بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 05:00 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس إيران للرئيس السيسى: حريصون على تعزيز العلاقات الأخوية مع الدول العربية وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة منتخب مصر لرفع الأثقال البارالمبي بعد حصد 19 ميدالية ببطولة أفريقيا بالجزائر النائب أحمد قورة يهنئ الرئيس السيسي وقيادات الدولة بعيد الأضحى ويوجه رسالة لأهالي دار السلام حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية

المصريين الأحرار يحذر من مشروع قانون يستهدف وضع سيادة إسرائيلية على الجولان السورية

دكتور عصام خليل رئيس حزب المصريين الاحرار : مشروع قانون  للاعتراف بالسياده الإسرائيلية علي هضبة الجولان السورية مخالف لقرارات الأمم المتحدة ويهدف الاستيلاء على جزء من سوريا


كتبت هايدى فاروق
أدان الدكتور عصام خليل، رئيس حزب "المصريين الأحرار" مشروع القانون الذى قدمه النائبان الجمهوريان تيد كروز وتوم قطون،  لمجلس الشيوخ الأمريكي .للاعتراف بالسياده الإسرائيلية علي هضبة الجولان السورية.
وقال خليل، إن الاخطر من مشروع القانون هى الأدلة الواهية التى حاول مقدمى المشروع الإستناد إليها.
وأضاف رئيس حزب المصريين الأحرار، أننا نحذر من مشروع القرار المزمع طرحه على مجلس الشيوخ خلال عام 2019 ليتم إقراره نخشي من الحصول على موافقة الرئيس ترامب من أجل سن قانون كهذا يمنح أسرائيل حق الاستيلاء على جزء من الأراضى السورية بالمخالفة لقرارات الأمم المتحدة ونصوص وقواعد القانون الدولى.
وطالب " خليل" المجتمع الدولى والأمم المتحدة بالتدخل لحماية السلم والامن الدوليين لأن مثل هذا القانون قد يؤجج الصراعات  المسلحة بما يهدد حياة ألاف الأبرياء في المنطقة.
وشدد رئيس حزب المصريين الأحرار مطالبا الادارة الأمريكية بالانحياز لحق الدول في ممارسة سيادتها على كامل اراضيها وحق الشعوب في تقرير مصيرها بما يتوافق مع الأتفاقيات الدولية ذات الصلة بحقوق الإنسان .
وفند الدكتور خليل ما تضمنه مشروع النائبين الأمريكيين بقولهم انه حتى عام 1967 كانت هضبة الجولان تحت سيطرة سوريا التي كانت تستغلها لشن هجمات على إسرائيل .
كما أورد  مشروع القانون "أن حرب أكتوبر عام 1973 أثبتت أن "هذه المساحة تشكل عمقا استراتيجيا حيويا بالنسبة لإسرائيل"؛ وقال ايضا النائبان في حيثيات مشروعهما أن إيران حاليا تمركزت وحلفاؤها في سوريا، وهم يهاجمون إسرائيل من الأراضي السورية وانه من غير الممكن ضمان أمن إسرائيل من الجبهتين السورية واللبنانية من دون سيادتها على الجولان لا سيما على حد تعبيرهما ان أمن إسرائيل يعتبر جزءا من الأمن القومي للولايات المتحدة .


3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq