بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 07:47 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب محافظ الدقهلية يبحث الموقف المالي وخطط تطوير الأسواق والسويقات رئيس جامعة أسيوط يتلقى تقريرًا حول انتظام العملية التعليمية بكلية التربية للطفولة حرمة تصوير الأفراد بدون إذن.. وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة الجمعة القادمة الزمالك يدرس عودة عدي الدباغ إلى مركز المهاجم الصريح وزير الشباب والرياضة يلتقي اللجنة المعنية بتصميم الهوية البصرية لدورة الألعاب الإفريقية 2027 وزارة الرى تحرر محضرين ضد مخالفين ألقوا مخلفات صرف صحى بترعة الكسرة بسوهاج رئيس هيئة قضايا الدولة ينعى المستشار إبراهيم رفعت رئيس الهيئة الأسبق البيانات في خدمة التنمية.. كيف توظف مصر الإحصاءات الرسمية لبناء «الجمهورية الجديدة»؟ محافظ أسيوط: تسليم عقود لتقنين أوضاع أراضي أملاك الدولة للمواطنين المستحقين بأبنوب وزير التخطيط: المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 يمثل إضافة نوعية لمنظومة البيانات الوطنية قبل طرحها بالأسواق.. ضبط 23 ألف عبوة عطور مقلدة داخل مصنع بدون ترخيص بالجيزة ”هيئة الدواء” تعلن ضوابط جديدة لتسعير الأدوية بهدف ضبط السوق وحماية المريض

رئيس هيئة الاستعلامات و سفير فرنسا يستعرضان خصوصية العلاقات بين القاهرة وباريس

رئيس هيئة الاستعلامات وسفير فرنسا يشاركان في الصالون الثقافي لجمعية خريجي مدرسة الجيزويت
رئيس هيئة الاستعلامات وسفير فرنسا يشاركان في الصالون الثقافي لجمعية خريجي مدرسة الجيزويت

نظمت جمعية خريجى مدرسة الجيزويت برئاسة الاستاذ ماجد مكرم صالونها الثقافى بمقر النادي الدبلوماسي، والذى شهد حواراً اداره صانع المحتوي السردي الأستاذ بشير شوشة وتحدث فيه كل من السفير علاء يوسف رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للاستعلامات، والسفير إريك شوفالييه سفير فرنسا بالقاهرة، اللذان استعرضا تجربتيهما في العمل الدبلوماسى فى باريس والقاهرة، حيث أكدا أن العلاقات المصرية الفرنسية تتمتع بخصوصية تاريخية وسياسية وثقافية، وتنسيق وثيق بين الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اللذين يحرصان على تطوير الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وباريس وزيادة التعاون في مجلات السياسة والاقتصاد والاستثمار والثقافة والتعليم وغيرها من المجالات.

رئيس هيئة الاستعلامات وسفير فرنسا يشاركان في الصالون الثقافي لجمعية خريجي مدرسة الجيزويت

وأكد السفير علاء يوسف إن تجربته في العمل سفيرا لمصر في فرنسا أتاحت له التواصل مع دوائر صنع القرار والمؤسسات الثقافية والاقتصادية، موضحاً أن العلاقات المصرية الفرنسية لا تقتصر على العلاقات الرسمية بين الحكومتين، وإنما تمتد إلى جسور واسعة من التواصل بين الشعبين والمؤسسات في البلدين على مدى سنوات طويلة.

وأضاف أن ما يميز العلاقات المصرية الفرنسية هو قدرتها على التطور المستمر مع الحفاظ على عمقها التاريخي، مشيرا إلى أن سنوات العمل الدبلوماسي أكدت له أن الحوار المباشر والتواصل المستمر يمثلان عاملا أساسيا في تعزيز التفاهم المتبادل وبناء علاقات أكثر رسوخا بين الدول والشعوب.

رئيس هيئة الاستعلامات وسفير فرنسا يشاركان في الصالون الثقافي لجمعية خريجي مدرسة الجيزويت


ومن جانبه، أعرب السفير إريك شوفالييه عن تقديره لعمق العلاقات المصرية الفرنسية، مؤكدا أنها تقوم على تاريخ طويل من الصداقة والتواصل والتفاهم المتبادل، وأنها تستند إلى رصيد كبير من الثقة والاحترام. وذكر أن مصر تمثل شريكا رئيسيا لفرنسا، وأن العلاقات بين البلدين تتميز بطابع خاص يتجاوز الإطار التقليدي للعلاقات الثنائية في ضوء ما يجمعهما من تفاهم وتنسيق حول العديد من القضايا، وحرص مشترك على دعم الاستقرار والسلام وتعزيز التعاون الدولي.

رئيس هيئة الاستعلامات وسفير فرنسا يشاركان في الصالون الثقافي لجمعية خريجي مدرسة الجيزويت

وأكد السفير الفرنسي أن الإرادة السياسية المشتركة والدعم الذي تحظى به العلاقات من الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس إيمانويل ماكرون يمثلان ركيزة أساسية في دفع الشراكة بين البلدين إلى آفاق أوسع. 

أوضح السفيران خلال الحوار أن الدبلوماسية الثقافية تمثل أحد أهم الجسور التي يمكن من خلالها تعميق العلاقات بين الشعوب، واعتبرا أن الصالونات الثقافية واللقاءات الفكرية توفر فرصة مهمة للحوار بعيدا عن الأطر الرسمية وتسمح بتبادل الرؤى والخبرات والتعرف بصورة أعمق على القضايا المشتركة.

كما تناولا الاتصالات التي دارت بين البلدين لإعادة الآثار المصرية التي خرجت بشكل غير شرعى من البلاد.


وقد دار خلال اللقاء حوار مفتوح مع الحاضرين تناول كافة جوانب العلاقات الثنائية بين مصر وفرنسا، ولاسيما في المجالات الثقافية والتعليمية والاقتصادية وسبل دفعها وتعزيزها خلال المرحلة القادمة. كما تناول الحوار تاريخ المدرسة التي تأسست عام ١٨٧٩ وتبوأ خريجوها أرفع المناصب وساهموا في رفعة الدولة المصرية على مدار تاريخها الحديث.

رئيس هيئة الاستعلامات وسفير فرنسا يشاركان في الصالون الثقافي لجمعية خريجي مدرسة الجيزويت

وتنظم جمعية خريجي مدرسة العائلة المقدسة "الجزويت" عدة فعاليات، منها الصالون الثقافي، في إطار حرص الجمعية على استمرار الروابط التي تجمع بين خريجي هذه القلعة التعليمية والتربوية العريقة، والتي امتد تأثيرها في المجتمع المصري عبر أجيال متعاقبة.

وتسعى الجمعية إلى أن تكون امتدادًا لرسالة المدرسة وقيمها، وفي مقدمتها مفهوم «رجال من أجل الآخرين» من خلال تعزيز التواصل بين الخريجين وتوظيف خبراتهم وشبكة علاقاتهم لخدمة المجتمع، إلى جانب تنظيم اللقاءات والأنشطة الثقافية والفكرية والاجتماعية التي تجمع بين الأجيال المختلفة وتفتح مساحات للحوار حول القضايا العامة.

رئيس هيئة الاستعلامات وسفير فرنسا يشاركان في الصالون الثقافي لجمعية خريجي مدرسة الجيزويت

موضوعات متعلقة