بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:13 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها وزيرا خارجية مصر والولايات المتحدة يبحثان تطورات الأوضاع في السودان محافظة القاهرة توضح حقيقة قطع شجرة بشارع مصطفى حافظ بعين شمس الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى

140 مليار جنيه.. تفاصيل تسوية ديون ماسبيرو

140 مليار جنيه.. تفاصيل تسوية ديون ماسبيرو
140 مليار جنيه.. تفاصيل تسوية ديون ماسبيرو

في خطوة تستهدف إنهاء ملف المديونية التاريخية للهيئة الوطنية للإعلام لدى بنك الاستثمار القومي، كشفت بيانات التسوية عن أرقام ضخمة تتعلق بإجمالي المديونية والإعفاءات التي حصلت عليها الهيئة، إلى جانب الأراضي والعقارات التي جرى تقديمها في إطار التسوية، بما ينهي كامل مديونية الهيئة لدى البنك، ويعيد ترتيب الموقف المالي للهيئة الوطنية للإعلام.

وتضمنت التسوية إعفاءات كبيرة من غرامات التأخير وجزء من الفوائد، فضلا عن تقديم أراض وعقارات غير مستغلة، واستكمال التسوية من خلال أراض قدمتها الدولة، لتنتهي المديونية المستحقة على الهيئة لدى بنك الاستثمار القومي إلى صفر، مع رفع الرهن عن أسهم الهيئة في عدد من الشركات الإعلامية الكبرى.

وفيما يلي أبرز 12 معلومة عن تسوية ديون ماسبيرو:

1- بلغ إجمالي مديونية الهيئة الوطنية للإعلام لدى بنك الاستثمار القومي، قبل إجراء التسوية، في حدود 139.7 مليار جنيه.

2- تضمنت التسوية إعفاء الهيئة الوطنية للإعلام من غرامات تأخير بلغت في حدود 45 مليار جنيه.

3- كما تم إعفاء الهيئة من جزء من الفوائد المستحقة عليها، بقيمة بلغت في حدود 6.4 مليار جنيه.

4- بلغ إجمالي ما تم إعفاؤه من الغرامات والفوائد نحو 51.4 مليار جنيه.

5- وبناء على الإعفاءات، انخفض إجمالي مديونية الهيئة الوطنية للإعلام من نحو 139.7 مليار جنيه إلى 88.3 مليار جنيه.

6- قدمت الهيئة الوطنية للإعلام أراضي وعقارات غير مستغلة ضمن إجراءات التسوية، وبلغ صافي قيمتها في حدود 18.06 مليار جنيه.

7- قدمت الدولة أراضي بقيمة صافية بلغت في حدود 70.24 مليار جنيه، وذلك لتسوية باقي مديونية الهيئة الوطنية للإعلام المستحقة لبنك الاستثمار القومي.

8- وبالانتهاء من كامل إجراءات التسوية، يصبح إجمالي مديونية الهيئة الوطنية للإعلام لدى بنك الاستثمار القومي صفرا.

9- عقب الانتهاء من تسوية كامل المديونية، يقوم بنك الاستثمار القومي بإلغاء ورفع الرهن عن أسهم الهيئة الوطنية للإعلام في كل من الشركة المصرية لمدينة الإنتاج الإعلامي وشركة النايل سات.

10- تمتلك الهيئة الوطنية للإعلام نسبة 40.08% من أسهم شركة النايل سات.

11- كما تمتلك الهيئة الوطنية للإعلام نسبة 45.288% من أسهم مدينة الإنتاج الإعلامي.

12- وتعد الهيئة الوطنية للإعلام المالك الأكبر والأساسي في الشركتين، بما يعكس أهمية تلك الأصول في الهيكل الاقتصادي والإعلامي للدولة.

موضوعات متعلقة