بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 12:30 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات

تراجع مفتى الجماعة الإسلامية عن هجومه ضد عباس العقاد


كتب احمد عبدالله

واصل عبد الآخر حماد مفتى الجماعة الإسلامية مقارنته التى عقدها بين الأديبين عباس العقاد، ومصطفى لطفى المنفلوطى، حول مسألة مرور الزمن وانقضاء الأعمار، وزعم خلالها أن لأديب الكبير عباس العقاد، لم يكن ملتزما بالسلوك الإسلامى، كما أن بعض كتاباته – أى العقاد- غابت عنها بديهيات الإسلام.

وتراجع "حماد" عن هجومه لـ"العقاد" بقوله: "لم يكن قصدى تجريح الأستاذ العقاد ولا الحطَّ من قيمته، ولم يكن همى التحامل عليه ولا تتبع سقطاته، كما فهم بعض مَن قرأ الجزء الأول فى المقارنة بين "العقاد والمنفلوطى".

وتابع "حماد": "لا ينكر أحد قيمة عباس العقاد الأدبية والفكرية، ولا يمكننا أن نتنكر لدفاعه عن الإسلام ورجاله فى كثير من كتاباته، وقد أشرت إلى شىء من ذلك فى السابق، لكنى فقط أردت أن أشير إلى جانب آخر من فكره وحياته قد يغيب عن الكثيرين، وذلك من خلال الموازنة بينه وبين كاتب معاصر له فى جزئية واحدة ولكنها بالنسبة لنا فى غاية الأهمية، وهى قضية الاستعداد للموت وما بعده، وأن نقول فى النهاية إن كل ابن آدم خطاء –كما قال من لا ينطق عن الهوى صلى الله عليه وسلم -، وإنه مهما علا شأن الإنسان فى هذه الحياة الدنيا فليس بمعصوم، والخطأُ منه ليس بمستبعد، وأن أنصح نفسى وغيرى بالتمسك بالحق أياً كان قائله وتجنب الباطل أياً كان مصدره، والله يهدى من يشاء إلى صراط مستقيم.

وكان "حماد" زعم، أن الأديب الكبير عباس العقاد، لم يكن ملتزما بالسلوك الإسلامى، كما أن بعض كتاباته – أى العقاد- غابت عنها بديهيات الإسلام.

هجوم مفتى الجماعة الإسلامية، ضد عباس العقاد، جاء خلال مقارنة عقدها بين الأديبين عباس العقاد، ومصطفى لطفى المنفلوطى، حول مسألة مرور الزمن وانقضاء الأعمار، مضيفا: "عباس العقاد رغم ما عرف فى كثير من كتاباته من دفاعٍ عن الإسلام ورموزه، إلا أنه فيما يظهر من حاله وما قرأناه عنه لم يكن يهتم كثيراً بالتزام السلوك الإسلامى فى حياته".

وجاءت مقارنة مفتى الجماعة الإسلامية بين عباس العقاد ومصطفى لطفى المنفلوطى جاءت تحت عنوان "عظة السنين بين المنفلوطى والعقاد" قال فيها: "من الأمور المقررة فى ديننا الحنيف أهمية اتعاظ المسلم بمرور الزمان وانصرام الشهور والأعوام، وأن يعلم العبد أنه إنما هو أيام، كلما ذهب يومه، ذهب بعضه، وأن كل يوم يمضى من عمره يجب أن يكون حافزاً له لتذكر أن له نهاية لا بد منها، وأن له موقفاً بين يدى الله عليه أن يعد العدة له وقد عنً لى أن أوازن بخصوص هذه القضية بين موقِفَى أديبين معاصرين هما: عباس محمود العقاد، ومصطفى لطفى المنفلوطى، رحمهما الله تعالى، لنرى كيف كان كل منهما ينظر إلى فكرة مرور الزمن وانقضاء الأعمار.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888