصيص 48.939 مليون جنيه لحل مشكلة مياه الشرب فى محافظة أسوان، مضيفا: "إحنا كدا عملنا اللى علينا".

تحدث النائب/ عمرو ابو اليزيد مؤكدا ضرورة وجودة نظرة من الدولة لتطوير المرافق العامه واشار الى ان محافظة الجيزة تحتاج الى ٨٠ الف متر مكعب مرحله اولى قبل بدايه شهر رمضان

 وفى هذا السياق قال إيهاب خضر، رئيس مجلس إدارة الهيئة، إن المشاكل بالهيئة جاءت كنتاج لسنوات سابقة، ولن تحل بين يوم وليلة، بل تحل بالعمل بجدية.

 وأشار إلى أنهم طلبوا خلال السنة المالية الحالية اعتماد بــ25.5 مليار جنيه موزعة 8.8 مليار لمياه الشرب و7.1 مليار جنيه صرف صحى للمدن و9.4 مليار جنيه للصرف الصحي للقري بواقع 249 مشروعا منها 251 استكمال تنفيذ مشروعات، لافتا إلى أن ما تم اعتماده لهم في الموازنة الجديدة بلغ 10.209 مليار جنيه شاملة المخصص من خزانة الدولة وما يخصص لها من قروض.

 ومن جانبه، حذر مساعد الوزير محمد عصام مساعد وزير الإسكان من عدم تمكنهم من استكمال تنفيذ المشروعات المطلوبة منهم مع بقاء الاعتماد في الموازنة كما هو.

 وبشأن القروض، قال محمد فريد، ممثل وزارة التخطيط، إن القروض الخارجية تعتبر جزءا من عجز فى الموازنة باعتراف وزير المالية، موضحا أن القروض ينفذ منها1% أو 2%، ليتدخل علاء والى قائلا: "لذلك نحن طالبنا بأن تقدم لنا الحكومة تقريرا بالقروض التى تم الموافقة عليها وطرق صرفها" .بزيادة اعتمادات الجهاز التنفيذى لمياه الشرب والصرف الصحى بمقدار 3 مليارات جنيه للسنة المالية الجديدة 2019 / 2020 ، زيادة عن المخصص لها، والبالغ 4 مليارات و308 ملايين جنيه، كما أوصت اللجنة، خلال اجتماعها اليوم الثلاثاء، بصرف مليار جنيه للجهاز من متأخرات موازنة العام الحالي.





أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6677 50.7677
يورو 57.2292 57.3523
جنيه إسترلينى 67.2411 67.3891
فرنك سويسرى 61.2669 61.4249
100 ين يابانى 34.9481 35.0291
ريال سعودى 13.5103 13.5381
دينار كويتى 165.1221 165.5289
درهم اماراتى 13.7943 13.8222
اليوان الصينى 6.9674 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5291 جنيه 5269 جنيه $104.76
سعر ذهب 22 4850 جنيه 4830 جنيه $96.03
سعر ذهب 21 4630 جنيه 4610 جنيه $91.66
سعر ذهب 18 3969 جنيه 3951 جنيه $78.57
سعر ذهب 14 3087 جنيه 3073 جنيه $61.11
سعر ذهب 12 2646 جنيه 2634 جنيه $52.38
سعر الأونصة 164582 جنيه 163871 جنيه $3258.28
الجنيه الذهب 37040 جنيه 36880 جنيه $733.29
الأونصة بالدولار 3258.28 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى