بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:06 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا

محافظ الجيزة من عُمان: العاصمة الإدارية نموذج رائد للمدن الذكية فى مصر

محافظ الجيزة فى سلطنة عمان
محافظ الجيزة فى سلطنة عمان

أكد الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، على الأهمية الاستراتيجية لمؤتمر منظمة المدن العربية المنعقد في سلطنة عمان، مشيرًا إلى أنه يمثل منصة حيوية لتبادل الخبرات ومواجهة التحديات المشتركة بين أكثر من 650 مدينة عربية.
 

جاء ذلك على هامش الاجتماع الرابع والستون للمجلس التنفيذي لمنظمة المدن العربية، وذلك بالتزامن مع أعمال المؤتمر العام العشرين للمنظمة، الذي انطلق تحت عنوان "مدن أكثر ابتكارًا واستدامة".

وفي تصريحه لليوم السابع ، أوضح الأنصاري أن هذا التجمع يتيح الفرصة لصياغة توصيات قابلة للتطبيق على أرض الواقع، تهدف في المقام الأول إلى تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين العرب بمختلف مدنهم.

البيئة والتكنولوجيا في صدارة الأولويات


وأشار المحافظ إلى أن نسخة هذا العام تركز بشكل مكثف على الشؤون البيئية وسبل الحفاظ على الطبيعة والمناخ، وكيفية تطويع التقنيات الحديثة لخدمة الإنسان دون المساس بجودة الخدمات الأساسية أو التأثير سلبًا على حياته اليومية.

الريادة المصرية في المدن الذكية


وحول الرؤية المصرية للمدن الذكية، أكد الدكتور أحمد الأنصاري أن الدولة المصرية حققت طفرة كبيرة في هذا المجال من خلال إنشاء أجيال جديدة من المدن، وعلى رأسها العاصمة الإدارية الجديدة، مؤكدًا أن التوسع في المدن الذكية بمستوياتها المختلفة هو جزء أصيل من خطة التطور العمراني الشامل في مصر، وتماشيًا مع التوجهات العالمية الحديثة.

إشادة بحفاوة الاستقبال العماني


وفي ختام تصريحاته، أعرب محافظ الجيزة عن سعادته بزيارة سلطنة عمان، مشيدًا بحفاوة الاستقبال وكرم الضيافة الذي لمسه من الأشقاء في بلدية ظفار والمسؤولين العمانيين، مؤكدًا على عمق الروابط الأخوية التي تجمع بين الشعبين المصري والعماني، واصفًا السلطنة بأنها "البلد الثاني" لكل مصري.

موضوعات متعلقة