بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 03:45 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية

طلب احاطة بسبب تكرار حالات الاعتداء على الأطباء وأطقم التمريض بالمستشفيات

كتب محمد عبدالهادي
تقدمت الدكتورة إيناس عبد الحليم، وكيل لجنة الصحة بمجلس النواب، بطلب إحاطة موجه لرئيس مجلس الوزراء ووزيرة الصحة، بشأن تكرار حالات الاعتداء على الأطباء وأطقم التمريض بالمستشفيات.
ولفتت النائبة، إلى تكرار حالات الاعتداء على الأطباء وأطقم التمريض بالمستشفيات من قبل أسر المرضى في الفترة الأخيرة بما يتطلب وضع حد لذلك، معلقة: "الجميع يقدر الحالة التي يكون فيها أسرة المريض إلا أنه رغم ذلك لا يمكن القبول بالاعتداء على الأطباء وتكسير المستشفيات".
وأكدت أنه مؤخرا اعتدت أسرة متوفى على الأطباء بالضرب داخل معهد القلب ، وتسببهم في تلفيات بالأجهزة؛ ظنا أن إهمالا طبيا وراء الوفاة.
وتابعت عبد الحليم: "وصل المريض إلى المعهد فجر اليوم الساعة 2 صباحا، بجلطة كبيرة في القلب ولكنه وصل في حالة متأخرة كانت قد أتلفت حوالي 40% من عضلة القلب، وتدخل الفريق الطبي فورا لإنقاذ المريض، بعد أن أبلغوا أهالي المريض بخطورة الحالة، وفعلا توفى المريض فى الساعة 4 فجرا، فقام أهالي المريض حوالي 100 شخص باقتحام المعهد وتكسير غرفة القسطرة والتي يصل تكلفتها إلى 8 ملايين جنيه".
ونوهت إلى أن المريض توفي أثناء خضوعه لتدخل جراحي يتمثل في عمل قسطرة نتيجة انسداد في الشرايين وجلطة حديثة، مع ضعف في عضلة القلب، كما أن التدخل الأمني جاء متأخرا، حيث ألقت قوات الأمن بالجيزة القبض على أسرة مريض تُوفِّي لاتهامهم بالاعتداء على الطاقم الطبي المعالج، بعد انتهاء الحادث، والتعدي على الأطباء والمرضى.
وأشارت وكيلة صحة البرلمان، إلى أن الاعتداء شمل عدد من أقسام المستشفى بدء من قسم الاستقبال إلى غرفة القسطرة، وأسفر عن تحطم جهاز قسطرة تم شرائه بقيمة 8 مليون جنيهن ويصل سعره حاليا إلى حوالي 15 مليون جنيه.
وشددت أن الاعتداء على الأطباء والمستشفيات يسبب تأثير الخدمة المقدمة لباقي المرضى بالسلب.
وبناء عليه طالبت النائبة، بضرورة اتخاذ إجراءات جادة لتأمين المستشفيات والأطقم الطبية أثناء الخدمة، وتحميل أي مواطن يتعدي على المستشفيات تكلفة ما خرّبه، وكذلك وضع تأمين على الأطباء من الاعتداء عليهم.


3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq