بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:56 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

قافلة طبية بشبرا السلام تخدم 1996 مريضًا بالشرقية

قافلة طبية
قافلة طبية

نفذت مديرية الشؤون الصحية بالشرقية القافلة الطبية العلاجية الشاملة بقرية شبرا السلام، التابعة لمركز ومدينة منيا القمح، والتي استمرت لمدة يومين، وذلك ضمن جهود الدولة لتوفير الرعاية الصحية للمواطنين، خاصة في المناطق النائية والأكثر احتياجًا.

وجاء تنفيذ القافلة ضمن فعاليات مبادرة «حياة كريمة» ومبادرة «100 يوم صحة»، وتنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، والمهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، وتعليمات الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، بتقديم خدمات طبية متميزة ومجانية للمواطنين.

واتخذت الفرق الطبية المشاركة في القافلة كافة الإجراءات الوقائية والاحترازية اللازمة، مع الالتزام بأساليب مكافحة العدوى، والتأكيد على أعمال التطهير والتعقيم داخل جميع العيادات، حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين والأطقم الطبية.

وضمت القافلة 11 عيادة طبية، شملت 10 تخصصات، هي: الباطنة، والجراحة العامة، والعظام، والأطفال، والنساء والتوليد، والجلدية والتناسلية، وتنظيم الأسرة، والأنف والأذن والحنجرة، والرمد، والأسنان، إلى جانب تخصيص عيادتين لتخصص الأطفال، بهدف تلبية احتياجات أهالي القرية والمناطق المحيطة بها.

كما شملت فعاليات القافلة إجراء الفحوصات والتحاليل المعملية، إلى جانب الكشف المبكر عن الإصابة بمرضي السكر وارتفاع ضغط الدم، بما يساهم في اكتشاف الحالات المرضية مبكرًا وتقديم الرعاية الطبية المناسبة لها.

وأوضح الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، أن الفرق الطبية بالقافلة نجحت، على مدار يومين، في توقيع الكشف الطبي المجاني على 1996 مريضًا من أهالي القرية والمناطق المحيطة، مع صرف العلاج اللازم لهم بالمجان وفقًا للحالات الطبية التي تم توقيع الكشف عليها.

وأضاف وكيل وزارة الصحة أنه تم تحويل إحدى الحالات التي تحتاج إلى إجراء عملية جراحية إلى إحدى المستشفيات التابعة لمديرية الشؤون الصحية بالشرقية، لاستكمال الفحوصات والتدخل الطبي اللازم.

وشهدت القافلة أيضًا تنظيم عدد من جلسات التوعية والتثقيف الصحي لأهالي المنطقة، تناولت العديد من الموضوعات الصحية المهمة، من بينها الكشف المبكر عن أورام الثدي، وطرق الفحص الذاتي للثدي، ودعم صحة الأم والجنين، بالإضافة إلى عدد من الرسائل التوعوية المرتبطة بالصحة العامة والوقاية من الأمراض.

وفي السياق ذاته، أشار محمود عبدالفتاح، مدير الإعلام والعلاقات العامة بمديرية الشؤون الصحية بالشرقية، إلى استمرار تنفيذ حملة التوعية القومية «365 يوم سلامة» ضمن منظومة القوافل الطبية بالمحافظة، والتي تم تفعيلها منذ شهر أبريل الماضي.

وأوضح أن الحملة تأتي في إطار الدور الحيوي الذي تقوم به وزارة الصحة والسكان لرفع مستوى الوعي المجتمعي بمختلف الموضوعات الصحية والسكانية، ودعم ممارسات سلامة المرضى، والعمل على تحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.

وأضاف أن حملة «365 يوم سلامة» تستهدف تعزيز ثقافة سلامة المرضى، وتحسين جودة الخدمات الصحية، والحد من المخاطر والأخطاء الطبية، بما ينعكس بصورة إيجابية على تجربة المريض ومستوى رضاه عن الخدمة الصحية المقدمة له.

وتُنفذ الحملة تحت شعار «اسأل… شارك… تأكد من أجل سلامتك»، على مدار عام كامل، بهدف ترسيخ مجموعة من الممارسات الصحية الآمنة، وتشجيع المواطنين على المشاركة الإيجابية في رحلة العلاج والتأكد من حصولهم على الخدمة الطبية بصورة آمنة وسليمة.

وفي ختام فعاليات القافلة، وجه الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، الشكر للدكتور أحمد عبدالحكيم، منسق القوافل العلاجية بالشرقية، وجميع الفرق الطبية والمشاركين في تنظيم القافلة، تقديرًا لجهودهم المخلصة في تقديم الخدمات العلاجية والتوعوية لأهالي قرية شبرا السلام والمناطق المجاورة، مؤكدًا استمرار جهود مديرية الصحة في الوصول بالخدمات الطبية إلى مختلف المناطق وتقديم الرعاية الصحية اللائقة للمواطنين.

موضوعات متعلقة