بوابة الدولة
الخميس 1 مايو 2025 05:56 صـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير التعليم: الدولة تسعى لتمكين شبابها فى تقنيات المعلومات والاتصال الحديثة


كتب - احمد عبدالله
تستضيف وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى بالشراكة مع البنك الدولى حدثًا تدريبيًا ينعقد يومى (20) و(21) يونيو بالقاهرة؛ حيث يمكن الشباب المصرى فى مهارات الحوسبة السحابية، ويندرج التدريب في إطار مبادرة البنك الدولي للمهارات المستقبلية (SFI) وخطط وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى للتكنولوجيا التطبيقية للطلاب لربطهم بسوق العمل.


ومن خلال الاستضافة المشتركة للحدث في مصر، يهدف البنك الدولي والوزارة إلى إمداد طلاب التعليم الفنى المصريين بالمهارات اللازمة للتنافس فى الاقتصاد العالمى.


وصرح الدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى قائلا " تسعى الدولة المصرية لتمكين شبابها فى أحدث المهارات فى مجالات استخدام تقنيات المعلومات والاتصال الحديثة وبالأخص "الحوسبة السحابية"؛ كى يتمكنوا من الولوج إلى المنافسة العالمية.. ويعتبر هذا الحدث خطوة على طريق إتاحة هذه الأدوات لطلاب المدارس الثانوية."


وسوف تركز الفعالية على تزويد (200) شاب مصري و(50) معلما من المعنيين بالتدريب على التعليم الفني والمهني بمهارات الحوسبة السحابية و أساسيات الحوسبة السحابية من أمازون ويب سيرفيسيز، وذلك على مدار يومي التدريب. وسوف يقوم بتقديم التدريب الفريق التعليمي  من AWS Educate  من أمازون ويب سيرفيسيز. وسوف يُتاح لجميع الطلاب والمعلمين المشاركين فرصة الانضمام إلى برنامج AWS Educate، وهو برنامج عالمي يزود الطلاب والمعلمين بالموارد اللازمة لتسهيل ودفع مساعي تعلم الحوسبة السحابية.


و تتزامن هذه الفعالية مع الالتزام القوي من الوزارة بالاهتمام بالتعلم الرقمي وعلي وجه الخصوص اهتمام التعليم الفني بتأهيل الطلاب بمهارات المستقبل ضمن مبادرة صناع مصر، والتركيز علي التكنولوجيا التطبيقية. حيث أن مدارس وأنشطة التكنولوجيا التطبيقية هي مبادرة جديدة للوزارة والتي سوف تركز على إقامة شراكات تدريبية، وتعليمية مع القطاع الخاص المحلي والعالمي لتزويد طلاب التعليم الفني بالمهارات المرتبطة بالسوق  بجودة عالمية تسمح بتنافس طلاب مصر عالميًا والتي سوف تجعلهم أكثر جذبًا لأصحاب الأعمال.



وصرحت حبيبة عز مستشار الوزير للتعليم الفنى والأمانة الفنية للاجتماعات أن "قطاع تكنولوجيا المعلومات يعد من أكثر القطاعات نموًا في مصر وأكثر مجالات العمل الجاذبة للطلاب، فمن الأهمية بمكان تأهيل العمالة اللازمة لتلبية احتياجات هذا السوق الواعد، وتعد هذه الأنواع من التعاون مع القطاع الخاص لتدريب الطلاب في صلب عملية ربط الطلاب بسوق العمل من خلال تأهيلهم للوظائف التي تنتظرهم في المستقبل وليس الوظائف التي اندثرت عبر الزمن".



و سوف تتضمن الفعالية ملاحظات افتتاحية تقدمها مديرة شؤون ممارسات التعليم في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في البنك الدولي صفاء الكوجالي ومستشارة الوزير الأستاذة حبيبة، وكذلك سوف يقدم وزير التربية والتعليم والتعليم الفني سيادة   الدكتور طارق شوقي الملاحظات الختامية. ولقد تم اختيار الطلاب من برامج تكنولوجيا المعلومات والاتصالات المتعلقة بالتعليم والتدريب المهني والفني على أساس الأهمية الفنية والاستحقاق والحاجة مع تركيز خاص على عامل النوع الاجتماعي.

 وفي نهاية التدريب سوف يخضع

 الطلاب إلى اختبار لقياس مستوى الكفاءة وسوف يحصل الطلاب العشر الأوائل على جوائز يقدمها لهم الوزير بما في ذلك Amazon Kindle Tablets و Amazon Echo Dots و Amazon IoT Buttons و Crystal USBs والماوس اللاسلكي وبنوك الطاقة والقمصان.


وتعد الفعالية جزءا من مجهودات كبرى تبذلها كل من الوزارة والبنك الدولي لضمان أنه مع قيام التحول العالمي الجاري في مكان العمل يكون الشباب المصري مستعدًا لهذا النوع من العمل المستقبلي. وتأتي مبادرة مهارات من أجل المستقبل ضمن ركيزة التوجيه الوظيفي للشباب بمشروع التعليم من أجل التنافسية الإقليمي للبنك الدولي كما تأتي هذه المبادرة لتستكمل مشروع إصلاح تعليم مصر الذي تم إقراره مؤخرًا.


ولقد صرحت المديرة بالبنك الدولي صفاء الكوجالي قائلة "الاستثمار في التعليم والتعلُم هو من الأمور المحورية لضمان أن شباب منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا ليسوا مستعدين فحسب لتبني التحول الرقمي بمكان العمل وإنما أيضًا يستفيدوا تمام الاستفادة من ذلك.


أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5411 جنيه 5383 جنيه $105.76
سعر ذهب 22 4960 جنيه 4934 جنيه $96.95
سعر ذهب 21 4735 جنيه 4710 جنيه $92.54
سعر ذهب 18 4059 جنيه 4037 جنيه $79.32
سعر ذهب 14 3157 جنيه 3140 جنيه $61.69
سعر ذهب 12 2706 جنيه 2691 جنيه $52.88
سعر الأونصة 168314 جنيه 167426 جنيه $3289.55
الجنيه الذهب 37880 جنيه 37680 جنيه $740.33
الأونصة بالدولار 3289.55 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى