بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:47 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة

اقتراح برلماني للنائبة نشوى الديب بتغيير اسم حي ”شمال الجيزة” إلى ”حي إمبابة”

كتب صالح شلبى





تقدمت النائبة نشوى الديب عضو مجلس النواب ، باقتراح برغبة موجه إلى  الدكتور مصطفى مدبولى رئيس  مجلس الوزراء ،ووزير التنمية المحلية ،ومحافظ الجيزة، بشأن تغيير اسم "حي شمال" بمحافظة الجيزة، إلى "حي إمبابة".

وقالت النائبة في مقترحها البرلماني، إن اسم إمبابة ضارب في التاريخ وهو يعني بالأمهرية "نخلة الدوم المصرية"، والتي وقعت فيها معركة إمبابة الشهيرة بين المماليك والحملة الفرنسية 1798، كما استقر فيها الملك إدريس السنوسي 1939 لإعداد الجيوش لاسترداد وطنه ليبيا من الإيطاليين.

وتضم إمامبة ثاني أكبر كوبري في مصر، وهو "كوبري إمبابة" الذي نفذه الاستشاري الفرنسي دافيد ترامبلي 1924، وهو المسار الوحيد للقطارات القادمة من الصعيد إلى القاهرة. وفي إمبابة أيضًا المطابع الأميرية التي اعتمد عليها محمد علي باشا في تطوير مصر ونقلها لعصر الحضارة الحديثة.

ونوهت النائبة الى إفتخار  ،أهالي إمبابة  بإسم "إمبابة"، ويطالبون بتغيير اسم حي شمال الجيزة إلى حي إمبابة، خاصة وإن حي شمال الجيزة إسمًا خاطئ لأنه لا يضم ولا يحتوي إلا على منطقة إمبابة، ولم تعد تشتمل على مناطق أخرى كما كان في القديم، وتعتبر إمبابة هي الحي الوحيد الذي لا يحمل إسمه، كما هو في أحياء العجوزة والدقي وبولاق.. إلخ من الأحياء.