بوابة الدولة
الأربعاء 6 أغسطس 2025 01:54 صـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : إنتهت إنتخابات الشيوخ تبقى كلمه لله ثم للتاريخ بحق العمليه الإنتخابيه والأحزاب . محافظ أسيوط يتابع غلق اللجان في اليوم الثاني والأخير من انتخابات مجلس الشيوخ منتخب ناشئي الطائرة يتألق في بطولة إفريقيا ويتأهل إلى ربع النهائي الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: لا لحظر تيك توك.. نعم للمحاسبة الرادعة «التعليم العالي» تعلن ضوابط تسجيل رغبات تنسيق المرحلة الثانية 2025 بالجامعات والمعاهد حمزة المثلوثي يعود إلى الدوري التونسي عبر بوابة الصفاقسي بعد تجربة الزمالك تأجيل مفاجئ لفيلم ”المملكة” بطولة مصطفى شعبان وهيفاء وهبي قبل انطلاق التصوير ترامب وويتكوف ناقشا خططًا لزيادة الدور الأمريكي في تقديم المساعدات لغزة المستشار محمد حسين يدلي بصوته في انتخابات الشيوخ.. ويؤكد: المشاركة واجب وطني 83 شهيدًا بغزة منذ فجر اليوم بينهم 58 من طالبي المساعدات الدوري المصري يستعد للانطلاق دون تأخير بعد حسم أزمة تقنية VAR الأهلي يتحرك رسميًا لمتابعة دفعة وسام أبو علي الأولى من كولومبوس الأمريكي

منظمة حقوقية تُرسل مقترح بقانون بإنشاء مفوضية مستقلة لمكافحة الفساد للبرلمان والأحزاب السياسية

 

ماجدة فؤاد

أرسل البرنامج العربي لنشطاء حقوق الانسان مقترح بقانون بانشاء مفوضية مستقلة لمكافحة الفساد وتعزيز قيم النزاهة والشفافية  لاعضاء البرلمان المصري وجميع الاحزاب السياسية الممثله في البرلمان ،وبالاضافة الي مسودة القانون أرفق فيديو توضيحي مبسط لاهمية الهيىئة واسلوب عملها ، بالاضافة الي المذكرة الاضاحية للقانون.
ومن الجدير بالذكر أن البرنامج العربي لنشطاء حقوق الانسان أعد هذا القانون منذ عام ونصف واجريت حوله العديد من الحورات  الحلقات النقاشيه الي انه لم ياخذ علي محمل الجد من قبل البرلمان وفي الفترة الاخيرة ونظرا للجدل المثار داخل البرلمان حول اقرار قانون بانشاء مفوضية مستقلة لمكافحة الفساد وتعزيز قيم النزاهة والشفافية ، يعيد البرنامج العربي طرح مسودة القانون من جديد علي السادة النواب.
ويأمل البرنامج العربي ان يأخذ هذا المقترح علي محمل من الجد ، لإن الالتزامات الناشئة عن التصديق على الاتفاقيات الاقليمية والدولية  هي بمثابة قانون داخلي يجب وينبغي علي الدولة المصرية الالتزام بهذه الاتفاقيات وتنفيذ ما يرد في بنودها علي نحو دقيق وتحديدا في مجال فى شأن مكافحة الفساد  حيث تنص الاتفاقية الدولية لمكافحة الفساد علي ضرورة تشكيل هيئات وطنية مستقلة عن الحكومة وغير تابعة لاجهزتها الرسمية تكون مهمتها هي متابعة تنفيذ الاتفاقية والرقابة والتحقيق في قضايا الفساد وحيث ان تكلفة الفساد في مصر وصلت الي الذروة وتبلغ قيمتها السنوية بما يعادل في المتوسط وطبقا لبيانات الاجهزة الرقابية الرسمية الي 600 مليار جنية  مما يجعل من إنشاء المفوضية المستقلة لمكافحة الفساد  التزاما  قانونيا ودوليا يتعين على مصر تنفيذه.إن اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد التى صدقت عليها مصر فى 2005 نصت فى مادتها السادسة والمادة السادسة والثلاثين على ضرورة أن تكفل كل دولة طرف فى تلك الاتفاقية وجود هيئة أو هيئات منع الفساد ومكافحته وأن تمنحها ما يلزم من الاستقلالية. وإن مكافحة الفساد تبرره ليس فقط اعتبارات القانون من ضمان حماية المال العام ونزاهة الوظيفة العامة بل لإنه لا تنمية بدون شفافية ولا عدالة مع الفساد.ويلعب الفساد دورا كبيرا فى غياب العدالة الاجتماعية وتدنى سائر الخدمات مما يعرقل فرص جذب الاستثمارات، فإن الفساد من أهم الأخطار التى تهدد الحريات الأساسية للمواطنين ويعد مكافحة الفساد آلية لا غنى عنها لإرساء دولة القانون.

 ويري البرنامج العربي إن محاولة إجراء تعديلات تشريعية فى قوانين الأجهزة الرقابية الحالية على نحو يمنع التداخل فى اختصاصتها يحتاج إلى الكثير من الوقت والجهد فى حين أنه يمكن استثمار ذلك بشكل إيجابي من خلال إجراءات تتولاها مفوضية عليا لمكافحة الفساد بآليات ملزمة وأهداف محددة. إن العمل دون وجود هيئة لديها الصلاحية والاستقلالية والحصانة هو إهدار لكل الجهود التى تقوم بها الأجهزة الرقابية، كما أن الأجهزة الرقابية الموجودة حاليا كافية لمكافحة الفساد، ولكنها بحاجة إلى تفعيل دورها ومساعدتها هيكليا وماديا على القيام بواجبها.

كما يؤكد البرنامج العربي علي إن عدم إدراج نص صريح للهيئة ضمن الهيئات المستقلة والرقابية بالدستور لا يعنى عدم إنشائها، وطبقا للمادة 215 أوكل الدستور للمُشرّع إنشاء الهيئات المستقلة والأجهزة الرقابية وتحديد اختصاصاتها، ونظام عملها، وضمانات استقلالها، والحماية اللازمة لأعضائها، وسائر أوضاعهم الوظيفية، بما يكفل لهم الحياد والاستقلال، ومنحها الحق في الإجراءات الوقائية وجمع الاستدلالات وإجراء التحريات وتقديم الاستشارات والمساعدات الفنية والتدريب والتنسيق بين الأجهزة الرقابية.

 وفي هذا الاطار يتقدم البرنامج العربي لنشطاء حقوق الانسان  بمسودة ومقترح قانون لانشاء وتاسيس مفوضية مستقلة لمكافحة الفساد في مصر تتمتع بالاستقلالية  والفعالية  والتاثير وتستطيع جني ثمار مكافحة الفساد علي كل المستويات .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3774 48.4774
يورو 55.8227 55.9478
جنيه إسترلينى 64.2259 64.3732
فرنك سويسرى 59.6737 59.8413
100 ين يابانى 32.7716 32.8416
ريال سعودى 12.8938 12.9211
دينار كويتى 158.1737 158.5525
درهم اماراتى 13.1700 13.1987
اليوان الصينى 6.7309 6.7458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5240 جنيه 5217 جنيه $108.69
سعر ذهب 22 4803 جنيه 4782 جنيه $99.63
سعر ذهب 21 4585 جنيه 4565 جنيه $95.10
سعر ذهب 18 3930 جنيه 3913 جنيه $81.52
سعر ذهب 14 3057 جنيه 3043 جنيه $63.40
سعر ذهب 12 2620 جنيه 2609 جنيه $54.35
سعر الأونصة 162982 جنيه 162271 جنيه $3380.67
الجنيه الذهب 36680 جنيه 36520 جنيه $760.84
الأونصة بالدولار 3380.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى