بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:44 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
آي صاغة: الذهب يتراجع 35 جنيهًا والأسعار أعلى من السعر العادل.. وإمبابي يكشف أسباب الهبوط تصفيات أمم إفريقيا 2027: مواجهة افتتاحية منتظرة بين «رونار وكيروش» اتحاد الكرة ينعي المدير التنفيذي لمنطقة السويس التأمين الصحي الشامل يوسع الخدمات فائقة التخصص ويحقق إنجازات طبية نوعية خلال أغسطس 2026 دفاع النواب : هجمات الخلايا الإرهابية على الشرطة هدفها إيقاف نجاحات مسيرة الأمن.. والافلات من العقاب ضبط 2680 سائقًا بسبب التحدث في الهاتف أثناء القيادة أبو ريدة يطلع على مشروع متكامل لتطوير الجانب النفسي للاعبي المنتخبات الوطنية الفضالي: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة رسالة للعالم بدورها في إحلال السلام بالمنطقة نائب رئيس حزب المؤتمر: كلمة مدبولي أمام الأمم المتحدة تعكس ثوابت مصر تجاه القضية الفلسطينية التعليم العالي تفتح تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية للمرة الثانية.. التقديم حتى 25 سبتمبر مواعيد مباريات الفرق المصرية في دور الـ32 بدوري الأبطال والكونفدرالية «تنظيم إدارة المخلفات» يبحث تطبيق حلول رقمية لتطوير المنظومة ورفع كفاءة الرقابة

وزير الرى يصل إلى ألمانيا لتعزيز الشراكات الدولية الداعمة للأمن المائي والتنمية في أفريقيا

وزير الري
وزير الري

‎وصل الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري ورئيس المجلس الحاكم لمرفق المياه الأفريقي (AWF)، إلى ألمانيا لعقد سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى، تستهدف تعزيز الشراكات الدولية الداعمة للأمن المائي والتنمية المستدامة بالقارة الأفريقية، وحشد الموارد والخبرات والتكنولوجيات اللازمة لتحويل الأولويات المائية الأفريقية إلى مشروعات قابلة للتمويل والتنفيذ.

‎وتأتي الزيارة في إطار الرئاسة المصرية للمجلس الحاكم لمرفق المياه الأفريقي، التي يتولاها سويلم، بما يعكس الدور المصري المتنامي في دعم قضايا المياه والتنمية بالقارة. ويُعد المرفق إحدى الآليات القارية الرئيسية لإعداد المشروعات المائية القابلة للتمويل وحشد الاستثمارات اللازمة لتنفيذها، حيث اعتمد منذ إنشائه 152  مشروعًا تغطي جميع الدول الأفريقية الـ٥٤، وأسهم في حشد أكثر من 1.9 مليار يورو من التمويلات اللاحقة لتنفيذ المشروعات.

‎سياسة أفريقيا للمياه 2063

‎ويعمل المرفق حاليًا على تنفيذ استراتيجيته للفترة 2026- 2030، والتي تستهدف تعزيز دوره كمرفق قاري رائد في إعداد المشروعات المائية القابلة للتمويل، وتحفيز الاستثمارات، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص، بما يتسق مع رؤية وسياسة أفريقيا للمياه 2063، ويسهم في ترجمة الأولويات الأفريقية إلى مشروعات واستثمارات ونتائج تنموية ملموسة على أرض الواقع.

‎ومن المقرر أن يلتقي سويلم ريم العبالي رضوان، الوزيرة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية، لبحث تأسيس شراكة استراتيجية طويلة الأجل بين وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية (BMZ) ومرفق المياه الأفريقي، ودعم تنفيذ استراتيجية المرفق 2026- 2030.

‎كما سيبحث الجانبان أطر مساهمة ألمانية متعددة السنوات في دعم الموارد الأساسية للمرفق، بما يعزز قدرته على إعداد المزيد من المشروعات المائية القابلة للتمويل، إلى جانب توسيع التعاون المؤسسي مع KfW وGIZ والقطاع الخاص الألماني، وربط المشروعات الأفريقية المعدة بصورة جيدة بمصادر التمويل والخبرات والتكنولوجيات وقدرات التنفيذ الألمانية.

‎وتتضمن الزيارة كذلك لقاءً مع الشراكة الألمانية للمياه (German Water Partnership – GWP)، لبحث إنشاء مسار تعاون منظم يربط المشروعات التي يُعدها مرفق المياه الأفريقي في الدول الأفريقية بالشركات والمؤسسات البحثية والتكنولوجية الألمانية، بما يعزز مشاركة القطاع الخاص الألماني في مشروعات المياه والصرف الصحي والبنية الأساسية والابتكار بالقارة.

‎تجربة مصر في تنفيذ «الجيل الثاني لمنظومة المياه 2.0»

‎وفي إطار الدور المصري الداعم للأمن المائي الأفريقي، سيتم استعراض تجربة مصر في تنفيذ «الجيل الثاني لمنظومة المياه 2.0»، بما تشمله من التحول الرقمي والإدارة الذكية للمياه، وإدارة الأصول، وإعادة استخدام المياه، وتحديث البنية التحتية، ورفع كفاءة التشغيل والصيانة، إلى جانب بحث سبل توظيف هذه الخبرات ضمن شراكات مصرية–ألمانية لنقل التكنولوجيا وبناء القدرات وتطوير حلول مائية تتناسب مع احتياجات الدول الأفريقية.

‎ويرافق سويلم خلال الزيارة وفد رفيع المستوى من مرفق المياه الأفريقي والبنك الأفريقي للتنمية، يضم مدير إدارة تطوير المياه والصرف الصحي بالبنك الأفريقي للتنمية، وعددًا من مسؤولي وخبراء المرفق